当前位置 | 首页 >> 正文

浦东迎来全新使命 在国家试验田播种 在改革大潮中领航

2017-9-14 08:40:41 来源:解放日报  作者:王志彦  选稿:田雨霖

  因改革而生,因改革而兴,浦东的血液里始终流淌着改革开放的因子。过去五年,这份因子被激发得更为活跃:上海自贸试验区打开了新空间,综合配套改革迎来了新里程,科创中心建设吹响了新号角……改革创新,永在征程的浦东迎来全新的使命。

  十年前,时任上海市委书记的习近平同志,在调研浦东时就指出,改革开放是发展的根本动力,上海有责任继续当好改革开放的排头兵。要深入推进浦东综合配套改革,着力完善社会主义市场经济体制,着力转变政府职能,着力改变城乡二元结构。

  近年来,习近平总书记又在多个场合,对上海自贸区建设做出指示、提出要求,希望上海坚持以自由贸易试验区建设为突破口,全力深化改革攻坚,使自由贸易试验区建设百尺竿头、更进一步。这些都成为广大浦东干部群众劈波斩浪的动力,砥砺前行的航标。

  在国家试验田里播种,在改革大潮中领航,浦东须臾不忘总书记的殷殷嘱托。

  自贸区:全新出发

  2014年,在参加全国人大上海团审议时,习近平总书记要求上海自贸试验区大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度。

  三年多来,按照中央部署,上海自贸试验区为全面深化改革和扩大开放探索新路,坚持“国家试验田”的定位,不搞“地方自留地”,不搞“政策洼地”,不栽“盆景”,用培育“苗圃”的标准推进制度创新。自贸改革聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,着力构建了开放型经济新体制的“四梁八柱”,100多项制度创新成果在全国复制推广,形成了一系列基础性制度和核心制度。

  今年全国两会上,习近平总书记再次对上海自贸试验区建设提出要求,他指出上海要解放思想、勇于突破、当好标杆,对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。

  一份全新的考题,又放在了浦东面前。

  答题的思路已然清晰:到2020年,上海自贸试验区将建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区和提升政府治理能力先行区,同时成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。再一次,国家试验田里的先行者整装出发。

  科创中心:走好先手棋

  2014年5月,习近平总书记出席亚信上海峰会后在上海考察时指出,当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  由此,建设具有全球影响力的科创中心的大幕在上海开启,浦东作为科创中心建设的主战场,责无旁贷地承担起这项国家战略。

  就在不久前,上海市政府正式批复原则同意张江科学城建设规划。根据定位,张江科学城要成为以国内外高层次人才和青年创新人才为主,以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区和市级公共中心,成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。

  一批重大科技基础设施和创新平台也在浦东建设、运营,浦东同时推进重点院校创新资源集聚张江,实施一批重大研发项目,催生一批原创性重大基础研究成果。

  四个中心:佳音不断

  日前召开的浦东区委全会上传出消息——浦东年内有望完成持牌金融机构1000户的目标。数字背后折射的是,浦东金融奋力争取全球话语权的努力。近年来,浦东集聚的金融要素市场日趋完善,在市场门类、平台功能、产品创新和交易规模等方面均快速攀升,国际影响力显著提升。

  在上海工作时,习近平同志就曾指出,要充分发挥浦东在加快实现“四个率先”中的示范带头作用、在建设“四个中心”中的核心功能作用。

  在航运领域,浦东成功推动20余家船舶管理上下游企业签署战略合作协议,产业链带动效应初步显现;随着国产大飞机的顺利首飞,如今在浦东祝桥镇,一大批研发设计、总装制造、管路电缆、改装维修、地面设备等大飞机相关企业纷纷落户。

  展望未来,浦东将努力当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,要在解放思想、改革开放上走在前列;要在创新驱动发展上走在前列;要在创新社会治理、改善民生上走在前列;要在从严管党治党上走在前列。这将是更加艰巨而光荣的攀登。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |