当前位置 | 首页 >> 正文

打通监管执法“最后一公里” 吴志明出席市政协专题通报会

2017-9-15 04:15:47 来源:解放日报  作者:张骏  选稿:李婉怡

原标题:打通监管执法“最后一公里”

  东方网9月15日消息:昨天,市政协召开“本市推进市场监管分类综合执法改革试点的实践和思考”专题通报会。市政协主席吴志明出席。市委常委、政法委书记陈寅通报有关情况。
  据介绍,自2014年起,本市在浦东新区先行先试市场监管分类综合执法改革试点,探索市场监管部门监管融合及综合执法。
  浦东新区36个街镇成立基层市场监管所,实现监管重心向乡镇街道集中,向重点区域和薄弱环节倾斜,打通监管执法“最后一公里”。改革后,浦东新区市场监管领域87%的执法人员充实到基层一线。经过探索推广,目前市场监管分类综合执法改革已覆盖全市各区及各街镇。今年,市质监局会同工商、食药监、物价等部门,制定了《市场监督管理所通用管理规范》,在44个基层市场监管所开展试点,并在试点基础上出台 《实施意见》,全面统一基层市场监管所的标准化监督执法。
  会上,顾国林、汪亮、江宪法、江宪、陈琪、季晓烨委员建议,进一步明确各部门市场监管职责,避免权责交叉、多头管理,推进执法规范化、程序化;适应市场发展新业态和多元化营商主体需求,提升“互联网+”智慧监管能力;加强宣传引导和社会监督,倡导多方合作、行业自查,构建多元共治的监管格局; 加强市场监管队伍建设,提升一线执法人员专业化水平。
  市政协副主席徐逸波主持通报会,副主席赵雯、高小玫、王志雄、张恩迪出席。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |