当前位置 | 首页 >> 正文

奉贤美丽健康产业渐成气候 化妆品产业规模已占全市四成以上

2017-9-22 04:25:13 来源:解放日报  作者:杜晨薇  选稿:吴春伟

  奉贤化妆品产业发展实现了平台再升级。前天上午,中国轻工业联合会、中国香料香精化妆品工业协会将“中国化妆品产业之都”称号授予奉贤“东方美谷”。

  在此之前,奉贤平庄公路3086号,一高一矮两座崭新的办公楼已拔地而起,成了南上海规模最大、功能最全、检测集成度最高的检测平台——奉贤检测中心。这里集合了多家国家级权威检验检测机构。对于奉贤化妆品企业而言,能够在家门口享受到华东地区功能最强的化妆品检验检测服务,无疑是一项“隐形红利”。

  “十二五”末,奉贤基本明确了以美丽健康产业为主的产业定位,全力打造“东方美谷”。历经数年发展,奉贤已成长为全上海最大的化妆品产业集聚区,销售产值规模占到全市化妆品行业40%以上。今年1至7月,东方美谷实现规模以上工业总产值123.70亿元,同比增长8.6%。其中,化妆品及其衍生品行业完成产值42.10亿元,同比增长12.7%,增速显著高于区内整体工业产值增长水平。此外,截至8月底,全区“东方美谷”产业重点推进项目达50个,其中外资项目19个,进入土地程序项目15个,总投资约76.2亿元,预计达产后税收约30亿元。

  成立之初,“东方美谷”将产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚等“四大功能”,研发、设计、检测、展示、营销、体验、行业服务、专家指导等“八大中心”作为发展框架。目前,“东方美谷”核心区建设已初具规模:承担行政审批功能的区行政服务中心东方美谷分中心,集合区经委、人社、市场监管等8个部门进驻,提供内外资企业变更等20余项服务事项,已受理行政审批、服务事项近8000件;协助企业进行化妆品技术开发的研发中心——东方美谷研究院已落户。

  从量变到质变,“东方美谷”产业发展渐入佳境。不久前,市政府常务会议审议通过了《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,从人才、科技创新、融资、土地等方面支持相关产业发展,将“东方美谷”作为上海大健康产业核心承载区先行先试。

  奉贤化妆品行业在初步形成集聚之后,正考虑如何做强、做长产业链。区经委相关负责人说,把视野从化妆品和生物医药产业向大健康产业拓展,丰富和完善产业配套功能,是“东方美谷”的成长思路。下一步,奉贤将进一步引入国际品牌,加快落实与意大利莹特丽集团的合作协议,深化与法国化妆品谷的战略合作。此外,还将把东方美谷产业元素融入到奉贤新城的开发建设中,使单一产业概念向产业、城市、文化和生态融合概念转变,打造奉贤全域的“美丽健康生态圈”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |