当前位置 | 首页 >> 正文

《“习近平在上海”系列报道之一》在上海广大干部群众中引起热烈反响

2017-9-26 07:06:17 来源:解放日报  选稿:吴春伟

  “我们要牢记习近平总书记的嘱托,将总书记对上海的指示,化作我们工作的不竭动力。”昨天,本报刊发长篇特稿《上海是党的诞生地,要牢记历史使命——“习近平在上海”系列报道之一》,在上海广大干部群众中引起热烈反响。

  申城许多干部群众一大早通过报纸、新媒体客户端、微博微信等阅读这篇报道,感到无比振奋、倍感自豪。大家认为,报道用感人的事例和生动的细节,从上海抓党建的特殊重要性、干部作风建设是发展根本保证、党建必须长抓不懈等方面,叙述习总书记在上海对党建理论和实践的探索。我们要不辜负总书记的期望和嘱托,坚持“四个自信”、牢记“四个意识”,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  坚定理想信念

  传承红色基因

  “坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。”广大干部群众表示,上海是党的诞生地,有着优秀文化传统和革命精神,要把党的光荣传统发扬好、继承好,将党的建设新的伟大工程建设好、推进好,是我们光荣而神圣的使命。

  “重温习近平总书记关于党史工作和场馆建设的指示,既倍感温暖,又深受鼓舞。”中共四大纪念馆馆长徐明说,习近平总书记在上海时特意到中共“四大”史料陈列馆参观,嘱咐要把党的历史完整地记载下来,教育下一代。5年后,新建的中共“四大”纪念馆正式对外开放,完成总书记交办的建馆任务。“新的历史时期,怎样不断创新党史教育的内容和形式,更好地讲述上海党的诞生地故事,如何使红色基因融入城市血脉、根植市民心中,这些是我们红色场馆的责任和使命。”

  报道刚刊出,市委组织部高度重视,即将报道纳入“两学一做”学习教育教材,要求本市各党支部加强学习,形成良好的学习氛围,并要求全市各级党支部通过“三会一课”等各种形式组织党员开展专题学习讨论。

  上海市级机关系统党员干部表示,要带头学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。要始终牢记总书记对上海工作的一系列指示精神,认真贯彻落实“四个新作为”要求,始终牢记使命担当,始终牢记岗位之责,勇当排头兵,敢为先行者,扎实做好当前改革发展各项工作。

  市经济和信息化工作党委书记陆晓春说,上海是工人阶级发源地,市经信系统有30多万产业大军,更应当牢记责任使命,弘扬光荣传统,发挥好系统4300多个基层党组织和7.3万名党员的战斗堡垒作用,进一步提振上海实体经济能级,以工作实绩来巩固工业经济稳定增长的良好势头,在广泛参与科创中心建设中取得新作为。

  推进改革创新,抓好“关键少数”

  广大干部群众表示,牢记习近平总书记的要求,积极服务国家战略,持续推进改革创新,干部作风建设是根本保证。要坚持从严治党,抓好领导干部这个“关键少数”。

  浦东广大干部群众表示,要坚持以“一流党建促一流业绩”,深化全面从严治党,自觉加强作风建设,始终保持迎难而上、敢于担当的激情勇气,不断锤炼勇于创新、注重协同的能力本领,着力培养追求卓越、争创一流的境界格局。上海自贸区管委会表示,加强干部队伍建设,树立全心全意为人民服务意识,积极推进制度创新,进一步激发市场创新活力和经济发展动力,更好地服务国家战略,彰显上海自贸试验区全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

  复旦大学校长、中国科学院院士许宁生说,习近平总书记在上海工作期间曾来复旦大学考察调研,希望复旦“坚持既定办学方针,走内涵发展之路,不断提高办学水平和质量,把学校越办越好”。这些年,复旦大学始终牢记总书记嘱托,坚持创新引领发展新理念,勇担国家使命,对接国家战略,紧抓内涵建设,保持了良好的发展势头。“双一流”建设是学校当前面临最重要的发展机遇,全校上下不断增强使命感,正以创新引领、致胜未来为指导思想,主动服务国家战略和对接上海建设具有全球影响力的科创中心需求,完善融合育人平台和融合创新研究平台,构建中国特色学科体系。

  “习近平总书记善于深入一线、坚持问题导向、放眼全局高度,用好党建引领这个‘法宝’,抓住领导干部这个‘关键少数’,牵住了‘基层党建’这个牛鼻子。”杨浦区科技党工委书记、科委主任王志俊说,特别是总书记发出上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的“动员令”,使科技战线倍感使命重大。我们将总书记的嘱托化为行动,以科技园区、众创空间、互联网企业等为重点,实现党的工作和组织“双覆盖”,探索区域化党建新模式,形成杨浦“双创”航船上,“众人划桨、没有看客”的新局面。

  “牢记总书记嘱托,始终不忘解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,始终不忘‘两个务必’的要求,始终不忘全国一盘棋的思想,始终不忘民主集中制的原则,始终不忘共产党员应该具备的品行和操守。”市交通委党组书记、主任谢峰说,我们要全力完善和提升“枢纽型、功能性、网络化”的综合交通体系,加快推进国际航运中心建设,着力落实公共交通优先发展战略,不断提高城市交通科学化、精细化、智能化、法制化管理水平。

  市商务委广大党员干部表示,要切实增强“四个意识”,加快推进商务创新发展,加快推进上海国际贸易中心建设,凝心聚力,奋发有为,以自贸试验区建设为引领,推动贸易投资制度创新,以供给侧结构性改革为主线,深化内贸流通改革创新,以服务国家“一带一路”建设为抓手,加快构建开放型经济新体制。

  百联集团党委书记、董事长叶永明说,国有企业党员干部要增强“四个意识”,不断加强党的建设,有力执行各项创新转型举措。要将肩负的使命作为源源不断的动力,进一步凝聚共识、攻坚克难、担当作为,把围绕创新转型发展的改革进行到底。

  开拓党建阵地,探索党建新格局

  回顾习近平总书记在上海工作时的诸多教诲与嘱托,市建设交通工作党委书记崔明华说,按照构建单位党建、区域党建、行业党建互联互补互动的基层党建工作新格局的要求,我们进一步落实全面从严治党主体责任,打造“建设先锋”升级版,通过扎实有效的基层党建工作,促进“五违四必”区域环境综合整治、中小河道综合整治、住房保障和房屋管理、重大工程建设等中心工作不断推进,努力探索出一条超大城市管理新路。

  市社会工作党委机关干部感到,10年来,市社会工作党委在习近平总书记指示精神的指引下,始终坚持改革创新,持续推进党的组织和工作覆盖,努力拓展工作领域,推动“两新”组织党建成为城市基层党建最有活力的组成部分。大家纷纷表示,作为全国第一家从事“两新”组织党建工作的机构,要不断加大新形势下“两新”组织党建工作力度,拓展工作内涵,创新工作思路,改进工作方式,增强党在“两新”领域的社会影响力和凝聚力。

  作为习近平总书记曾三次考察过的基层单位,五里桥街道始终坚持抓好联系服务群众各项工作,将基层党建与社区治理紧密结合,以党建引领社区共治和居民自治,不断提升社区群众的获得感和满意度。街道党员干部表示,将在今后工作中继续拼搏、奋勇争先,给党和国家交上一份完美答卷。殷行街道也是习近平总书记曾经调研过的街道,党工委书记邱红说,在总书记提出的“多姿多彩,其乐融融”的社区发展愿景的引领下,历届党工委以“惠民”为宗旨,不断拓展“公益党建”、“睦邻党建”的发展路径。“作为党工委书记,我将秉持习总书记深入基层的要求,扎根社区工作,为提升居民群众的获得感不懈努力。”

  以党建为引领持续推进重点工作,群众获得感不断提升。奉贤区金汇镇明星村党总支部书记、村委会主任周海霞说,经过“五违四必”整治,村级土地租金收入虽然减少了,但村级经济有序发展,股权分红切切实实增加了农民收入。奉贤区南桥镇杨王村村民王勤华说,这几年村里发生了很大变化,村民生活水平不断提高,大家口袋变富了,精神文化需求也得到重视,通过培育好家风好家训等活动,村民生活更丰富了。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |