当前位置 | 首页 >> 正文

《“开明睿智才能进一步海纳百川”——“习近平在上海”系列报道之二》在上海广大干部群众中引起热议

2017-9-28 04:50:47 来源:解放日报  选稿:吴春伟

  昨天,本报刊发长篇特稿《“开明睿智才能进一步海纳百川”——“习近平在上海”系列报道之二》,在上海广大干部群众中引起热烈反响。重温“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,大家纷纷热议:城市精神是一个城市的灵魂,习近平总书记在上海工作时提炼总结的城市精神,深深印刻在上海前进的轨迹之中,奠定了今天上海追求的精神气质,更引领着未来城市的发展与进步。大家表示,要继续弘扬上海城市精神,积极改革创新、服务国家战略,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,把上海建设成为令人向往的卓越的全球城市。

  秉持大格局积极服务国家战略

  “海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,让我们秉持大格局、大视野,教会我们把上海未来发展放在全国发展的大格局中考虑。”上海广大党员干部表示,深入领会和弘扬城市精神,就要贯彻落实习近平总书记的指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,结合上海实际、发挥自身优势,全力以赴推进实施国家战略,为全国发展贡献上海智慧。

  市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明说,按照总书记的要求,市国资委坚持以国资管理创新带动国企改革发展,完善国有资本管理和国有企业运行分离的体制架构,在优化国资布局结构的同时,推动企业真正成为市场主体,增强国有经济的活力、控制力、影响力。

  市政府副秘书长、市发展改革委党组书记、主任汤志平说,牢记习近平总书记的嘱托,我们要坚持目标导向、问题导向,对照目标找差距,聚焦难题求突破,主动担当善作为,深入推进实施自贸试验区和科创中心建设两大国家战略各项重点工作,围绕深化供给侧结构性改革、加快构建开放型经济新体制、营造良好营商环境等一系列重大政策,抓落实抓推进,确保全年和本届政府各项目标任务全面完成。

  上海科学院党员干部表示,开明睿智才能进一步海纳百川,这几年上海科学院不断加强体制机制创新,通过成果转化收益分配激励引导、“创新先锋计划”课题资助、平台科研环境保障等措施,吸引德国、韩国以及国家千人计划专家带着团队来院从事科研和转化工作,取得了一批新的成果;同时积极融入上海“人才高峰”建设,增强科研团队活力和创造力,激发广大党员干部和科技人员干事创业的热情和干劲,为上海建设全球科创中心贡献力量。

  拥有包容心,更好地创新发展

  长宁区委书记王为人说,长宁始终牢记总书记嘱托,不断优化提升面向全球、服务长三角的贸易功能、航空功能,大力发展总部经济、平台经济,成为上海服务长三角联动发展的前沿地带。下一步,我们将继续主动服务国家战略、全市大局,加强与长三角、长江经济带的优势互补、产业联动,为上海成为服务国家“一带一路”建设的桥头堡作出积极贡献。

  推进各项税制改革,营改增试点成功破冰试水,打通产业链条,鼓励催生上海“四新”经济……下转6版(上接第1版)上海税收工作一直放到全国税收改革发展大格局中谋划推进。市税务部门负责人表示,将继续以上海城市精神为引领,积累先行先试改革经验,在追求卓越的道路上继续前进。

  市总工会主席莫负春说,面对中国特色社会主义进入新阶段,面对人民群众对于美好生活的向往,上海工会负有特殊的使命和责任。要发挥好工会“大家庭”“大学校”“大舞台”的作用,针对职工需求变化的新特点,更加全面精准地做好服务,让广大职工感受到城市的温度,助力职工群众成长成才和建功立业。

  万科集团高级副总裁、万科上海区域本部首席执行官张海说,万科是上海城市精神的受益者,在规范化的市场下,企业得到广阔舞台,企业活力被充分激发,提振了大家建设上海的信心。未来,万科将一如既往积极参与上海城市建设和发展,为上海建设卓越的全球城市贡献力量。

  “坚持社会主义办学方向,坚持走内涵发展的道路,坚持把改革作为高校发展的动力,坚持把服务国家建设、支撑城市发展作为高等教育的重要使命,是总书记对我们提出的殷切期望。”上海交通大学校长林忠钦院士说,十年来上海交大始终牢记习近平同志嘱托,坚定办学方向、矢志内涵建设、积极改革创新、服务国家战略,实现了快速发展,如今交大正高举旗帜、坚定信心,加快建设中国特色的世界一流大学,力争为国家输送更多具有中国情怀与全球视野的领军人才。

  延续历史文脉,推动城市文明进步

  徐汇区委书记鲍炳章说,徐汇按照总书记的要求,坚持规划引领、文化先导、生态优先、科创主导,推进徐汇滨江开发建设;坚持整体系统保护,制定实施衡复历史文化风貌区保护规划,修缮优秀历史建筑,改造风貌道路,活化风貌生态,传承城市文脉和记忆;坚持城市更新理念,科学改造徐家汇地区提升商圈品质,加快徐家汇体育公园建设,推动徐家汇地区向全球城市中央活动区迈进。

  特奥会曾是上海彰显城市精神的重要载体。时任上海市体育局副局长、特奥会执委会竞赛部部长李伟听说,上海特奥会成功办出上海水平、中国特色、世界影响。不仅积累了上海筹办高规格体育赛事的经验,更是推动上海社会福利、慈善、公益事业发展。未来,上海将以筹办、备战体育赛事为契机,进一步弘扬上海城市精神。

  “追求卓越就不能固步自封,要体现传承与发展的交融,尽显开放、自信、包容、创新的新格局。”上海民族乐团团长罗小慈说,习总书记对上海城市精神的阐述是中国智慧的体现。有了态度和胸襟,也就意味着创新、求索有了更宽广的视野和格局,这对我们海派文化发展有很强的指导意义。比如上海民族乐团打造《海上生民乐》音乐会,用中国音乐的母语与世界对话,使更多人看到民乐的无限春光,增强文化自信、追求乐和天下。

  中国剧协名誉主席、京剧表演艺术家尚长荣说,上海一向是中西文化交汇的窗口,南北艺术荟萃的舞台,文化上也是海纳百川般的大容量与大融合。文艺工作者要以“务实”二字克服浮躁,要审时度势,知道当今观众要看什么、听什么;要顺势而为,创作观众喜闻乐见的作品,通过兼收并蓄,去粗取精,融为一体,走向卓越,让中国人、外国人、新观众、老观众都喜欢。

  “鲁迅身上反映出的文化传统、民族精神,以及倡导‘拿来主义’的文艺态度,也是上海城市精神的重要组成部分。”上海鲁迅纪念馆馆长郑亚说,我们要更好地研究和发扬鲁迅文化、鲁迅精神,为上海当下的文化发展与城市建设提供指引。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |