当前位置 | 首页 >> 正文

沪不断提高道交管理精细化水平

2017-9-28 06:27:22 来源:文汇报  作者:祝越  选稿:吴春伟

  今年3月,修订后的《上海市道路交通管理条例》正式实施。近半年来,民众对上海道路交通秩序、执法规范程度、交通设施状况等满意度均有所提升。在此过程中,人大代表们对于该条例的执法监督一直没有间断,他们通过开设微信群,第一时间把市民反映的问题反馈到相关主管部门,形成了执法的良性循环。

  市十四届人大常委会第四十次会议昨天听取和审议关于检查贯彻实施《上海市道路交通管理条例》(以下简称《条例》)情况的报告。报告指出,《条例》实施以来,全市地面道路工作日早、晚高峰时段平均拥堵指数同比分别下降5%、3%,道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降12.8%、12.5%、21.5%。

  早高峰的拥堵点变少了

  报告指出,《条例》实施以来,交通部门也在积极推进“缓拥堵”专项工程、单行道组织工程、地面公交提速工程、道路指示系统优化工程等重点改善项目。全年计划实施拥堵点改善项目100项,目前已完成59项;计划改善慢行交通设施31项,目前已完成20项。公安、交通等部门积极改进交通标志标线日常巡查和市民参与纠错机制,据12345热线统计,《条例》实施后市民有关红绿灯设置时间不合理、电子监控设备缺失以及交通标识牌和道路标线模糊、设置不科学等方面的投诉量下降了36.7%。

  严格执法规范了城市的交通秩序,对于缓解交通拥堵的正效应开始显现。市交通委的数据显示,今年上半年,上海在机动车总量持续增加的背景下,道路交通拥堵程度适度缓解,工作日中心城区快速路拥堵区段同比减少4个,拥堵时间同比减少13%,地面道路早晚高峰拥堵区域同比减少4个,拥堵指数同比分别下降5%、3%;主要公交专用道车速同比提升10%。

  为了真正做到“警在法在,警不在法还在”,公安等执法部门创新科技管理手段,强化大数据信息化管理和服务:市公安局通过大数据分析,在全市排摸出66个重点路口并落实民警驻点管理;建成电子警察1.1万套,执法数量占总量的35%;运用识别技术,精准发现800余名“问题”驾驶人;试点运用声呐技术,发现查处机动车违法鸣号行为3100余起;通过高架警示屏及时曝光违法车辆号牌,向违法车主即时发送提示短信和挪车短信。

  人大代表微信群24小时监督执法

  《条例》执行情况如何,市民有没有获得感———这些都是曾经参与立法的市人大代表最关心的问题。除了进行日常的执法检查之外,一个由市人大代表和相关职能部门负责人组成的微信群,将监督的触角扩展到了申城各个角落,形成了一个24小时监督网络。

  “六院对面白天道路拥堵,可以停车,夜间不拥堵反而不能停车。患者晚上来看病,无处停车,还被交警罚了200元。”一大早,作为行风监督员的市人大代表许丽萍在群里发了一条市民向她反映的意见,“这条路白天是可以停车的,晚上为什么不能停呢?因为晚上停车收费的人休息了。这违背了停车资源以人为本的原则。”许丽萍把市民发的帖子稍微修改了一下,附上所拍的图片一并发到群里。市公安局负责人很快“接单”,他们在群里回复:“我们马上核实,有问题我们就去改。”第二天早上,打开微信一看,好消息就来了,市公安局回应:“经多方努力,连夜行动,六院门口的路内停车已调整为早上7时至次日早上6时,正协调医院、地区等各方再往前跨一步,力求做得更完善。”市公安局还把解决后的指示牌拍照发到了微信群;而家住附近的代表特地跑到现场“回访”,证实“确实整改了,效果还不错”。

  朱如安代表是一名骑行达人,一天他在网上看到一个帖子:衡山路一旦左拐至宛平路,经常被警察罚单,被处罚者不服气,认为是指示牌标示不清所致。他实地走访后发现,该路口半小时内就有七八辆车被处罚。于是,他把这一情况反映到群里,指出处罚不是目的,应当避免或减少此类由于标识问题而引起的处罚。这一建议得到很多代表的赞同,代表们纷纷就其他道路标识标线亟待优化问题提出建议。

  聚焦道路交通管理“痛点”

  报告指出,上海新版道交条例实施目前还只有半年时间,已取得了显著成效,但也存在一些问题值得重点关注———

  上海全市慢行交通网络仍不完善。据统计,中心城区禁非道路共120.6公里,占道路里程的3.9%;内环线以内禁非道路共85.5公里,占道路里程的9.8%。同时,部分慢行道建设标准较低,局部路段非机动车道宽度不足2.5米、人行道宽度不足2米,影响非机动车和行人顺畅通行;部分道路未设置机非隔离设施,非机动车通行安全性有待提高;部分路段机非混行,非机动车骑行困难。虽然今年已新增一批夜间车位,但停车难矛盾依然突出。据统计,今年以来,经过各方努力,全市新增居民区夜间道路停车场68处、停车泊位2430个,但与庞大的供需缺口相比,显得杯水车薪。此外,报告还指出目前非机动车和行人违法仍面广量大,外卖“骑手”事故每两天半就有一起;共享单车已超150万辆,但规范管理跟不上,存在无序投放、无序停放两大问题。

  市人大常委会道路交通管理条例执法检查组建议,上海下一步要不断提高道路交通管理精细化水平,打造一支绝对过硬的公安队伍,切实做到理性、平和、文明、规范执法。同时进一步加强交通辅警队伍的职业化、专业化建设。针对市民集中反映的特别拥堵路段,要研究提出精细化对策,明确未来改善和推进的时间表。同时,持续推进停车设施建设和日常管理,精细化落实好《条例》有关道路临时停车、道路时段性停车泊位设置等便民规定,缓解市民停车难。还要把依法查处非机动车和行人违法摆到更加突出位置,坚持不懈抓好经常性教育和整治,将《条例》相关通行规定落到实处。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |