当前位置 | 首页 >> 正文

上海的“新经济”数据是怎么来的?

2017-10-3 03:33:14 来源:东方网  作者:邵未来  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,针对蓬勃发展的新经济,上海的统计工作也在“与时俱进”。记者从市统计局了解到,上海的“新经济”统计是通过企业每个月联网直报的统计数据以及政府各职能部门的业务数据,并进行分类整合计算得出的,每个类目都有具体的指标性数据。

  刘文介绍称,目前上海新经济细分的17个领域中包括了电子商务、战略性新兴产业、邮轮经济、高技术制造业、金融服务业、平台经济等,这是根据上海的四个中心和科创中心建设、自贸区发展进行拟定的,但它的分类和具体的企业认定也是会根据情况变动的。“新经济的内涵和外延会随着经济社会的发展而变化。”

  联网直报确保数据安全准确

  “基本每个月都会上网,根据统计部门的要求,填写企业的相关数据。”上海一家互联网文化企业的财务部门职工小王打开了统计局联网直报的页面。记者看到,在企业需要填报的报表中,包括企业基本信息、从业人员及工资总额、非金融资产投资情况、非工业能源季度消费情况、财务状况、生产经营景气状况等一系列数据。

  小王告诉记者,统计局每年年底还会安排一次统一的培训,向填报人员讲解报表的填写方式。“和以前相比,每年的填报的内容会有一些不同,有些项目是增加的,比如投资、节能领域的一些数据。”

  上海新经济的数据正是从这一份份报表中的数据转化而来。记者从上海市统计局了解到,统计局会根据上海的实际发展情况,每年对企业填报的数据内容进行一定的调整。而新经济的数据则是在此基础上,对数据库内的企业进行分类筛选,将符合新经济条件的企业数据进行统计汇总,最后得出一个具体的指标性数据。

  市统计局相关负责人说,联网直报改变了长期以来的传统报表上报模式,提高了统计源头数据的质量,减轻了基层统计单位的负担。不仅如此,通过平台上设置的一些逻辑审核关系,不符合条件的数据是无法录入到系统中的。统计部门可以直接在后台平台上生成所需的汇总表等,但是无法修改企业报送的数据。这样得出的数据,将更加准确。

  “联网直报最初是为了保证数据质量,防止数据受到人为因素干扰。而基于这样的数据库,上海的新经济数据也能应运而生。”记者从市统计局了解到,目前这些联网直报的数据基本实现了全市企业的全覆盖。

  未来或将增加相关就业数据

  上海是新经济统计的先行者之一。去年,上海就根据自己的产业结构特点,在重点领域中加入了“现代农业”这一领域。今年,国家统计局采纳了这样的做法,也将这项列入到国家的目录中。作为先行先试的地区,上海的新经济重点领域比国家的分类要更细,也是走在前方的探路者。

  事实上,早在2013年,上海市经信委就提出了新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”概念。刘文说,上海的“新经济”,应该在四新基础上,结合经济、金融、航运、贸易、科创中心建设,符合现代化国际大都市要求,反映自贸区建设成果。在刘文看来,对于新经济统计的探索,是动态的,需要探索适合上海大城市发展的数据采集机制,更准确地反映新经济的实际情况。“这是一个动态前行的过程,由于内容每年会存在一定的更替,较难可比。”

  “今后我们还将加强与各部门的数据共享,用更加丰富准确的数据去及时反映上海新经济的发展情况。”劳动报记者了解到,上海在统计新经济数据时,对于企业的认定标准也尝试了新的探索。而由于互联网的飞速发展创造了一大批就业岗位,今后的上海新经济统计中,或许还会加入有关就业的相关内容。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |