当前位置 | 首页 >> 正文

杨堤同志遗体告别仪式今天在上海龙华殡仪馆举行

2017-10-10 13:47:32 来源:东方网  选稿:付杨

  东方网10月10日消息:中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,中共第十二届中央委员,中共上海市委原副书记杨堤同志遗体告别仪式,今天上午在上海龙华殡仪馆举行。

杨堤同志遗体告别仪式今天在上海龙华殡仪馆举行 (摄影:陈正宝 下同)

  杨堤同志因病医治无效,于2017年10月6日8时58分在上海逝世,享年93岁。

  杨堤同志病重期间及逝世后,中央领导同志、其它有关方面领导同志以各种方式表示关心、慰问和深切哀悼。

  今天上午,龙华殡仪馆大厅内庄严肃穆,杨堤同志的遗体覆盖着中国共产党党旗,安卧在鲜花丛中。9时许,市领导韩正、应勇、殷一璀、吴志明、尹弘、董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳等向杨堤同志遗体三鞠躬,作最后送别。市人大、市政府、市政协相关负责同志和老同志,有关单位和部门负责同志,杨堤同志亲属、同事、生前友好也前往送别。杨堤同志逝世后,送花圈或发唁电的还有中共中央组织部、全国政协办公厅等以及部分兄弟省市党委、政府等。

  杨堤同志,原名王上达、王敏,1924年9月生,上海市人,1938年9月参加革命工作,1939年5月加入中国共产党。1938年9月至1939年7月任皖南新四军教导总队青年队学员、排长。1939年7月至1941年2月任新四军政治部组织部科员、军法处二科科员。1941年2月至1944年3月任苏北解放区盐阜地区保安处科员,淮安县委、建阳县委社会部部长兼保安科科长。1944年3月至1947年11月任苏北盐城县委社会部部长兼公安局局长,盐阜专署公安局科长,盐城县委敌工部部长兼区委书记。1947年11月至1949年8月任华中公安处、苏南行政公署公安局科长。1949年8月至1952年9月任江苏省无锡市公安局副局长、局长。1952年9月至1956年2月任上海市公安局政保一处处长。1956年2月至1960年4月任上海市委政法工作部办公室主任。1960年4月至1967年1月任上海市对外贸易局党委副书记。“文化大革命”中遭受迫害。1976年8月至1977年4月任上海市副食品领导小组办公室负责人。1977年4月至1979年12月任上海市邮电管理局党委书记、局长。1979年12月至1981年7月任上海市副市长兼基本建设委员会主任、党组书记。1981年7月至1983年3月任上海市副市长兼公安局局长、党组书记。1983年3月至1985年5月任上海市委书记(当时设有第一书记、第二书记)。1985年5月至1989年8月任上海市委副书记。

  杨堤同志是中共第十二届中央委员,党的十二大、十三大代表,第七届、第八届全国政协常委。

  杨堤同志为革命、建设和改革开放事业奋斗了近八十个春秋。早在少年时期,他就立志追求革命真理,怀着强烈的爱国热情,毅然离开家乡上海,历经艰难险阻,奔赴皖南参加新四军。抗日战争时期,他先后在新四军政治部、军法处和苏北解放区从事组织、保安等工作,在战火磨砺中成长成熟,为加强苏北抗日根据地建设和发展壮大人民武装力量作出了重要贡献。解放战争时期,他长期从事部队锄奸、地方公安保卫等工作,在极端尖锐残酷的复杂斗争环境中,配合部队出色完成打击反动势力、缩小敌占地区等任务,为巩固苏北地区基层政权建设付出了艰巨努力。新中国成立后,他从无锡到上海,先后在公安、政法、外贸、商业、邮电等多条战线上工作,为建国初期社会稳定和社会主义经济建设事业作出了积极贡献。担任上海市副市长期间,他全力以赴抓市政建设和市政管理,积极推动解决住房紧张、交通拥挤、公共设施严重缺位等问题。担任市委领导后,他先后主管政法、组织、统战、老干部、工青妇等工作,高度重视全市稳定大局,果断处置重大政治事件和突发事件,夜以继日,亲力亲为,兢兢业业,殚精竭虑,为推动上海经济社会建设平稳有序发展做了许多卓有成效的工作,倾注了大量心血。

  杨堤同志对党的事业赤胆忠诚,对人民群众充满感情。他重视党的统战工作,认真把握统战政策和宗教政策,积极团结宗教界人士,和风细雨、润物无声地做好引导工作,深得信任。他爱护干部,尊重人才,特别是对年轻干部既严格要求又悉心指导,深受崇敬。退出领导岗位后,他继续全力支持市委、市政府新的领导班子工作,热情关注新时期上海经济社会发展,积极出谋划策。他关心教育,关怀下一代成长,在耄耋之年,将毕生积蓄捐赠慈善助学基金,深受敬重。

  杨堤同志一生刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,注重理论联系实际。他党性强、作风正,讲原则、守纪律,识大体、顾大局,有定力、有韧性,始终把党和人民的事业放在第一位。他为人正直,光明磊落,襟怀坦荡,无论顺境还是逆境,都坚持讲真话,敢于负责任;他淡泊名利,体恤民生,任劳任怨,无论革命年代还是建设时期,都时刻关心群众之所急所盼与所忧所虑,时刻关注群众之冷暖与甘苦。他艰苦朴素,家风严谨,无论对家属子女还是对身边工作人员,都始终严格要求,发扬党的优良传统,充分展示了共产党人的高风亮节和革命情操。他长期带病坚持工作,以顽强的毅力克服重重困难,充分体现了共产党人坚忍不拔的意志品质。

  杨堤同志忠于党,忠于人民,忠于共产主义事业。他的一生,是革命的一生,奋斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他崇高的革命品质和宝贵的精神遗产,永远让我们学习和敬仰。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |