当前位置 | 首页 >> 正文

促进消费者权益保护 上海市人大召开代表建议督办座谈会

2017-10-12 10:36:40 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:任世杰

  东方网记者仲颖报道:老年人经不住虚假宣传,花费巨大购买保健食品、保健器具;不良商家发放单用途预付卡后关门跑路侵犯消费者权益;垃圾短信泛滥,其中不乏诈骗信息,让市民上当受骗损失巨大。针对市人大代表提出的关于消费者权益保护的代表建议,10月11日,市人大召开代表建议督办会。据了解,本次会议既是对本年度代表建议的督办,也是对本届市人大代表相关建议的一次回头看。市人大常委会副主任洪浩参加并讲话。

  针对保健品市场乱象 深入开展专项整治

  随着老年人健康意识的不断提高,老年保健品市场发展迅速。然而一些不良商家却利用老年人求健康的心理,处处算计老年人的钱包。“这些保健品都是免费吃饭、免费旅游、免费体检,最后异地销售。”市人大代表柏万青和缪长喜关注老年消费者权益保护问题,建议相关政府部门加强对老年保健品市场的监管。

  代表建议已经得到相关部门的解决采纳。市工商局副局长阮力介绍,市工商部门积极处置涉及老年消费者的投诉举报。自2016年以来,全市工商部门共处理涉及保健品的投诉915件,为老年消费者挽回经济损失305万元,支持惩罚性赔偿16万元。

  同时深入开展专项整治。今年在前期违法推销老年保健品专项整治的基础上,决定将专项整治持续开展到2017年底。目前已立案查处有关违法案件113件,罚没款约137万元。

  据了解本次专项整治,由市工商局、市食药监局等十个部门共同参与。阮力介绍整治一方面重点规范会销模式,着力点是落实场地提供方的法律责任;另一方面严厉打击违法行为,包括无证无照经营、为无证无照经营提供便利、非法收集使用消费者个人信息等。

  针对老年保健品市场的乱象,市食药监局副局长张准民介绍食药监部门加大监督检查,发现非法产品广告宣传及夸大宣传、虚假宣传的,立即移送工商部门或依法严处。同时加强保健食品抽检监测。在生产环节平均每年抽检各类保健食品230余件,在流通环节平均每年抽检各类保健食品700余件,合格率为99.5%。

  单用途预付卡立法 代表建议增加违约责任

  单用途预付卡发卡主体侵犯消费者权益行为屡屡发生,社会反响强烈。市人大代表多次提出代表建议,呼吁加强单用途预付卡立法。据了解,今年年初,“单用途预付卡管理条例”正式列为市人大2017年立法预备项目。

  “我们紧紧抓住信息、资金和监管三个重点环节,充分依托信息技术、履约担保机制、信用治理三大创新手段,对市场主体发卡行为设置环环相扣的技术门槛、资金门槛和信用门槛等三道门槛限制。”会上,市商务委副主任刘敏介绍了立法草案的总体思路。为了实现对发卡主体资金门槛限制,通过对预收资金限额制度、预收资金管理方式等方面层层加强对预收资金的管理,重点引入履约担保机制,运用市场机制防范预收资金风险。

  “如何有效管理好预收资金?”市人大代表刘正东认为草案没有制定违约责任,因而不能有效防范预收资金风险。“现在这个立法,我看了,这个方面没有违约责任,没有法律责任。比如说要求备案,现在我就不备案怎么办?没有办法。你说限额,我就超额了,能怎么办?没有。”

  对于预收资金的监管,刘正东代表提出两点建议,“我们是不是可以进行银行或者是消保委这种第三方监管。我们现在买卖商品房,性质也是一样的,商品房预售的资金,银行监管,使用要向银行申请。”另外,他表示也可以由消费者监督,“是不是有一个对预收资金的预收情况、使用情况进行报告或者披露的形式,来引进公众的监督。”

  在本届人大一次会议上就曾对单用途预付卡提出代表建议的市人大代表潘书鸿认为,现代社会的消费模式日益多元化,除了单用途预付卡,其他一些消费模式也在不知不觉中损害了消费者权益,“网络消费中,为了提升市场占有率,提升消费者关注度,商家会花钱雇大量水军在销售平台上点击。说得严重一点就是一种消费欺诈。”此外还有积分消费;大型平台供应商的销售以及引发社会关注的携程捆绑搭配销售等过程,如何进行监管?潘书鸿代表认为这些有待于在今后的立法中进一步完善。

  垃圾短信泛滥 加大科技投入建立反诈系统

  “近几年,垃圾短信泛滥问题居高不下,有效地监管措施总体还跟不上垃圾短信增长方式。”针对吴梦秋代表提出“关于进一步加强通信短信息监管的建议”。市通信管理局介绍,本市加强对电信用户实名制管理。经过几年的努力,截至目前,上海新增电信用户实名率达到100%,存量用户实名率100%。

  同时加大科技投入,改进防范垃圾短信的技术手段,采取对本地和外地垃圾短信的发送行为进行智能化分析并实施流量拦截,对疑似号码进行筛选,通过人工判定白名单、黑名单等管理机制和流程。

  此外在全国率先建立了电信网络反诈系统。2016年5月至今年第一季度,反诈系统累计拦截针对上海地区的诈骗电话呼叫约820万次,全市诈骗电话猖獗势头得到初步遏制。据上海公安部门统计,2016年7月至今年3月,上海地区电信网络诈骗案件发案数同比下降40.9%,案值同比下降43.3%。

  会上,据市人大常委会代表工委副主任郑海生介绍,本届人大五年来一共提出代表建议四千多件,其中287件为正在解决、计划解决。在消保领域,共提出15件代表建议,解决采纳率为73%,高于总体水平。

  今年的代表建议督办工作,按照要求,一要对今年办理情况进行督办,同时也要对五年的办理情况回头看。下一步政府相关部门将进一步梳理代表的建议和意见,市人大将重点推进反映较突出问题的解决。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |