当前位置 | 首页 >> 正文

上海自贸区:15个金融创新案例今公布 “试验田”成效显著

2017-10-12 16:29:31 来源:看看新闻网  作者:张英  选稿:付杨

  原标题:上海自贸区:15个金融创新案例今公布“试验田”成效显著

  东方网10月12日消息:今天,新一批上海自贸试验区金融创新案例,在上海发布。今天发布的15个案例,包括C919试飞险、全功能型跨境双向人民币资金池等等,在促进"一带一路"的资金融通、支持上海科创中心建设、落实国家"精准扶贫"政策等方面,具有一定的典型性与可借鉴性。


  今年5月,C919大飞机首飞成功。首飞之后,C919还面临着漫长的试飞过程,短则3年,长则5年、10年,试飞要求也堪称苛刻。为此,人保财险、中国太保、平安保险等12家保险公司,创新研发了一款专门针对C919的试飞险,包括对试飞的6架大飞机机身、零备件一切险及第三者责任险,附加机身战争险,保障C919面临的试飞风险。其中,光责任险的保额就高达几亿美元。

  人保财险上海市分公司副总经理张立告诉记者:“C919它要到国外去进行试飞,甚至要飞到极寒地区,类似于北极这种地方,这种都是以前没有碰到过的,我们在保障范围上就进行了扩展。”

  备受关注的自由贸易账户,今年也迎来了诸多创新。比如全功能型跨境双向人民币资金池,可以让跨国公司灵活地将美元、日元等全球主要货币,以原币形式汇集到上海自贸试验区,在上海实现全球资金的统一调配和融通管理。区别于传统资金池,新版新增了多币种功能,企业不仅可以实现池内资金的自由汇兑,还可以进行透支、投资理财。“对企业来说,资金管理的流动性也是一个比较重要的环节,透支功能可以让它的财务压力会比较小。另外投资理财功能,对富余资金有升值的功能,对企业可以提高资金的使用效率。”工商银行上海市分行副行长曹琦表示。

  今天发布的金融创新案例,还包括最新上线的信托登记系统、首家"一带一路"沿线国家在上海发行熊猫债券、中债金融估值中心成立等等。目前,上海自贸试验区已经探索形成了一大批可复制、可推广的金融创新成果。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |