当前位置 | 首页 >> 正文

上海未来形成“多中心”空间格局 探索城市“有机更新”

2017-10-13 00:35:38 来源:东方网  作者:徐巍  选稿:李婉怡

原标题:上海未来形成“多中心”空间格局

  据《劳动报》报道,在昨天举行的市政府新闻发布会,市规划国土资源管理局局长徐毅松介绍了上海迈向卓越的全球城市,构建创新、人文、生态之城有关情况。他表示,上海未来将形成“多中心”的空间格局,以土地供给侧改革为主线,推动城市集约高效发展。

  形成“多中心”空间格局

  2014年年,上海正式启动新一轮城市总体规划“上海2040”的编制工作,目前已报国务院审批。新一轮规划基于对全球城市发展趋势的判断,响应国家战略对上海的定位和要求,立足于民众期待和上海实际情况,是未来一段时期引领上海城市发展的重要纲领。

  新一轮城市总体规划主要形成了四个方面的成果:一是发展目标,突出“以人民为中心”,提出上海建设“卓越全球城市”的目标内涵;二是空间布局,突出开放协调,从区域和市域两个层次明确了上海未来“网络化、多中心、组团式、集约型”的空间格局;三是发展模式,确立了“底线思维”、“内涵发展”和“弹性适应”的发展路径,并明确了人口、土地两个规划要素的规划导向,以土地供给侧改革和土地利用方式转型,促进城市转型发展;四是发展策略,从建设创新之城、人文之城、生态之城三个维度,重点在综合交通、社区与住房、文化魅力、生态、安全等领域明确了发展策略。

  探索城市“有机更新”

  有了规划引领,上海的城市更新也在逐步转变理念和方法。据悉,目前上海正在探索城市有机更新规划新方法。近年来,先后推出《上海市社区规划导则—15分钟社区生活圈》、《上海市街道设计导则》,制定发布《关于完善本市控详规划管理的指导意见》,提出以社区公共要素的“补缺”作为城市更新的前提,“补短板、提品质”,打造低碳绿色、复合创新、共享成长、开放协调的城市空间,将上海建设成为宜居、宜业、宜学、宜游的城市。

  在推进城市更新实践活动上,上海坚持重大项目与小微更新齐头并进。通过以共享社区、创新园区、魅力风貌、休闲网络为主题的“四大行动计划”,聚焦有影响力的重大项目。其中,黄浦江两岸贯通项目、三大文化场馆项目(上海博物馆东馆、上海大歌剧院和上海图书馆东馆)等,通过注入公共艺术与文化内涵,打造丰富多元的文化空间载体,助力建设人文之城;世博文化公园项目放弃近百万的建筑容量,把世博园后滩地区打造成开放、共享的大公园,回应广大市民对于建设生态之城的期盼;张江科学城项目通过引导就地居住,实现职住平衡,提升园区活力,实现从产业园区向创新城区的转变,是建设创新之城的积极实践。

  土地供应总量锁定

  土地和空间是城市发展的重要资源,上海自2013年起提出“五量调控”土地新政,通过上海土地利用方式转变,促进城市发展方式、社会治理方式、政府工作方式转变。

  一是总量锁定。通过新一轮总体规划编制、划示“新三线”,将上海2020年规划建设用地总规模3200平方公里作为全市建设用地终极目标,锁定了上海未来城市空间发展和土地利用的基本格局。二是增量递减。在保障战略新兴产业、重大基础设施、社会民生项目需求的基础上,建立新增经营性建设用地指标与现状低效建设用地减量化挂钩机制,年新增用地从“十二五”初期的每年40平方公里,逐步降至2016年的16平方公里。预计到“十三五”末,全市将累计完成减量50平方公里。

  此外,上海还推行工业用地弹性年期出让制度。根据工业企业生命周期规律,实行产业类工业用地20年弹性年期出让,并完善配套续期政策,提高土地流转速度,降低用地成本,支持好的项目续期用地持续经营。

  租赁住房用地大幅增加

  住房用地供应牵动着老百姓的心。据悉,上海加大房地产市场调控力度,实行土地复合出让,强化用地交易资金来源监管,严控投机。

  按照“商品住房用地稳中有升、保障性住房用地确保供应、租赁住房用地大幅增加”的原则,在确保土地可持续供应的基础上,充分考虑市场需求,有序加大住宅土地供应,保障中小套型供应比例,调整优化商业办公规模布局,在就业密集、产城融合重点区域以及轨道交通站点周边区域推出租赁住房用地,构建租售并举的住房体系。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |