当前位置 | 首页 >> 正文

上海市区人大主任例会举行 依法行使好重大事项决定权

2017-10-13 04:46:14 来源:解放日报  作者:王海燕 龚宇一  选稿:李婉怡

原标题:依法行使好重大事项决定权上海市区人大主任例会举行,殷一璀应邀出席并讲话

  2017年上海市区人大常委会主任例会昨天在金山区举行,会议围绕“贯彻中央文件和市委实施意见,切实履行好地方人大重大事项决定权”的主题进行了研讨交流。市人大常委会主任殷一璀应邀出席并讲话。

  会上,金山区委书记赵卫星介绍了金山区经济社会发展情况以及人大工作与时俱进的探索和实践;各区人大常委会负责人交流了学习贯彻中央文件和市委实施意见的体会,并结合本区工作实践进行研讨,提出意见建议。

  殷一璀指出,讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的重要职权,对于推进重大决策科学化、民主化、法治化和推进国家治理体系现代化、形成事业发展合力具有重要意义。要认真学习贯彻今年中央10号文件和市委实施意见,进一步增强行使重大事项决定权的责任感,本市各级人大要在同级党委领导下积极实践,完善制度,切实行使讨论决定重大事项的权力。

  殷一璀强调,要在同级党委的领导下,进一步完善党委、人大、政府沟通协调重大事项议题的机制,进一步积极探索讨论决定重大事项的范围、工作程序、工作机制等,为完善相关法规制度不断积累经验。市、区人大要共同努力、及时沟通、总结探讨,提高全市人大讨论决定重大事项的制度化、规范化水平,为人大依法全面行使好重大事项决定权奠定更好基础。

  殷一璀希望各区人大继续支持市人大常委会工作,共同推进市人大代表换届选举,新一届代表的培训、会前集中视察和组团活动,五年立法规划编制等工作,继续关心和支持本届代表最后阶段的履职、工作和总结;同时共同贯彻好十九大精神,继续加强市区人大工作联系沟通,更好形成上下人大的工作合力。

  市人大常委会副主任钟燕群等应邀出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |