当前位置 | 首页 >> 正文

上海召开全市领导干部会议宣布中央决定 韩正李强讲话

2017-10-29 18:02:30 来源:上观新闻  作者:郑晴  选稿:叶页

原标题:【权威发布】上海召开全市领导干部会议宣布中央决定,韩正李强讲话

图片说明:10月29日上午,韩正和李强在上海市领导干部会议上。陈正宝摄

  东方网10月29日消息:10月29日上午,上海市召开全市领导干部会议。中共中央政治局常委韩正主持会议并讲话。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希同志出席会议并宣布中央决定:韩正同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务,李强同志兼任上海市委委员、常委、书记。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席会议并讲话。上海市委副书记、市长应勇在会上发言。

  韩正在讲话时表示,坚决拥护中央决定。他说,中央决定李强同志任上海市委书记、主持上海全面工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对上海工作的高度重视、对上海领导班子建设的高度重视,习近平总书记对上海工作寄予厚望。李强同志政治上清醒坚定,党性观念和大局意识强,贯彻执行党的路线方针政策坚决有力,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;领导能力、组织协调能力强,勇于改革创新,善于攻坚克难、处理复杂问题;严以律己、作风务实、为人正派。坚信在以李强同志为班长的市委领导下,全市上下一定会更加凝心聚力,务实开拓,砥砺奋进,不断开创上海改革开放和社会主义现代化建设新局面。

  韩正说,党的十八大以来,上海在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终按照习近平总书记对上海的指示要求,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,推进经济社会平稳健康发展,“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设跃上新台阶,人民生活质量持续提升,上海发展站上了新的更高起点。这五年,大家同舟共济、同心同德、同甘共苦,集中力量、齐心协力抓成了几件大事:以自贸区为突破口的先行先试改革取得重大成果;以科创中心建设为载体的创新发展实现关键突破;社会治理创新走上新路;补短板成效超过预期;全面从严治党深入推进。这些成绩来之不易,最根本是靠以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、英明决策,关键是全市上下顾全大局、齐心协力,各部门、各地区、各单位勇于负责、主动进取、相互支持,重点是市委、市人大、市政府、市政协班子团结一心、砥砺奋进、攻坚克难,确保全市团结和谐稳定的大好局面,推动各方面工作不断取得新进展。

  韩正说,上海是中国共产党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的城市。我生在上海、长在上海,长期工作生活在上海,熟悉这里的每一个地方,我深爱着上海人民,深深眷恋这座光荣的城市,亲身见证、经历和参与了上海的发展进步与变化,打心底里为上海的成就感到高兴,为上海的进步感到自豪。我深深感到,上海是全国的上海,在全国发展中具有特殊地位,上海工作责任重大。上海有今天的成就,归功于历届市委一棒接一棒、接续奋斗打下的坚实基础。自己能够有幸担负我们这座城市的领导重任,能够与同志们一起,为上海发展贡献一份力量,是党和人民给了我干事创业的舞台。真诚感谢大家长期以来的关心、支持和帮助,到了新的岗位以后,我会想念同志们、惦记着上海,尽力支持上海工作,衷心祝福上海的明天更好、人民生活更好。

  韩正说,当前,我们要把思想行动和工作部署统一到党的十九大精神上来,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从党中央的集中统一领导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者这个根本要求,全面贯彻中央精神,紧密结合上海实际,创造性地推进各项工作,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  陈希同志强调,全市各级领导干部要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以习近平总书记对上海工作重要指示为遵循,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,切实把上海的事情办得更好,让党中央放心、让全市人民满意。

  李强在讲话时表示,完全拥护、坚决服从中央决定,衷心感谢以习近平同志为核心的党中央的信任。他说,韩正同志在上海工作数十年,为上海的改革发展付出了大量心血、作出了重大贡献,也创造了好经验、弘扬了好作风、打下了好基础。近几年来,韩正同志带领市委一班人,奋力推进创新驱动发展、加快经济转型升级,“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设再上新台阶,人民生活和各项事业发展水平又有了大提升,上海发展站上了新的更高起点。我们要继续坚持、大力弘扬历届市委领导班子的好思路、好做法、好传统、好作风,不断开创上海改革开放和现代化建设事业的新局面。

  李强说,刚刚胜利闭幕的党的十九大,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标、大政方针和战略部署,结合上海实际贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一段时期全市上下最重要的政治任务和工作主题。我将在历届市委打下的良好基础上,紧紧依靠市委班子和全市广大干部群众,以党的十九大精神为指引,以习近平总书记对上海工作的重要指示为遵循,改革创新、真抓实干,奋力推动上海各项事业迈上新台阶,决不辜负习近平总书记和党中央对上海的殷切期望,决不辜负历史和人民对上海的美好期待。切实增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力弘扬改革创新精神,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进。始终坚持以人民为中心的发展理念,不断提高人民群众的幸福感获得感。深入推进全面从严治党,为各项事业发展营造良好政治生态。

  李强说,以习近平同志为核心的党中央决定我到上海工作,是对我的巨大信任与厚爱。我将始终保持“一命而偻,再命而伛,三命而俯”的敬畏之心,以身作则、率先垂范,牢记为民宗旨、坚持勤政实干,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头履行全面从严治党第一责任人责任,带头贯彻执行民主集中制,带头严守党纪党规和廉洁自律各项规定,带头坚决抵制和反对一切消极腐败现象,始终做到坚定清醒有为,以实际行动向党和人民交上一份合格的答卷。我在这里郑重声明,决不允许任何亲友和身边工作人员在上海图方便、求特权,如果有人打着我的旗号来办事,请大家一律不要理睬、一律不要帮忙、一律不要办理,对任何违法违规现象必须从严查处。恳请大家对我严格监督。

  李强说,上海是一座有着光荣革命传统的城市,在中国近现代史特别是我们党的历史上具有重要地位,其根本原因就在于上海用自己的改革探索和创新实践不断给全国以启示,以至成为全世界看中国的一个窗口、一面旗帜。在中国特色社会主义新时代,上海要继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国发展大局作出更大的贡献,我们全体同志一定要进一步增强忧患意识、强化历史担当,始终瞄准国际最高标准、最好水平,虚心学习兄弟省市的先进经验,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扑下身子真抓实干,一步一个脚印地实现各项目标任务,不断开辟上海发展的新境界。

  应勇在发言时表示,中央决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央对上海的关心关怀、重视支持,我完全赞成、衷心拥护、坚决支持。韩正同志对上海这座城市、对上海人民怀有深厚的感情,为上海作出了突出贡献,开创了上海各项工作的新局面,上海人民将永远铭记。我们要自觉接受以李强同志为班长的市委和李强同志的领导,全力支持配合李强同志工作,坚决贯彻以李强同志为班长的市委的决策部署,在市委坚强领导下团结带领全市党员干部群众深入学习贯彻落实十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略在上海落地生根,继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,谱写好中国梦的上海新篇章。

  市领导殷一璀、吴志明、董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳等出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |