当前位置 | 首页 >> 正文

徐汇区区总工会主席:维护好、发展好职工的根本利益

2017-11-2 02:16:15 来源:东方网  作者:朱伟红  选稿:夏阳

原标题:维护好、发展好职工的根本利益

  据《劳动报》报道,

  徐汇区人大常委会副主任、区总工会主席朱伟红

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是马克思主义中国化的纲领性文献,是我们党迈进新时代、引领新航向、开启新征程的政治宣言和行动指南。工会是党领导下职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。习近平总书记曾指出,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都注重发挥党领导的工会组织的重要作用。坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。进入新时代,我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。如何让职工群众共享改革成果,实现职工群众共同全面发展,是我们工会工作必须坚守的方向。过去几年,徐汇在推动平衡发展、缩小职工收入差距等方面做了积极探索,比如滨江建设者之家、职工爱心加油站等建设,取得了良好社会效应。我们要牢牢把握当前社会主要矛盾已发生变化这个新判断,自觉在这个新判断下思考、在这个新判断下行动、在这个新判断下作为,坚持以人民为中心,切实解决职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题,尤其是高度关注弱势职工群体和农民工群体,把广大职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。美好生活需要我们自己动手创造。习近平总书记在十九大报告中为我们详细阐述了“两个一百年”奋斗目标的实现路径,提出了分两步走的实施战略。作为上海超大城市的中心城区,徐汇要依托丰富的社会资源和深厚的产业基础,进一步调动广大员工的积极性、创造性,发挥好职工群体的主力军作用,弘扬劳模精神和工匠精神,真正让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,充分激发职工焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。同时,广泛开展各类群众性劳动竞赛和职工科技创新活动,引导职工立足岗位、创新实践为“两个一百年”奋斗目标、加快推进上海社会主义现代化国际大都市和“四个徐汇”建设,培养造就一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

  工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键在有没有坚持正确的政治方向。徐汇各级工会组织将始终坚持党的领导,把学习和贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强政治性、先进性、群众性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合实际,认真贯彻落实十九大作出的决策和部署,在中国特色社会主义新时代,不断谱写徐汇工会工作的新篇章。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |