当前位置 | 首页 >> 正文

上海市政协举行常委会议 吴志明讲话

2017-11-3 06:16:04 来源:文汇报  选稿:成昭远

  东方网11月3日消息:上海市政协昨天举行十二届三十八次常委会议,围绕“完善城市风险管理体系”协商议政。市政协主席吴志明出席并讲话。

  会上,市公安局负责人通报了上海公安应用信息化手段探索完善城市风险管理体系的工作情况,表示公安部门正努力补足安全产品供给不充分、不平衡的短板,全力为社会提供无差别的安全产品,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。孙建平常委代表市政协人口资源环境建设委员会作重点发言,建议强化风险意识,统筹风险管理,建立健全综合预警和管理平台,构建完善风险共治、防控、保障机制,着力打造开放型、系统化的多元共治城市风险管理体系,将“风险治理、源头治理”理念融入城市发展规划、建设和管理全过程。徐国岩、黄鸣、黄绮、姚莉常委建议,强化高层建筑消防风险防范和应急处置,研究制定电梯强制报废年限规定,完善自然灾害风险管理法律体系标准,运用大数据平台发布气象影响风险预警。何品伟、屠海鸣、李栋樑、黄勇平、骆新、张怀琼、谢毓敏、黄文、郭翔、陈超、胡光常委围绕提升应急联动能力、完善风险防范网络、建设海绵城市、治理地下水污染、建立公共安全教育基地、加强大型无人机项目空域管理等提出建议。

  吴志明指出,安全是人民日益增长的美好生活需要中的重要内容,也是事关城市发展全局的重要工作。上海作为超大型城市,需要始终盯住守牢城市安全这条底线,时刻绷紧安全这根弦,积极应用现代科技手段,从源头上夯实城市安全管理基础。城市安全覆盖领域多、涉及范围广、工作难度大,需要社会各方共同参与。政协由各个界别构成,联系广泛、渠道畅通,广大委员要密切与界别群众的联系,及时反映人民群众对城市安全的意愿诉求,特别是要发挥好政协民主监督的重要作用。要按照市委统一部署,聚焦影响城市安全管理的短板,深入调研,强化监督,共同建设更有序、更安全、更干净的美好城市。

  市政协副主席姜平主持会议,副主席赵雯、周汉民、蔡威、高小玫、方惠萍、王志雄、徐逸波出席。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |