当前位置 | 首页 >> 正文

自贸试验区+科创中心国家战略提升浦东创新发展能级

2017-11-8 03:33:56 来源:文汇报  作者:唐玮婕  选稿:朱燕亮

  把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大确定的目标任务上来———连日来,浦东新区掀起了学习热潮,大家形成共识,要始终牢记以习近平同志为核心的党中央对上海、对浦东工作的新要求,以更强烈的使命担当、更坚定的行动自觉、更坚韧的勇气决心,奋力推进浦东开发开放,全力当好新时代全国改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

  这些天,十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局企业注册科科长徐敏几乎没有休息,马不停蹄地深入机关、企业、社区,召开多场党员座谈会、十九大精神宣讲会,和大家面对面交流参加十九大、学习十九大精神的心得体会。

  “我带着浦东新区广大党员的信任和嘱托,从一线窗口走进人民大会堂,又从人民大会堂带着党和人民对我们基层工作人员的希望和要求,回到出发的地方。”徐敏说,“十九大报告阐明了新时代的新论断新特点新目标新要求,我们一定要把总书记的各项要求落实在工作实践之中。”

  小小窗口折射投资环境越来越好

  前几天,在浦东新区率先试点的“证照分离”改革迎来“深化版”,全面覆盖国家、市、区级企业市场准入审批事项,并建立动态评估、分类施策、滚动优化的清单管理制度。

  这项全新改革可以说是浦东新区不断降低企业创新创业门槛,优化区域投资环境的又一重磅举措。根据第三方评估机构开展的企业满意度调查,认为“证照分离”改革后企业办证便利化程度高的,占了87%。与此同时,去年浦东新区新增各类市场主体较2015年末增加17.4%,市场主体活力被有效地激发出来。

  “我是1993年三区二县合并成立浦东新区时,进入浦东工商局、走上企业注册岗位的。”徐敏的工作经历与浦东开发开放紧密相连,她深知注册窗口虽小,却恰恰能反映一个区域的投资环境,“要知道,过去企业来办事,走完所有的法定程序,有时要敲超过三十个章。但现在,这种局面早已被彻底改变。随着改革的不断深入推进,尤其是上海自贸试验区的制度创新,企业办证越来越便捷高效。”

  身处窗口一线,对于这些年来商事登记制度带来的变化,她更是感受深刻:从工商浦东分局,到工商、质监、食药监三局合并之后的浦东新区市场监管局,再到自贸试验区扩区之后上海自贸试验区市场监管局挂牌,随着先照后证、注册资本认缴制、多证合一、集中注册、简易注销等准入环节全流程的创新改革举措先后落地,企业的市场投资主体地位不断强化,为经济注入活力。

  全力推进两项国家战略成了浦东的重中之重

  十九大报告对自贸试验区和科创中心建设提出明确要求,特别是强调要赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。就在上周,浦东新区召开党员负责干部会议,传达贯彻十九大精神。其中,全力推进两项国家战略成了浦东的重中之重。作为主战场主阵地,要牢记中央要求和总书记指示,大胆试、大胆闯、自主改,以更加坚定的决心、更加有力的举措,把自贸试验区建设、科创中心建设两大国家战略推进好、落实好,提升区域创新发展能级。

  经过这些天的连续宣讲,徐敏告诉记者,无论是在机关、企业,还是在社区,大家在交流中都会不约而同地产生共鸣———在这个新时代,一定要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,展现出新气象、新担当、新作为。

  “作为承担着服从服务自贸试验区建设、科创中心建设两大国家战略的市场监管人,一定要在十九大精神指引下,按照十九大报告提出的各项任务,按照完成任务的时间节点,继续做好完成商事制度改革各项工作,扎实推进证照分离、多证合一、一照多址等各项改革,配合浦东新区全网通办、单窗通办等便利化措施的实施,抓紧落实放管结合‘六个双’闭环监管等。”徐敏表示,“我们要努力带头做好手中的每一件事,以自己微薄之力推动浦东深化改革、创新发展各项事业蓬勃发展。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |