当前位置 | 首页 >> 正文

聚焦刑事诉讼监督 沪检察机关社区检察理论论坛召开

2017-11-14 16:51:36 来源:东方网  作者:毛丽君  选稿:徐琪

  东方网记者毛丽君11月14日报道:当前基层刑事诉讼监督的现状如何,存在什么问题,发展方向如何?今天下午,上海检察机关第三届社区检察理论论坛召开,东方网记者了解到,本次论坛以“刑事诉讼监督的职能定位和发展方向”为主题,从整体检察监督理论的角度探讨社区检察在刑事法律监督中的合理定位和应有作为。

图片说明:今天下午,上海检察机关第三届社区检察理论论坛召开

  社区检察是上海检察机关坚持检力下沉、延伸监督触角、加强基层法律监督的一项创新举措。自2010年6月启动试点以来,已在乡镇、街道设立检察室48家,实现对全市16个区的公安派出所刑事执法活动和监外执行活动的监督全覆盖。七年多来,上海社区检察按照职能规范化、机构正规化、执法标准化、队伍专业化、保障现代化的要求,深入推进基层法律监督工作,打通检察服务下基层、进社区的“最后一公里”,成为全国检察系统检力下沉大潮中的“上海品牌”。

  论坛期间,来自上海检察机关、高校等司法实务界和学界的法律同仁围绕“刑事诉讼监督职能定位”、“公安机关刑事侦查活动监督的发展方向”、“调查核实权在刑事诉讼监督中的运用”三个专题展开深入研讨。

  基层刑事执法活动监督是社区检察工作的重要职能之一。2010年以来,上海检察机关通过探索,不断创新丰富公安刑事执法活动监督的方式方法,从最初的入派出所巡查,到确定一个主题、划定一个范围、抽取一批案件、发现一批问题、提出一批监督意见的“专项检察”,再发展到聚焦公安机关在侦查环节作出实体处置的案件,以“案件检察”把监督工作落实到个案上,推动以“案件检察”为载体的随案检察和以“专项检察”为载体的随项检察协同发展,有效地拓展了基层刑事执法活动监督的空间。

  刑事诉讼监督存在什么问题?与会人员认为,在刑事侦查活动监督方面,现有侦查监督模式存在着监督线索发现途径单一、监督范围存在盲区、监督效果不彻底等问题。对此,与会人员建议建立拒不纠正违法行为的追究机制,强化监督措施,讲求监督效果,扭转检察机关刑事诉讼监督效果不佳的被动局面。

  据统计,上海市社区检察部门2016年针对公安派出所刑事执法活动存在的问题共制发监督文书247件,主要涉及涉案财物操作不规范、办案场所安全隐患、未落实权利义务告知、不及时退还取保候审保证金等问题。今年1月至10月,上海检察机关共办理公安刑事执法活动监督案件3000余件,监督立案、撤案共计155件,通过检察建议、纠正违法、情况通报等方式,对在刑事执法活动中发生的一批违法问题提出了纠正意见。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |