当前位置 | 首页 >> 正文

上海AI人才优势明显 2020年人工智能产业将超千亿

2017-11-15 02:54:38 来源:东方网  作者:陈宁  选稿:王浩也

原标题:2020年沪人工智能产业将超千亿

  东方网11月15日消息:据《劳动报》报道,在昨天下午举行的市政府新闻发布会上,《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》正式发布,市经信委主任陈鸣波介绍了《实施意见》共五个部分21条措施的主要内容。陈鸣波直言:“一直以来,上海互联网产业缺少阿里、腾讯这样的龙头企业,但在人工智能领域,上海有望打造出AI中的‘BAT'。”

  上海AI人才优势明显

  贯彻党的十九大部署要求,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。上海大数据资源丰富,智慧应用广泛、产业门类齐全,产学研用及人才集聚,这些都是上海发展人工智能的基础优势。

  市经信委主任陈鸣波指出,“AI的关键是数据共享开放,上海只要把各个委办政府数据开放,这个基数是全国其他城市不能比的;另一方面,上海的工业基础良好以及科研技术实力都在全国前列;还有一点,据第三方统计,上海汇聚了全国三分之一的AI人才。”

  据了解,上海正在加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿,成为新增长点。同时,上海将顺应市场趋势和发展需求,重点支持以人工智能为特征的各类创新创业活动。到2020年培育10家具有相当影响力的人工智能标杆企业。

  打造6个创新应用示范区

  记者了解到,建设现代化国际大都市,人工智能既是满足美好生活需求的重要供给力,又体现城市竞争力。上海将着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景,建设100个以上应用示范项目;促进人工智能在智慧政务、智慧交通、智能医疗、智能健康和养老等领域深化应用,局部领域形成示范效应。此次发布的《实施意见》的主要内容突出“三个深度融合”。

  首先是推动人工智能与实体经济深度融合,形成经济新增量。一是推进产业智能化升级提升质量效益。二是促进产业迈向价值链高端提高能级水平。三是培育具有国际竞争力的人工智能新兴产业集群。优化“一带一区多点联动”的产业布局。打造“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带,建设华泾北杨等人工智能特色小镇。打造“张江-临港”人工智能创新承载区。

  其次,促进人工智能与创新创业深度融合,形成发展新动能。其中,上海将建设创新人才高地。实施人工智能人才高峰建设行动,制定针对领军人才、高端科研人才、创业团队的个性化政策,提供宜居宜业的生活环境和政策保障,吸引国内外优秀人才及团队来上海发展。建立人工智能战略专家咨询委员会,为本市人工智能中长期规划、重大战略决策提供咨询。当下,中国各大城市都在争相为AI揽才,作为人才高地,中国大量AI人才集聚在上海,高学历是最为突出的特点,陈鸣波指出,“上海研究院的100多名员工中,硕士以上占80%,主要来自于复旦、上海交大、清华、北大、中科院等国内名校,也不乏毕业于加州理工、帝国理工等的海归。”

  推动数据资源共享开放

  最后,《实施意见》指出上海要打造多元主体深度融合的智能生态圈,形成要素新供给。一是加快数据资源共享开放。据了解,依托国家大数据综合试验区建设,上海已编制政务数据资源共享目录1.7万多条,有26万个数据项,年底前将启动建设全市政务信息交换共享平台。同时,加快编制公共数据开放重点领域清单,推动气象、电力、燃气、通信等公共服务机构逐步开放数据资源,支持企业和公众充分挖掘海量数据的商业价值,促进人工智能应用商业模式创新。

  二是创造优良的市场和政策环境。推动各级政府部门率先运用人工智能提升业务效率和管理服务水平,支持人工智能创新产品开拓市场应用。加强财政资金聚焦扶持,引导企业和社会资本投入。目前上海正在开展第一批人工智能产业基金和人工智能创新项目的组织遴选,将选择其中技术先进、引领性强、带动面广的重点项目予以持续性支持。

  陈鸣波在会上指出,大数据为人工智能提供了现实的技术基础,如果上海各委办局的数据开放共享,那么对于人工智能产业发展的助推作用将是巨大的。他同时透露,目前相关部门正在酝酿《数据共享开放意见》,或将在近期出台。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |