当前位置 | 首页 >> 正文

第二届中欧性别平等专题研讨会在沪举行 "女强人"比例逐年提升

2017-11-15 01:00:56 来源:东方网  作者:罗菁  选稿:王浩也

原标题:创业“女强人”比例逐年提升

  据《劳动报》报道,“女强人”正越来越多在我们身边出现。昨日,第二届中欧性别平等专题研讨会在沪举行。记者从中了解到,女性创业的比例正在逐年提升。为此,多位专家呼吁,要关注女性工作与家庭的平衡问题,同时多管齐下提升女性职业能力水平。国务院副总理刘延东参加研讨会并发言。

  作为国际大都市,上海正日益成为女性创业的热土。“想成为女老板,上海是一个非常合适的地方”“传统的性别障碍在这里较少”……不少女性创业者认可上海的创业环境,在创意、设计等领域,她们的风采不亚于男性。

  市妇联曾公布的一组数据显示:上海女性在互联网等领域创业者中占比高达55%,上海女企业家约占全国女性企业家总数的25%。市人社局的最新一份就业调查数据则显示:上海女性创业活动率为11.3%,女性意向创业活动率为14.9%,这两个指标与男性的差距只有1%。“在创业增长率方面,我国女性的比例正在逐年提升。”上海社科院性别与发展研究中心主任包蕾萍就此指出,这一现象也引起了诸多专家的关注,从而诞生了“女性红利”这一观点。在很多专家看来,女性在新经济、新技术领域的愈发活跃,将不可避免地推动经济和社会发展,提高生产力。

  不过,在很多与会研讨者看来,要鼓励更多女性加入创业大军,或是在就业领域有所作为,还需出台更多激励措施。

  包蕾萍表示,工作与家庭,是女性往往不得不面对的“跷跷板”,如何保持平衡是一大难题。事实上,诸多“女强人”更多将其重点放在事业上,那么其另一半就需要肩负起更多责任。

  另外,现实中对女性的“就业歧视”依然隐性存在。在部分专家看来,不妨可对女性就业比例较高的企业给予税收等鼓励,从而让更多企业愿意接纳女性上岗。

  “提升女性职业能力也是重中之重。”包蕾萍指出,新时代的新技术可谓与时俱进,应该加大对女性的职业培训力度,借鉴国外创业导师网络等模式,给予其更多初创期扶持。

  据了解,首届中欧性别平等专题研讨会曾于2015年在布鲁塞尔召开。本届研讨会既关注促进性别平等与维护妇女就业创业权利,同时也是落实“一带一路”战略的创新之举。

  刘延东副总理昨日在中欧高级别人文交流对话机制第四次会议上还指出,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊重世界文明多样性,构建人类命运共同体。希望中欧人文交流围绕中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,落实《中欧合作2020战略规划》,加强“一带一路”倡议同欧洲发展战略的对接,发挥好正能量暖力量作用。双方应携手推进教育对话、文化体育交流、性别平等与青年友好伙伴等品牌活动,加强文化遗产保护互学互鉴,把人文交流推向新高度,奏响新时代中欧友好的华彩乐章。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |