当前位置 | 首页 >> 正文

习总书记“点赞”上海志愿者 在“一带一路”上播种友谊

2017-11-15 10:09:36 来源:东方网  作者:杨羡之  选稿:任世杰

图片说明:青年报记者与孙伟的合影。

  东方网11月15日消息:据《青年报》报道,11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,习近平主席在老挝三家媒体上发表了题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章,文中特别提到了来自中国上海的近百名青年先后赴老挝从事志愿服务。今年9月初,青年报记者跟随上海代表团前往老挝,参加“2017中老青年篮球友谊赛”,有幸跟正在老挝进行志愿服务的8名中国上海志愿者几乎朝夕相处了十余天。如今,对他们半年多在老挝的志愿服务经历,每每回想起来总让人感动。身处异国他乡,水土不服、语言交流不畅、适应两国文化的巨大差异等,你只有来了,才会明白适应这些到底有多不容易。

  他不收一分钱酬劳出任老挝男篮主帅

  11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。文章在关于“中老人文交流日益活跃”的段落中特别提到:“中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练。”文中的这个志愿者,便是来自上海体育学院的教师孙伟。

  被同事们称为“老孙”的孙伟,是8名来自上海的志愿者中最为年长的一位,40岁的他在半年多前听闻上海将招募一批志愿者前往老挝服务的消息,便动了前往老挝的念头。只是,当时八岁的孩子刚上小学,妻子、父母的身体都不太好,甚至连房子都还没有装修好。这一走就是半年多,这让他心里有了些犹豫。让他有些意外的是,家里人对他的想法竟然全力支持,妻子当时对他说:“放心,家里交给我,你安心去老挝吧。”这让孙伟彻底下了前往老挝的决心。

  而前往老挝之后,孙伟作为一名曾经拥有专业篮球背景的运动员、教练员,让老挝篮协很快便将老挝国家男篮青年队交到了他的手上。随后,7月底的老挝全国锦标赛上,孙伟率领青年队竟然打到了全国第四的成绩,同最终的冠军队伍交手也仅仅以一分之差惜败。如此佳绩让老挝篮协决定,把男篮国家队也交到他的手上。而孙伟也不负众望,8月下旬的东盟运动会上,他率领老挝国家男篮战胜缅甸国家男篮,不但实现了老挝国家男篮在这项赛事上的历史首胜,也让这支队伍首次进入东盟男篮前八,国际篮协排名也随之上升。

  有意思的是,由始至终,孙伟从未拿过一分钱的薪水。这位主教练不仅不领工资,甚至还经常会自掏腰包请队员们吃饭。对此,孙伟曾表示:“我是来志愿服务的,我是一名来自中国上海的志愿者,我是来传递中老之间的友谊的。志愿服务就是不求回报的奉献,这不能用金钱来衡量。如果从一个篮球人的角度,我做这些事,也是自己对篮球的一种信仰。”

  最近几日,国内多家媒体纷纷报道了孙伟的事迹,这让他被更多人所熟识。对此,老孙是这样回应的:“非常感谢大家,我只是一名志愿者,这些都是我应该做的。”

  医疗志愿者凌晨两点赶往医院协助救人

  经过多年的发展,目前,老挝的医疗条件已经得到了很大的提高。不过由于最初的基础相对薄弱,相较于中国,他们依然存在着不小的差距。作为中国上海志愿团队的两名医疗志愿者,来自上海瑞金医院的金佳斌和来自上海仁济医院的李振元对此感同身受。他们看在眼里急在心中,可是毕竟个人的力量实在渺小,能做的便是付出自己所有的努力24小时待命,哪怕凌晨两点冒雨赶往医院。

  那是他们在老挝某一天的凌晨两点,首都万象下着暴雨,而当地某个二级医院接收到一位重病的病人。那时的患者血压极低,身体出现严重的脱水现象,生命危在旦夕。当地的医生有些举手无措,于是,他们想起了来自中国的两位朋友。“有啥可说的,那个电话打过来,我们翻身就起床了。”这是两个多月前在老挝,金佳斌和李振元回忆时几乎异口同声说的一番话。那时的他们,穿上衣服下楼后,暴风雨中骑着自行车就往医院赶。好在经过两个多小时的治疗,这位重病患者被他们成功从死神的手中抢了回来。

  类似的事情,他们在老挝经历了实在不少。由于志愿者的身份,他们二人无法上到手术台作为主治医生,哪怕临床经验超过当地不少的医生,可是他们可以从旁协助,这也是当地医院允许的。整个志愿服务周期,他们“协助”了太多次。随着志愿服务即将结束,他们二人表示,哪怕回国之后,他们依然会和老挝的同行们保持联系,“我们都互相加了联系方式,他们有什么问题随时可以跟我们联系。”

  还有唯一一位面向社会招募而来的任凯悦,和来自闵行区民政局的赵施展。她们主要负责教老挝团中央的青年干部和当地小朋友的中文学习。可是,某种程度上她们肩上的担子反而因此更重,她们要让老挝年轻一代了解中国,了解中国的传统文化。为了完成这样的志愿工作,她俩花尽了心思,连教学生画京剧人物的脸谱这样的点子都想出来了。“除了志愿服务,传递中老友谊也是我们的重要工作。”每一位志愿者当时都这样表示。

  除了孙伟和医疗志愿者,来自上海的志愿者们还在中文教育、中文广播、IT技术等方面为老挝当地做了大量工作。来自中国电信的张子昊在老挝团中央IT中心工作,每天需要进行网络测试、机房维护、办公软件的升级,还有其他一些基础性的网络建设等。来自奉贤区庄行镇新华村民委员会党支部委员朱李贝贝,在老挝国家广播电台中文组,每天十几篇新闻稿,每篇稿子光是仔细阅读便需要耗费她八至十分钟的时间。再加上修改语句的通顺,纠正发音等等,“这个过程我们大概要耗费四个多小时。”

  观看十九大直播 立志贡献“一带一路”

  10月18日,中国青年志愿者赴老挝服务队全体队员还集中收看了党的十九大开幕式直播,认真聆听了习近平总书记所作的重要报告。习近平总书记在报告中对青年一代提出了新要求,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。全体队员深感使命光荣,决心按照习近平总书记对青年一代提出的要求,把志愿服务工作做好。

  习近平总书记在报告中提到了“一带一路”,引起全体队员的强烈共鸣。老挝是“一带一路”沿线的重要国家。队员们通过与老挝各领域普通民众的深入接触,深切体会到老挝民众对于“一带一路”的合作项目十分欢迎,非常愿意搭上中国发展的顺风车,在中老友好合作中追求更加美好的生活。每一个队员都向青年报记者表示,在老挝志愿服务期间,既要做好志愿服务工作、完成各项任务,又要学习贯彻好党的十九大精神,认真学习新修改的《党章》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,立志在“一带一路”上播种友谊、奉献青春。

  中国青年志愿者赴老挝服务队队长柳咏则是这么认为的:青年志愿者是民间外交的载体、民间友谊的桥梁,发挥着“民间友好大使”的作用。在团中央、商务部、上海团市委的悉心指导和支持保障下,赴老挝志愿者始终把促进民心相通、服务“一带一路”作为努力方向,发挥体育、文化、语言、教育、医疗等领域的“软实力”,为老挝民众提供贴近生活、贴近基层、贴近群众的实实在在的服务,帮助老挝各界民众提升知识技能、提升健康水平、提升幸福感,让普通老挝民众感受到“中老友好,在我身边”,把两国的友好关系化作中国青年志愿者和老挝民众之间的深厚友谊,让赴老挝志愿服务成为中国青年人生出彩的舞台。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |