当前位置 | 首页 >> 正文

学习贯彻十九大精神 助推上海经济社会发展

2017-11-22 07:29:35 来源:解放日报  选稿:任世杰

原标题:学习贯彻十九大精神助推上海经济社会发展

  市委统战部、市级机关工作党委近日联合举办市级机关系统党外代表人士“不忘合作初心,继续携手前进”十九大精神学习会,邀请市级机关系统八位党外代表人士交流学习体会,市级机关知联会向全市党外人士发出学习宣传贯彻十九大精神的倡议。

  会上,来自民主党派和无党派的代表人士结合工作实际,畅谈如何学习贯彻中共十九大精神、助推上海经济社会又好又快发展。他们表示,要深入学习,迅速把思想和行动统一到中共十九大精神上来。新时代有新气象,更要有新作为,党外人士要以中共十九大精神为引领,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出应有的贡献。

  深化政治共识,提高政治站位,发挥助力作用

  市市级机关工作党委常务副书记 应雪云

  按照中央和市委部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,全力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,是我们当前和今后一个时期的头等大事、首要任务。市级机关系统党外代表人士层次高、代表性强、影响力大,是上海推动落实党中央治国理政、贯彻落实十九大精神的重要力量,在推进上海自贸区和科创中心建设以及各项重大改革任务中发挥着不可替代的重要作用。

  要深化政治共识。当前,要把学习十九大精神放在首要位置,深入学、系统学、全面学、反复学,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”。要发挥市级机关系统党外人士的专业优势和社会影响,共同推动十九大精神进机关、进基层,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。

  要提高政治站位。要立足岗位实际,在服务上海改革发展大局中,把学习宣传贯彻十九大精神与贯彻落实“四个新作为”、推进上海“十三五”规划、贯彻落实市第十一次党代会确定的重大改革部署,以及本职工作任务和要求有机结合,传承初心之志,筑牢同心之基,凝聚人心,汇聚力量。

  要发挥助力作用。要以十九大精神为统领,在新时代开启新征程、新征程担当新使命中,坚持围绕中心、服务大局,真抓实干,多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力。

  引领上海国资国企改革新进程

  民革 市政协委员 市国资委副主任 林益彬

  十九大报告提出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这是党中央对新时代国资国企改革作出的重大部署,为我们的工作提供了基本遵循。

  新形势下,上海国资国企改革发展要以十九大精神为引领,立足已有的改革进展,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持问题导向、目标导向,坚持统筹推进与重点突破相结合,注重改革的系统性、协同性,唯实唯干,进一步在实践中破解瓶颈,找准着力点,取得新成效。

  一是突出四个“更加注重”,进一步优化国有经济布局结构。更加注重战略引领,注重质量和效益,注重资本集聚,注重市场化和国际化,提升企业核心竞争力和国际化经营能力。二是以培育具有全球竞争力的世界一流企业为目标进一步深化国有企业改革。坚持发展混合所有制经济,坚持中国特色现代国有企业制度建设,坚持完善长效激励机制。三是以改革国有资本授权经营体制为重点进一步推动国资管理体制改革。进一步理顺国资运营平台与国资监管机构之间的关系,真正实现“管好国资、放活国企”。

  学习,为了更好地再出发

  民盟 市政协委员 市侨办副主任 姚卓匀

  中国特色社会主义进入新时代,这是中国特色社会主义事业的一个巨大的历史跃升。各民主党派从成立以来就注重和中国共产党加强政治共识,多年来各民主党派都是在以“和而不同”的方式追求相同的目标和理想,凝结成追求“中国梦”的强大合力。因此,唯有不断加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,才能发挥参政党作用。

  惟有不忘初心,方可告慰历史,告慰前辈。民盟先贤“关注民生、奔走国是”的优良传统,也是我们的初心。新时代新征程,为民主党派履行参政党职能提供了更广阔的舞台,也提出了更高要求。作为中国共产党的亲密友党,要更加自觉地参与到多党合作事业和协商民主实践中,切实担负起新时代中国特色社会主义伟大事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的职责使命。

  十九大报告提出了“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族的伟大复兴”的要求,众多海外侨胞心系祖国,他们是同心共筑中国梦的磅礴力量。华文教育就是联系凝聚海外侨胞的渠道之一。我们要根据今天华文教育需求多样化,人群复杂化,手段现代化等特点,做好施教、教材、培训、帮扶、支撑、体验等探索,为海外华校标准化、正规化、专业化发展作出上海的贡献。

  新时代,新智库,新贡献

  民建 全国人大代表 上海社会科学院副院长 张兆安

  中共十九大报告明确提出,要“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。作为一名社会科学和国家高端智库的研究人员,我深切感到中国特色新型智库建设已成为新时代一项重要的战略任务,并且直接关系到国家治理体系和治理能力现代化,以及国家软实力的提升。

  同时,我也清醒地认识到,智库建设在体系布局、体制机制、能力水平,领军人才,特别是在世界舞台上展现中国思想,说明中国道路,提出中国主张,发出中国声音,讲好中国故事,树立中国形象,传播中国文化等方面,还有很大的提升空间。为此,我提出以下六个方面的建议。

  一是智库建设要围绕中心,服务大局。二是智库建设要完善体系,多元发展。三是智库建设要遵循规律,健全体制管理等,更要发挥好人才的作用。四是智库建设要提升能力,提高质量。五是智库建设要立足国内,放眼全球。

  最后,强化统一战线的智库建设,形成具有统战特点的智库体系和体制机制,把统一战线智库建设与“参政议政”工作紧密地结合起来,借此提升能力和水平,搭建统一战线的智库平台,为统战成员提供交流、合作、献计献策的载体,培养统一战线的智库型人才,发挥好智库人才的作用。

  守正创新,迈向教育新时代

  民进 市人大代表 市教委副主任 倪闽景

  认真学习十九大报告,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合过去五年来习近平总书记在教育方面的思想和论述,我感受到习近平教育思想内容的丰富和深刻。

  近年来,上海教育取得了很大成绩,赢得了世界声誉。但教育当中的不平衡不充分问题依然十分突出,择校热、学习负担重等问题,仍是全社会关注的焦点。上海教育要继续成为改革开放排头兵、创新发展先行者,要从以下三个方面取得突破:

  一是坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,在办老百姓满意的教育上取得突破。比如上海产业工人中只有初中文化的比例很高,这和本市发展先进制造业很不匹配,要千方百计为他们提供学习机会,从而提高他们的生活质量,使他们的家庭拥有更好的未来。

  二是坚持“四个自信”,在教育强国上取得突破。目前教育当中只关注分数不关注人的情况,恰恰是违背中国文化传统的,而我们在思考和改进教育问题时,习惯于借鉴西方发达国家经验,却始终无法解决问题。只有坚持文化自信,从优秀传统文化中寻找教育改革的路径方法,并汲取世界经验,铸造有中国特色的教育体系才是条正路。

  三是坚定不移贯彻五大发展理念,在教育现代化上取得突破。比如高校招生考试改革,就要充分利用现代科技手段,实现学生综合素质评价的突破,从而破解一张试卷定终身的困境。

  新征程需要贡献“上海力量”

  农工 党全国政协委员 市科委主任 寿子琪

  新思想指引科技创新的发展。中共十九大吹响了新时代中国特色社会主义的号角,为我国发展确立了新的历史方位。尤其是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把创新摆在党和国家发展全局的核心位置,形成了从思想到战略到行动的完整体系。上海科技工作将以习近平新时代特色社会主义思想和科技创新思想为指导,全面贯彻,深入落实。

  新使命呼唤科技创新的发展。立于新时代,科技创新正被赋予新的使命,科技创新最大的需求是为新时期我国社会主要矛盾的破解提供支持,最紧迫、最重要的任务是实现创新型国家的目标。立于新时代,上海科技创新正站在一个不平凡的起点上,科技创新整体能力显著增强。立于新时代,上海科技创新正面临着新的问题和挑战,包括抢占未来发展先机的能力不足、创新要素之间的协同性不强、企业技术创新主体仍然“不到位”、科技成果高效转化存在不少“堵点”等。

  新征程需要贡献“上海力量”。上海科技创新工作将牢牢把握“三个战略”和“一个突破”,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。即:以打造战略力量为首要,加快提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度;以增强战略支撑为引领,不断彰显创新驱动发展的强劲动力;以培育战略人才为中心,持续加强科技创新人才的队伍建设;以体制机制突破为抓手,深入推进科技创新体系的全面优化。

  推动互联网与制造业深度融合

  致公党 全国人大代表 市经信委副主任 邵志清

  “必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”中共十九大报告为深化供给侧结构性改革指明了方向。

  信息化与工业化深度融合是深化供给侧结构性改革的重要方向,上海按照国家统一部署,积极推动新一代信息技术与实体经济深度融合,选择以滚动实施工业互联网创新发展应用三年行动计划为突破口。

  第一轮三年行动计划从2017年开始实施,目标提出:到2019年,打造30个工业互联网标杆工厂,培育300个创新发展应用项目,全市范围内建设3-5个实践示范基地、10个功能型平台,涌现出20家以上具有一定国际竞争力的系统集成与解决方案的服务商,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。

  行动计划聚焦本市战略性新兴产业、传统优势制造业、生产性服务业等两化融合基础较好、带动效应较大的六类重点产业,抓住制造业与互联网融合关键环节,形成产业发展新动能。

  围绕工业互联网创新发展应用生态,推动企业互联互通改造,搭建各类服务平台,积极培育新模式新业态,形成工业互联网工作推进的新格局。

  强化国土空间规划引领和资源管控

  九三学社 市规土局副局长 王训国

  中共十九大报告中鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了战略目标、战略部署和基本方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,也是我们党外干部的行动方向。我作为党外干部要坚持继承和发扬老一辈九三学社先贤的优良传统,不忘合作初心,始终坚持自觉接受中国共产党领导,认真学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信念,发挥好专业特长和能力,积极履职踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

  报告提出我国社会主要矛盾已经转化的重要论断,并提出坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,明确加快生态文明体制改革,建设美丽中国等具体要求,我们从事城乡规划和国土管理工作者必须努力践行“以人民为中心”的思想,必须坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,强化上海国土空间的规划引领和资源管控,全面提升上海郊区自然生态网络。

  一是加快郊区规划编制,发挥规划引领作用。二是严守生态底线,强化生态空间管制。三是推进特色城镇建设,传承江南文化品质。四是创新“土地整治+”实践,将土地整治与农民增收、文艺展示、生态建设等跨界融合,落实乡村振兴战略。

  深入推进国际金融中心建设

  无党派人士 市政协委员 市金融办副主任解冬

  十九大报告指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”上海作为国内金融中心城市和建设中的国际金融中心,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,深入推进上海国际金融中心建设,更好服务全国大局。

  近年来,上海国际金融中心建设取得积极进展。上海金融业将坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,认真落实十九大报告提出的任务要求。

  一是抓重点、补短板,把服务实体经济作为金融工作出发点和落脚点,更好服务于“一带一路”建设、“中国制造2025”、科创中心建设等国家战略。二是大力发展多层次资本市场,打造能满足实体经济需求的金融供给链,支持区域性股权市场发展,提升上海股权托管交易中心金融综合服务能力。三是在风险可控的前提下,有序推进自贸试验区金融开放创新,继续推动自贸试验区金融开放创新试点,探索支持上海自由贸易港建设的有效路径和方式。四是扩大金融开放合作,提升上海国际金融中心的国际影响力。五是加强政府公共服务,营造金融发展良好环境。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |