当前位置 | 首页 >> 正文

十九大代表周欣走进半淞园路街道:要把"责任"镌刻在心中

2017-11-28 03:27:13 来源:解放网  作者:李芹  选稿:王浩也

原标题:法官要把“责任”镌刻在心中

周欣在十九大会场/受访者供图

  编辑按

  党的十九大洞察了新时代、提出了新思想、谋划了新征程。十九大结束之后,能够进一步深入学习十九大精神是许多基层党员和群众内心的渴求。为了让更广泛的基层群众能直面十九大代表、更深入地学习十九大精神,新闻晨报组织了一系列“十九大代表进社区”活动。多名十九大代表将走进社区,为居民进行宣讲,与居民进行互动,让十九大精神深入到社会的每一个神经末梢。

  此前,首场活动走进了龙华街道,活动受到社区居民的广泛欢迎,受现场座位所限,有些居民甚至席地而坐听完十九大代表李斌的报告。本周四,“十九大代表进社区”第二场活动将举行,十九大代表周欣将走进半淞园路街道,就十九大精神和社区居民交流互动。

  周欣,1971年生,中共党员,现任上海市第一中级人民法院刑二庭副庭长、审判员,“周欣法官工作室”领衔人。她曾先后荣立上海法院个人一等功3次、二等功2次、三等功1次,被授予“全国模范法官”“全国优秀法官”等荣誉称号。今年五月,她又当选为党的十九大代表。

  从北京参会回到上海后,周欣已先后在上海政法系统、华东政法大学等宣讲十九大精神20场,还被聘为上海市劳模宣讲团的成员。

  让人感受到法律的公正

  无论是法槌第一次落下,还是担任法官18年间的每一次法槌落定,对于上海市第一中级人民法院法官周欣来说,始终充满着敬畏与慎重。

  因为,她的工作是和各类大案、要案打交道,而这些大案、要案的被告人常常会面临无期徒刑甚至死刑的判决。在她看来,让人感受到法律的公正,是像她一样的审判一线法官不可推卸的责任与义务。

  今年,当选为党的十九大代表,周欣有机会在现场聆听习近平总书记所作的报告,至今她还觉得十分激动。她说,法官要在思想上牢记对党、对人民、对法律的责任,胸怀大局,使案件处理达到法律效果与社会效果的最佳结合。对于法官来说,必须要以勤勉务实的态度承担起依法审判的责任,切实把“责任”二字细化落实在审判工作的方方面面;同时通过学习不断提高司法能力,真正做到善于裁判、敢于负责。

  法官要在改革实践中勇于担当责任,贯彻好“诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心”,确保案件审判质量。同时,要在严以自律中守护责任,甘于奉献、公正廉洁,行使好党和人民赋予的司法审判权。

  “总之,法官要把‘责任’二字深深镌刻在心中,努力使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”周欣如此表示。

  保持对法律文书校读5遍

  正因为始终如一的认真态度,使周欣所办大案要案有了“免检产品”的美誉。

  周欣对事实证据的把关极其严格。18年来,她共担任审判长审理及主审、参审刑事案件1500余件,结案率达到100%,且无一错案。

  差不多、大概、好像……类似这些模棱两可的词语在周欣这里完全行不通。在她看来,定案证据必须做到“实实在在”,形成完整的证据锁链;附带民事诉讼调解必须做到“调无可调”,让当事人在感受到法律公正的同时体悟到人性温暖;法律文书撰写必须做到“字斟句酌”,令人信服。

  在周欣看来,法律文书的撰写并不是简单罗列证据,而是要对证据中是否存在矛盾、能否排除这些矛盾进行缜密的说理。她不但这么认为,也一直都在这么做——经她手的法律文书已经被视作新法官教学的“范本”。即便如此,直到现在,她依然保持着对法律文书校读5遍的“笨习惯”。

  “小平台”发挥“大作用”

  作为一名共产党员,周欣除了专注法官的本职工作外,还与同事们一起积极履行社会责任。2016年1月,周欣荣获“全国模范法官”荣誉称号,为充分发挥她的模范引领作用,同时密切人民法院与群众的联系,市一中院于同月成立了“周欣法官工作室”。

  上海市人大代表、“小巷总理”张雅玉所在的长宁区“雅玉党群工作事务所”就和“周欣法官工作室”签订了联建协议。

  “在调解基层矛盾的时候,原来可能习惯于讲道理、讲感情,但现在的老百姓法律意识越来越强,什么都要掰一掰法律。”张雅玉说,社区干部可能做居民工作有一手,但在法律知识方面存在一定欠缺,有了“周欣法官工作室”的指导,专业上就有了坚强后盾。

  张雅玉还记得,就在不久前的一个周末,有一位居民流着眼泪找到她。原来,这位居民在房屋买卖中临时出现了意外,涉及到几十万元的费用。“居民一边哭一边说,情况比较紧急”,她也顾不得是周末,一个电话打给了周欣。周欣二话没说,第一时间为她的调解工作提供了相应的法律指导。

  “法治社会的建设离不开每一位市民。”周欣表示,法官作为人民法院和基层社区的纽带,做好其中的沟通、普法工作十分重要。为此,她和工作室同事积极参与基层社会治理工作,一方面,以“走出去、请进来”相结合的方式,深入社区街道、群众组织等进行普法,先后带领50余名一线法官,组织各类法治宣传、法律咨询、公众开放日活动等20余次,服务群众1000余人次。另一方面,根据基层群众调解组织的需要,积极开展上门授法活动,助力社会综合治理。

  此外,工作室在市一中院的微信公众号推出了“欣法官在线”栏目,线上解答人民群众关心的法律问题。已先后推出涉及房产、劳动争议、旅游纠纷、青少年维权等各领域的系列在线文章40余期,收获大量“欣粉”。

  从无到有,从初出茅庐到小有名气,工作室“小平台”正发挥着“大作为”。

  相关新闻

  “在师姐身上感受到法官的作为”

  从北京参会回到上海后,周欣已先后在上海政法系统、华东政法大学等宣讲十九大精神20场。在华东政法大学宣讲时,学生们对于师姐的到来更是格外激动。

  “在师姐的身上,我真切感受到了法官的作为,也更坚定了自己要学好法律的决心。”说这话的是2017级文伯书院的周思伟。周欣在报告会中跟学生们分享了自己学习十九大报告的感悟,令他备受启发、倍感鼓舞。“深刻地觉得选择法律专业就读,未来既可以实现自己的人生价值,也能体现一定的社会价值。”他表示,只有一代又一代人的努力,才能协调推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  2016级法律学院民商法学生李雨浓在大一时就递交了入党申请书,他的职业目标是成为像周欣一样的法官。对于十九大报告中的法治关键词,最近他也是反复学习与背诵。“这些表述仿佛给我们学法律的人打了一剂强心剂,感觉到未来大有可为。”他表示,习总书记在十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名学法律的青年学生,更要担负起建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的历史使命。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |