当前位置 | 首页 >> 正文

新一届民主党派中央领导班子中的上海面孔

2017-12-26 07:22:42 来源:上观新闻  作者:霍井  选稿:任世杰

原标题:【人事观察】新一届民主党派中央领导班子中的上海面孔

  24日,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会在京闭幕,万鄂湘再次当选民革中央主席。自此,8个民主党派中央历时近一个月,顺利完成换届。

  12月1日,中国农工民主党第十六次全国代表大会在京闭幕,陈竺当选农工党中央主席。其后致公党、民进、九三学社、台盟、民盟、民建陆续完成换届。

  解放日报·上观新闻记者梳理发现,此次换届,万鄂湘、陈竺、万钢实现连任,丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、苏辉为新当选,超过一半的民主党派中央主席实现新老交替。此外,八个民主党派中央新一届领导班子中,还有不少上海面孔。

  他们曾长期在上海学习工作

  上海多出民主党派代表人士,并不是偶然。在中国的现代历史上,上海是经济、金融、文化的重要基地,是中国民族资产阶级和知识分子最集中的地区,因而成为中国民主党派的发祥地和活动中心之一。中国现有8个民主党派,在上海都有地方组织。这些地方组织大多是在抗日战争胜利后和上海解放前后成立的。

  改革开放以来,上海作为人才高地,吸引各领域精英人才开拓事业,其中亦活跃着各民主党派人士的身影。据统战部门统计,截至2016年底,上海民主党派成员有73000余人,区级组织108个,基层组织2700余个。庞大的人才蓄水池,为民主党派中央输送了不少人才。

  此番连任农工党中央主席的陈竺,与上海渊源颇深。在进入政界以前,陈竺是位学者,且一直在上海从事医学临床和科研工作。1978年至1981年,陈竺在当时的上海第二医学院(现上海交大医学院)医疗系血液病学专业攻读硕士学位。自1981起,陈竺在瑞金医院内科任住院医师、主治医师,上海血液学研究所分子生物学实验室主任、副所长、所长,2005年起兼任上海交大系统生物医学研究院院长,其间荣膺中科院院士、第三世界科学院院士、欧洲科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、法国科学院院士等,2007年他被选为美国医学科学院外籍院士。

  第三次当选致公党中央主席的万钢,曾任同济大学校长。1979年,万钢在同济大学结构理论研究所实验力学专业学习,1981年获得硕士学位并留校任教。1985年至1991年,在德国克劳斯塔尔工业大学机械系攻读博士学位。1991年至2001年,在德国奥迪汽车公司工作。2001年4月,任同济大学新能源汽车工程中心主任。2001年8月,任同济大学校长助理。2003年7月任同济大学副校长(主持工作)。2004年7月任同济大学校长(副部长级)。

  此次新当选民进中央主席的蔡达峰,曾是民进上海市委主委、上海市人大常委会副主任。蔡达峰1978年进入同济大学,大学本科、硕士研究生和博士研究生均是在同济大学攻读,师从著名园林古建筑专家陈从周。在同济学习工作15年后,蔡达峰转至复旦大学,在那里工作了22年,并在复旦大学副校长任上超过12年。2016年4月,蔡达峰任同济大学副校长,次年卸任。

  7名上海市委主委当选副主席

  此次民主党派中央换届,上海民主党派7名主委当选民主党派中央副主席。

  他们是民革上海市委主委高小玫、民盟上海市委主委陈群、民建上海市委主委周汉民、民进上海市委主委黄震、农工党上海市委主委蔡威、致公党上海市委主委张恩迪、九三学社上海市委主委赵雯。

  解放日报·上观新闻梳理发现,这是近年来上海民主党派主委当选党派中央副主席人数最多的一次。上一届,郑惠强、周汉民、蔡达峰、蔡威、赵雯和杨健共6人当选党派中央副主席。

  此次,高小玫、陈群、黄震、张恩迪是首次当选民主党派中央副主席。周汉民是第三次当选民建中央副主席,蔡威和赵雯则是连任致公党和九三学社中央副主席。

  资料显示,高小玫1961年3月生,陕西渭南人,1988年2月加入民革,1982年8月参加工作,北京科技大学金属材料及热处理专业毕业,研究生学历,工学博士学位,教授级高级工程师。高小玫现任民革上海市委主委、上海市政协副主席,也是上海民革首位女掌门人。在当选民革中央副主席前,她两次当选民革中央常委。民革是一个以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士为对象的民主党派。高小玫的祖父和父亲都曾是国民党爱国将领。

  张恩迪,1960年12月生,上海市人,1986年7月参加工作,在职研究生,哲学博士,教授。现任致公党上海市委主委、上海市政协副主席,曾任华东师范大学生命科学学院副院长,浦东新区副区长,市民政局副局长。在当选致公党中央副主席前,他也曾在致公党上海市委主委任上,当选致公党中央常委。

  陈群和黄震则是今年4月新当选民盟和民进上海市委主委。陈群2012年7月起任华东师范大学校长,当选民盟上海市委主委后,今年7月增补为上海市副市长。黄震是上海交通大学副校长、能源研究院院长,于今年4月接替蔡达峰当选民进上海市委主委。

  此外,在新一届党派中央领导班子中,台盟中央副主席杨健也曾担任台盟上海市委主委。杨健是台湾台南人,1953年12月出生于上海,1969年11月参加工作,1984年12月加入中国共产党,2006年5月加入台盟。同济大学环境工程专业毕业,研究生学历,工学博士学位,研究员。现任台盟中央副主席,全国政协常委,两岸台胞民间交流促进会副会长,上海市政协常委,同济大学环境科学与工程学院兼职教授、博士生导师。他曾任上海市水务局副局长(正局级),2015年12月至今任台盟中央专职副主席。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |