当前位置 | 首页 >> 正文

上海高校共青团工作年终考核举行 学生参与监考打分

2018-1-9 09:20:04 来源:东方网  作者:周胜洁  选稿:任世杰

  东方网1月9日消息:据《青年报》报道,日前,沪上39所高校的团委书记齐聚上海团校,共同参与2017年度上海高校共青团工作年终考核述职会,他们需要经历笔试、述职等环节,才算完成“期末大考”。而由学生参与监考、打分也成为此次考核的一大亮点。

  据悉,此次期末考由“笔试+工作陈述”组成,考试成绩在考核总分中占比10%,8分钟的工作陈述,有评审团会根据各校团委提供的总结报告和工作陈述综合打分。评审团由市教委、团市委相关部门和市学联学生组成。

  除了现场打分,考核还有30分的起评分,重点考核各高校团学工作改革攻坚情况。如各高校党委是否出台了高校共青团改革文件,校级团干部队伍配备情况是否达标,这些改革硬杠杠都转化成考核的硬指标,只有达标才能给分,也是通过考核进一步推动高校共青团改革。

  在现场,各高校团委书记显得有些“忐忑”,开考前他们都拿着《上海高校共青团工作改革要点》、《关于进一步健全本市高等学校团学组织格局的若干规定》、《关于在高校学生中进一步做好推荐优秀团员作入党积极分子人选的若干意见》等材料全神贯注翻看着,做考前最后“冲刺”。

  笔试为一套《上海高校共青团工作测试题》,A3纸上满满的试题,都是关于上海高校共青团改革的要求。

  关于8分钟工作述职,各高校团委书记事先也认真做了准备。

  参与“期末考”的复旦大学团委书记赵强觉得,从严治团是新时代共青团工作方向的核心,团组织能否围绕中心、服务大局,引领青年建功立业,决定着共青团的存在价值。“这次团市委开创述职制度,是对高校团组织的工作督促,更是对高校如何开展从严治团的有效指导。互评的形式又是一个平台,让我们有了相互学习借鉴的契机,可以取长补短。”

  值得一提的是,此次考核述职会还有不少学生参与,他们成为监考者、打分评委。

  上海视觉艺术学院的祝烟雯觉得,让老师考试、上台演讲,学生打分真的很有意思,感觉老师都回到了学生时代。坐在台下的她也认真聆听每位老师的述职,公平打分,也学到了不少高校团学工作的经验。

  上海外国语大学学生郑乐天觉得,这样的考核形式既能督促各高校团委完成工作,也搭建了相互交流的平台,学生有了参与感。

  团市委表示,根据共青团中央、教育部关于印发的《高校共青团改革实施方案》中指出,综合运用党政评价、师生评议、互学互评、第三方测评等方式,建立健全高校共青团上级组织对下级组织的评价考核制度。基于这一改革要求,才诞生了此次上海高校共青团工作考核形式。

  团市委副书记刘刚希望,通过这次考核会能让各高校团组织进一步加强制度建设,自觉主动围绕团市委中心大局开展工作,同时也希望各高校团组织通过多种宣传渠道与传播方式,加强对团工作的展示,让大众知晓团组织及团工作。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |