当前位置 | 首页 >> 正文

城市更新中如何以旧“焕”新

2018-1-11 14:35:53 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:王珂然

  昔日粮仓变成艺术秀场,曾经的船厂蜕变为现代剧院。伴随着黄浦江两岸45公里公共空间全线贯通,一座座满载城市记忆的历史遗存经过功能再造,实现了华丽转身,已另一种姿态,再次进入公众视野。近日,市人大代表就浦江两岸贯通情况开展集中视察,城市更新中,如何以旧“焕”新,提升城市的品质,同时保留城市的历史记忆,并赋予其新的历史文化内涵,成为代表们的关注焦点。

  2017年最后一天,随着上海徐汇滨江4.5公里龙水南路-徐浦大桥段、上海浦东滨江7公里川杨河-塘桥段等建成,正式宣告上海黄浦江两岸45公里岸线公共空间全线贯通。

  事实上,浦江沿岸贯通,不仅是一次空间缝合的实践,也承载了上海城市公共空间品质提升、生态环境优化和文化功能集聚等诸多诉求,是城市更新中的重要一步。

  黄浦江,上海曾经最重要的生产岸线之一。翻看浦江两岸开发的历史,工业发展的印记遍布其中。

  在浦江东岸,民生码头8万吨筒仓曾经是亚洲最大容量的散粮筒仓,也是黄浦江沿岸中心段唯一保留的大型筒仓式建筑。如今,它已变身为现代艺术展馆,成为上海的文化艺术新地标。在视察中,代表们看到,由30多个大筒组成的筒仓建筑散发出拙朴厚重的工业气息,悬挂筒仓立面上的外挂扶梯犹如一根飘带,为整个建筑增添了一抹轻盈。历史与现代,沧桑与时尚这里和谐交融。移步向前,有着150多年历史的上海船厂原址区域建起了一座陆家嘴滨江金融城,保留下来的万吨轮下水的船台以及一处老厂房将焕发出不一样的生命力。从工业旧址到文化设施,船厂旧址踏着城市更新的步伐,实现华丽转身。

  在浦江另一侧,作为上海近代工业的摇篮,杨浦区沿岸的老工业区,被称为世界上仅存的最大滨江工业带。此番浦江两岸空间贯通,在充分尊重场地现状的基础上,杨浦保护保留了大批场地上的工业遗存,从而体现杨浦滨江深厚历史底蕴,并规划设计了“四带十四景”的空间序列。走在滨江步道上,随处可见的船锚,自来水管做成的路灯,纺织车造型的“纱厂廊架”,大工业时代的回响犹在耳畔。

  其实不仅是浦江两岸,在此之前,上海已有多例“活化”利用历史遗存的实践:有着超过百年历史的南市发电厂如今是上海当代艺术博物馆,其外立面仍然保留老厂房的外部形态,其功能已转型为传播人文艺术的城市公共文化平台;脱胎于前上海汽车制动器厂的八号桥,是上海首批创意产业集聚区;在原上海老水泥厂基础上建成的上海西岸艺术中心,已成为申城文艺青年青睐的聚集地;以及前身为荣氏福新面粉厂的莫干山M50创意园、从前苏州河畔造纸厂变身的江南场创意园、沪上时尚新地标的十六铺码头……“活化”利用历史遗存,把历史镶嵌入人们的现代生活,已成为城市更新中留住城市记忆、历史文脉的重要方式。

  “上海原本就是一座工业性城市,这些历史建筑就是最好的印证。市民在此既能领略到滨江之美,又能从点滴斑驳中感受历史的气息,很不错!”市人大代表陈立斌认为。

  “城市建设更新的同时,我们不能忘了属于这座城市的记忆。”和陈立斌代表一样,不少市人大代表在接受记者采访时都表示,上海45公里滨江贯通工程在建设之初能保留这些建筑,充分体现了这座城市留住时代记忆的决心。“这些承载着一代上海人的回忆,十分珍贵,”市人大代表林晶颇为感慨,她同时建议,类似于民生码头这样的建筑不应仅仅用于策划展览等活动,“是否能尝试更多功能性的设计?比如,对周边居民展开调查,了解他们目前的各类生活需求,从而把这些建筑真正用到实处”。

  “城市更新需要全新的理念”,市人大代表曾明认为,与传统的大拆大建不同,城市更新除了完善空间形态,更加需要产业保护、文化培育,如何在完成城市再开发的同时,做到不破坏城市文脉,不改变固有的城市肌理,不调整原有权利人的权利,上海需要倾注更多智慧。

  曾明也提到,城市更新需要建立一个全土地合同周期,将置于更长的时间维度,更广泛的空间维度,更加注重项目的长期持有和拥有管理权,其投资周期比较长,回报的周期更长,“如何解决好项目回报的问题,能不能将有些更新资产在更新过程当中部分的抵押或者质押,这样可以解决企业融资方面问题,”曾明也建议,要进一步发挥国有企业在城市更新中的主体作用,做活做精分类项目。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |