当前位置 | 首页 >> 正文

市人大代表集中视察:上历博擦亮上海文化金名片

2018-1-11 22:22:07 来源:东方网  作者:熊芳雨 曹子琛  选稿:吴春伟

  东方网记者熊芳雨、曹子琛1月11日报道:历史文化是一座城市的灵魂。1月11日,市人大代表集中视察上海市历史博物馆,百余名上海市人大代表来到南京西路325号,参观走访这座上海“十三五”期间规划建设的市级重大文化设施,了解“上海文化”品牌建设情况。上海市人大常委会副主任钟燕群参加视察。

  

  新建成的“上历博”占地面积达1万平方米,建筑面积2.3万平方米,基本陈列共展出文物约1000余件/套,其中80%文物均为首次展出。新馆东楼设“序厅”、“古代上海”和“近代上海”三个常设展厅,全面梳理上海6000多年以来的历史脉络,展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。

  参观伊始,在一楼巨大的多媒体互动数字展墙前,代表们停住了脚步。这座文化墙记录了上海唐宋元明清以来的海岸演变、市镇分布、水系变迁、建制沿革等,可触摸互动形式让许多代表跃跃欲试。在这里,新媒体应用及视觉技术处处可见,为了让历史“活”起来,上历博设置了多处体验区,致力打造一座上海的新概念历史博物馆。代表们对此称赞有加,“无论是主体版块的互动设置,还是展品的呈现风格,都体现了一定水准。”

  文化在历史中得到积淀,上海要建设国际文化大都市,打响“上海文化”的品牌,历史博物馆一定是不可或缺的一部分。“了解一座城市最简单直接的途径就是参观他们的博物馆。”市人大代表朱光表示,很多人觉得上海历史很短,但其实我们有6000多年的悠久历史了,而回击刻板印象最有力的方式就是让市民、游客、外国友人来参观上海市历史博物馆。

  从上海岗身的变迁,到崧泽文化、广富林文化、马桥文化,再到青龙镇文化,上海6000多年的历史进程,点点滴滴都收纳在了这座博物馆中。新当选的市人大代表姚海嵩参观博物馆时感叹:“上海是一座有文化积淀的城市,博物馆把积淀收集起来,是对文化的传承。”

  

  在古代上海展厅,代表们被古代上海人的复原模型图吸引,细长的眼睛,宽宽的额头,大家想象着自己的祖先也许就是这个样子的,饶有兴趣地拿起手机拍下了照片。

  “我们的展品玻璃柜全是低反射处理,这就解决来拍照时的反光问题。在博物馆的规划中,新技术的支持也贡献了很大的力量。”工作人员介绍。这一点也让代表们纷纷点赞,市人大代表陈甦萍就直言:“这样的展出,让人感受到了博物馆的动静结合,静在于所有的文物都是静态展出的的,动在于文物的表达方式、背后的故事,是鲜活的。”

  上海的文化是细腻的,陈甦萍总结说:“从博物馆的设计、文物的展示、细节的体现,都能感受到上海人细腻的性格在里面,上海带给我们的文化体验是细腻,这也是上海和其他城市所不同的文化气质。”

  

  作为长江三角洲城市群和长江经济带龙头城市的上海,有着多样的文化标签和定位,江南文化是上海的天然禀赋、红色文化是上海的血液基因、海派文化是上海的城市特性,这些宝贵资源组成了“上海文化”的品牌底蕴。“这三种文化名片在上历博都有完整呈现”,朱光代表在参观完后向记者表示。

  记者了解到,上海市历史博物是上海重点打造的六大文化设施之一,其他如世博会博物馆、上海交响音乐博物馆已建成开放;上海博物馆东馆、程十发美术馆也正在开工建设中;上海少儿图书馆新馆完成立项。

  上海将逐步形成“两轴一廊,双核多点”的城市文化功能新格局。上海历史博物馆与上海革命历史博物馆“两馆合一,逐步开放”后,提升能级。隔江呼应的浦东花木地区,上海博物馆东馆、上海图书馆东馆陆续动工后,便能与现有的东方艺术中心、上海科技馆形成“新核”。可以预见,未来上海将成为具有国际影响力的文化创意创业中心。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |