当前位置 | 首页 >> 正文

长大后做什么?职业生涯规划教育帮学生找到未来方向

2018-2-8 14:14:37 来源:东方网  选稿:夏毓婕

  东方网记者2月8日报道:高中生填报高考志愿时无所适从;大学生对职业生涯迷茫困惑,就业后陷入不断跳槽的窘境。这些现象说明了什么?今年市人代会期间,市人大代表李向农等11位代表向大会提交了一份议案,建议加强对上海市中小学学生职业规划教育工作的监督。李向农代表认为以上种种现象,根本原因在于许多学生不知道自身的专长和兴趣。如果在中小学基础教育阶段,各方面能加强学生职业生涯规划教育,那么就能最大限度地避免人才埋没、资源错配造成的浪费。

  兴趣点是职业生涯规划的出发点

  对一个学生来说,他喜欢什么,兴趣点在哪里?李向农代表认为这是他职业生涯规划的出发点。“小朋友都有一些梦想,所以我们看到小学生会说我想当科学家、天文学家、军人等等。小朋友在想未来从事什么职业的时候,他平常的兴奋点、兴趣点,往往会往那边靠。”

  如果一个人在学生时代就能找到自己真正喜欢和擅长的事情,那么未来在职业选择方面,他就会有更加清晰的想法,就更能在某一领域作出成绩。反之,如果不能,很可能未来在选择大学专业和职业方向时,他会有更多的困惑和盲从。

  据了解,2014年上海某大学曾就学生所学专业满意度进行调查,结果选择“不太确定”、“不喜欢”、“没考虑”的学生达55.34%。2015年,仅杨浦区内户籍的大学毕业生就有近1000名未能签订劳动合同,而未能就业的主要原因在于对从事什么职业还不能确定。

  “现在都追求读书好,这个能理解,基础教育素质教育没跟上也不行,但是每个学生也是个体化的,基础教育好了以后个体化在哪里?个体化是我擅长什么,喜欢什么。”李向农代表说,“社会往往用共性的东西,笼统的东西引导学生的未来走向。不是每个学生都擅长做金融、教师、法官。成人社会化的眼光容易埋没小孩个性化的能力和兴趣,这样的教育是对小孩的损失,对社会的损失。”

  推动职业生涯规划教育发展有纲要、有法规

  如何尊重学生的个性发展,帮助学生找到未来可能成为其职业方向的兴奋点和兴趣点?

  “我们可以用教育的方法,让教育学家、心理学家研究适合孩子身心健康的一些职业规划的课程。可以开发50门或者100门职业体验,社会来支持,给他们实习、实践、讲解,让他们知道之前的想法是不是合适。在100个行业中,说不定在某个行业他会非常感兴趣。”李向农代表提出在中小学阶段,为孩子们提供职业生涯规划教育。

  其实,近些年,上海市已在不断推动学生职业生涯规划教育工作。

  根据国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要的精神,2012年市教委出台了《上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划》,计划以“为了每一个学生的职业生涯发展”的理念为指导,构建从幼儿园到高等院校的学生职业(生涯)发展教育体系,探索各级各类学校学生职业(生涯)发展教育的有效模式和途径,促进每一个学生的职业生涯发展,提升学生整体素质和能力。

  2016年出台的《上海市职业教育改革和发展“十三五”规划》,则明确推进“职业体验日”制度化,丰富中小学职业体验的内容和形式,加强中小学职业启蒙教育。

  此外,李向农代表告诉记者在法律层面,义务教育法也明确规定,学校应当开展社会实践课,并确保相应课时不被占用。

  虽然相关法律和文件均有要求,但是在调研之后,李向农和其他一些市人大代表却发现上海当前在职业生涯发展教育体系建设方面,还存在一些不足。

  职业生涯规划教育工作存在一些问题

  “第一居然没有一本通用的教材。大多是各个学校自己编写教材,还有的学校书也没有。”这一点让李向农感到意外,他认为改革创新、理论先行,这方面有发达国家职业规划领域已经沉淀了上百年的理论和实践积累,也有国内部分省市的尝试,比如2016年安徽省在全省高中启用《高中生生涯规划》等等可以借鉴学习。上海不需要另起炉灶,只需结合国内外近些年的职业规划教学实践,以符合中小学教学心理的方式编写即可。“可以让搞教育的人出一套或者两套这样的书籍。要统一化,走向正轨。”

  除了教材,配备专业的老师也是不可或缺的方面。“没有专业的师资力量配备,目前各中小学的职业规划指导老师大多由班主任或者思想品德或者心理老师来担任,并且也没有对担任职业规划老师的专业、常设的岗前培训、考核。”李向农代表以发达国家为例,“国外发达国家开展职业规划教育已有上百年历史,他们对职业规划的引领者也就是老师,非常重视,要求最起码生活经历、工作经历很丰富,还要懂得小学和初中阶段心理学教育,还要具备很多专业化知识。”

  为此他建议为学生配备高学历的专职教师,同时要对专职教师进行定期培训和考核。

  此外李向农代表还提出由于职业体验平台缺乏,学生职场体验不足,需要学校周边政府和单位的深度参与。

  记者了解到上海已在全国率先推出首个拥有自主知识产权和著作权的“学生生涯发展规划信息平台”软件,通过测评、数据让学生更加全面理解自己,未来这一系统将上海市区高中进行推广。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |