当前位置 | 首页 >> 正文

创新发展先行者!上海出台支持区域性股权市场发展新规

2018-3-13 13:09:25 来源:东方网  作者:夏阳  选稿:包永婷

  东方网记者夏阳3月13日报道:上海市政府今日发布《关于推进本市区域性股权市场规范健康发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),该文件是上海市政府落实国家关于区域性股权市场的规划部署,指导未来上海股权交易市场建设和发展的重要政策依据。

  上海最早推出推进股权市场建设指导政策

  早在2011年,上海市政府就已出台《关于本市推进股权托管交易市场建设的若干意见》(沪府发〔2011〕99号),该文件是我国各地方政府推进股权市场建设出台的最早的指导政策。

图片说明:上海股交中心(来源:上股交官网)

  在该文件的指导下,上海股交中心帮助E、N板挂牌企业实现融资总额328.29亿元,N板挂牌企业融资满足率近100%,E板挂牌企业融资满足率约为55%,大幅领先于国内同类市场。自2012年起,挂牌企业营业收入历年平均增长率分别达87%、117%、125%、326%和793%,上海股交中心的市场功能有效促进了挂牌企业快速成长。

  目前,上海股交中心已构建出E板、Q板、N板“一市三板”的市场格局,覆盖了从种子期到成熟期前期的所有中小微企业和各个行业的企业。特别是上海股交中心设计的非上市股份有限公司股份转让制度体系填补了我国场外市场制度的空白。

  此外,上股交研发出基于互联网和云端计算技术的集“交易撮合、登记结算、代理买卖”三合一的电子化系统。并为推进上海科创中心建设,制定了一套为科技创新型企业量身定制的科创板制度体系

  新规结合上海特色助力五个中心建设

  据悉,此次新政的出台,是根据当前国家关于规范发展区域股权市场的要求、区域股权市场监督管理办法的规定,以及股权交易市场六年发展的经验教训,在充分结合当前新形势的基础上,推出的支持上海股权交易市场未来规范健康发展的重要文件。

  同时,99号文已于2017年1月底失效,其中部分内容也与当前证监会对区域性股权市场的监管要求不适应,如禁止跨区域经营、开展私募债业务等。《若干意见》的推出,是对2011年文件的延续和更新,将对下一步上海股交中心的发展方向提供重要依据。

  《若干意见》对股权交易市场的功能定位、建设要求、监督管理、支持政策等做出了规定,明确上海股交中心未来将与本市贯彻落实的国家战略密切结合,具体包括上海国际金融中心建设、全球影响力的科技创新中心建设、国际航运中心建设、国际贸易中心建设、自贸区建设等,充分融入和利用上海市贯彻国家战略的一切有利政策,有力支撑“五个中心”发展。

  此外,鉴于上海股交中心始终坚持严格监管和风险控制,六年来市场总体运营良好,在服务中小微企业发展方面发挥了积极作用,在全国各地股权交易市场中具有较大影响力,《若干意见》明确将支持股权交易市场在依法合规的基础上,支持其在创新业务方面开展先行先试。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |