当前位置 | 首页 >> 正文

沪社会投资项目审批改革实施以来成效显著:政府审批屡创提速新纪录

2018-3-28 07:09:31 来源:解放日报  作者:舒抒 黄勇娣 通讯员陆欣  选稿:包永婷

原标题:政府审批屡创提速新纪录

  3月1日,上海正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目等三类,将从“拿地”到获取施工许可证的审批时间分别缩短至15个、35个、48个工作日内,结束了此前对社会投资项目审批105天办结的“一刀切”历史。

  3月19日,宜家购物中心上海临空项目副总监王良平收获了一份意外之喜,该项目成为上海审改后,首个通过设计方案审批的案例,让本以为要4月中旬才能获批的王良平大呼“没想到”。

  宜家购物中心上海临空项目位于长宁区新泾镇,占地面积7万余平方米,总建筑面积43.7万平方米,其中地下建筑面积25.8万平方米,是连接南、北临空地区和西侧凌空SOHO 重要的枢纽型商办综合体,也是补足临空园区商业配套“短板”的关键。

  今年2月,宜家方面向上海市长宁区规土局申请设计方案审批,得知上海将从3月起实行审批改革,便在长宁区建交委、区规土局的指导下成为新政的首批试水企业。

  “两个工作日就办下来了,效率太高了!我们原来以为起码需要两三个月。”3月26日傍晚,上海纬而视科技股份有限公司负责人倪先生收到一条短信,告知其公司申办的施工许可证已经发出。据悉,这是自3月1日全市启动审改以来,松江区发出的上海市第一张社会投资项目施工许可证,创下审批新速度!

  3月26日,同样落户在松江的明治制果食品工业(上海)有限公司也只用两个工作日便领到了社会投资项目施工许可证。以往,投资项目信息报送后,可立即申请办理施工许可证,到最后拿证约需3个月,今年以来,松江区通过“零距离”审批制度,将时间缩短到了15个工作日。

  今年春节后上班的首个工作日,松江区就发布了《G60科创走廊产业集群发展“零距离”综合审批制度改革方案》,推出成立集中审批中心、推行全流程预审、提供全程免费代办等举措。同时,按照“简政放权+互联网+店小二”工作相关要求,松江区着手推行网上无纸化审批模式,完成社会投资项目网上审批的无缝对接,通过将多部门整合到一个平台上,实现资源共享。下转5版

  (上接第1版)没想到,原先设计方案获批就能申请的交通影响评价批复,审改实施后需要在提交设计方案审批申请前就完成。这一变化令企业措手不及。正在王良平和同事们为此焦虑之时,长宁区规土局和区建交委查看联审平台时不约而同发现,宜家项目申请进度突然停滞,分别负责设计方案审核、施工许可审核的这两家牵头部门,第一时间找到王良平了解情况。

  “反映问题当天,两家单位就联系了市交通委和市交警总队,第一时间为我们沟通交通影响评价批复,效率太高了!”3月9日,宜家购物中心上海临空项目通过交通影响评价,此时距离企业在联审平台成功报送设计方案申请仅过去3天,比规定时间快了一倍。

  为什么要争取在3月拿到设计方案审批?“按照年底开工来倒推,留给我们的时间真的不多。”王良平介绍,宜家临空项目地下空间最初设计为3层。为了响应上海集约利用土地的号召,公司总部评估后决定,将临空项目地下空间增加至4层,设计超过2700个停车位,总投资也追加至80亿元。

  宜家将临空项目地下空间增加至4层后,施工难度也相应增加。根据土地出让合同,该项目须争取于2018年底开工,才能保证2022年底顺利建成投用。设计方案“放行”后,企业还需完成设计图纸优化、施工总包确定、施工图纸完善、施工许可申请等一系列流程。“联审平台刚上线时会出现材料无法上传等不稳定情况,但只要我们同区里或市住建委联系,半小时内都能得到答复。”最让王良平吃惊的是政府办事人员全天候随时在线。“晚上十点咨询紧急问题,电话另一头也有人远程指导操作,让人非常安心。”

  3月16日,宜家购物中心上海临空项目所有材料补正完成,根据审改新流程,方案审批状态最迟会在20个工作日内更新。而当3月19日傍晚,王良平打开联审平台时却发现,申请状态已然更新为“设计方案审批通过”。此时距补正材料仅过去一个周末。

  王良平表示,接下来项目还将进行多次征询,不断优化设计,确保开工及后续工作平稳有序推进。“政府为企业节省时间,企业自身也有更多动力,为上海留下好的作品。”如此一来,很多申报材料就不需要像从前一样重复提交给多个部门,审批时间得到缩短,审批流程有所简化,从而确保给予社会投资项目审批最大便利。

  3月23日,纬而视科技公司向松江区相关部门提出办理社会投资项目施工许可证。该公司于2004年落户松江,是市高新技术企业和小巨人孵化企业,在大屏幕数字拼接显示系统等领域有着较强的科研实力,去年实现税收364万元。随着企业不断发展壮大,出于经营需要,该公司申请新建生产及辅助用房。倪先生坦言:“如果项目能早日落地,企业就能够早获经济效益。”

  聚焦企业需求,松江区建管委结合大调研工作,主动跨前一步,联合规土等相关部门,邀请项目建设方、审图公司以及市有关专家,对纬而视科技公司新建生产及辅助用房、明治制果食品工业(上海)有限公司扩建仓库这两个项目进行“会诊”,并组建工作微信群,通过线下预审,加快了项目审批速度。

  这是今年松江区首家完成平台信息报送和全市首家取得施工许可证的企业,对后面项目规范高效审批具有指导意义。

  松江区建管委有关人士告诉记者,从今年3月1日起,全市开始施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》及实施细则,社会投资工业项目、小型项目、其他项目审批时间分别缩减至15个工作日、35个工作日、48个工作日内,营商环境不断优化。

  松江区建管委和规土局分别牵头,推进落实社会投资项目审批改革工作,通过改进审批流程、加强服务等措施缩短审批时限,推动项目尽快落地。纬而视科技公司、明治制果食品公司,成为松江区审批改革推行后的首批受益企业。

  松江区建管委有关人士介绍说,本次施工许可证的发放,一改以往的纸质版窗口发放,而是通过互联网线上发证,申办人可以实现“足不出户”领取施工许可证。原来的见面式审批改革为不见面的网上审批,施工许可证办妥后,申办人立即就能上网下载打印。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |