当前位置 | 首页 >> 正文

金山区行政审批权力下放推行“三个集中”的举措

2018-4-11 03:43:35 来源:东方网  作者:陈烺  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,上海重源宝泾国际物流有限公司近日收到了金山区首张“一窗通”营业执照,这距离其在网上提交企业设立申请才过去了不到3个小时。据悉,这主要是得益于金山区行政审批权力下放推行“三个集中”的举措。

  金山区虽然地处上海远郊,但市场主体数量毫不逊色,优化营商环境的服务对象数量可观。数据显示,到今年1月底,金山区共有市场主体22.3万户,市场主体总数位列全市第三。为了探索更好地为企业服务,金山区推行了一系列改革举措,其中行政审批权力下放推行“三个集中”是提高效率的重要一步。

  早在2016年底,金山区就在23家职能部门设置了行政审批科,推行“三个集中”原则,即审批职能向“一个科室”集中、管理向“一个领导”集中、审批人员向“一个窗口”集中。经过一段时间的摸索完善,各部门在“放管服”改革方面的效果显著。

  金山区文广影视局在推进“放管服”改革中,启用了审核合一、一审一核、受理审查核准并行的审批模式,大力推进“互联网+政务服务”工作,开通全程网办功能,极大地提高了行政审批效率能级。

  上海名华印务有限公司主营其他印刷项目。在2018年印刷行业换证工作培训会上,该公司负责人得知全程网办的功能后,主动向金山区文广影视局申请办理《印刷经营许可证》年检事项的全程网上办理。3月14日公司通过区网厅申请材料预审,预审通过后,在经历了快递、收件、受理、审查(“一审一核”)、制证环节后最终送达。整个流程一气呵成,十分便捷。在申请人收到证件后,金山区文广影视局还进行了及时回访,希望能够得到更多全程网办的建议以进一步提高服务质量。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |