当前位置 | 首页 >> 正文

长三角经济协调会今明举行,经济似乎谈得不多,为什么?

2018-4-12 17:59:07 来源:上观新闻  作者:孔令君  选稿:包永婷

原标题:长三角经济协调会今明举行,经济似乎谈得不多,为什么?

  今起,长江三角洲城市经济协调会(以下简称“长三角协调会”)第18次市长联席会议在浙江省衢州市举行,苏浙沪皖30个成员城市的领导出席会议。会议将审议关于吸纳铜陵、安庆、池州、宣城4城市加入长三角协调会的相关提案。  

  值得一提的是,本次会议的主题是“建设大花园,迈入新时代——协同打造绿色美丽长三角”。而之前十多次的市长联席会大多聚焦于交通基础设施建设、商贸合作与产业协同,以“绿色”和“大花园”为主题的,极为少见。  

  长三角城市之间需要更高层面的创新协同,更高层面或许不仅是会议规格提高,更应该是协同发展的领域拓宽提升、与时俱进。从这个角度看,本次经济协调会少谈经济,主打“绿色”,也是更高层面的协同创新。30座城市将共同发布《做文明有礼先行者 共建美丽大花园》倡议,倡议长三角区域共建生态、文明、文化、心灵大花园。  

  长三角城市群在不少人印象中只是经济发展较好、产业协同度较高,实际上,长三角在“共建大花园”上颇有看点。比如已持续十来年的长三角团结治理太湖,还有浙皖之间的新安江跨省流域生态补偿也已探索多年。近些年,长三角在秸秆焚烧管理、跨省市河道治理上,常见新进展。“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地便在长三角,长三角更当在生态文明建设上先行作示范。 

  

  “共建大花园”与经济发展一样,也需要城市间的协同。长三角不乏“生态模范生”,可以带动“后进者”。比如湖州,早在2014年就成为全国首个获批建设生态文明先行示范区的地级市,已经在“绿色GDP”考核评价制度、自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计等方面开展试点,一些生态文明上的经验在长三角“可复制、可推广”。还比如这次长三角协调会的东道主衢州,提出建设“活力新衢州、美丽大花园”的战略体系构想,要打造成“大花园的核心景区”与“大都市区的绿色卫城”。江苏也有城市不甘落后,去年“江淮生态经济区”的提出,让淮安、宿迁等城市发挥生态优势和生态竞争力,探索在注重生态的前提下优化发展路径的模式,令人耳目一新。  

  经济协同已成老生常谈,生态协同则是新课题。记者发现,在2003年后,长三角协调会在数年间维持着一个挺高的“入会门槛”,淮安、连云港、金华等十多座城市申请入会都被拒之门外,因“入会规程”中要考虑成员城市的经济总量、人均GDP、城市化水平等;而近些年长三角协调会数次扩容,取舍之间,狭义的经济指标或许不再重要,生态优势同样被人们看重。长三角城市群中,经济上协作互助与生态文明建设上的互补协同该如何做好,这或许是未来相当一段时间内的重要课题之一。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |