当前位置 | 首页 >> 正文

未来已来 信息化助推上海形成法治核心竞争力

2018-4-16 06:11:00 来源:文汇报  作者:罗培新  选稿:王珂然

原标题:未来已来,信息化助推上海形成法治核心竞争力

  外聘政府法律顾问学有所长、术有专攻,是上海形成法治核心竞争力的重要力量。上海成为2013一2017年法治政府建设典范城市,他们的学识、智慧和经验发挥了重要作用。2月10日上海率先建成全市政府法律顾问信息平台,“智囊”们履职将更加智能,更为便捷。相信全市逾千名法律顾问,收获的不仅仅是服务公益的欢愉,而且还有智能履职的快乐

  承载着无数光荣与梦想的上海,已经将法治视为城市竞争力的核心标志。在这场迈向卓越全球城市的急行军中,上海市各级政府正在吸纳越来越多的著名学者和律界俊杰,以外聘法律顾问的身份,谏良言,献良策。

  政府法律顾问是上海形成法治核心竞争力的重要力量

  2月10日,上海率先建成全市政府法律顾问信息平台。数据显示,截至2017年12月底,上海市各级行政机关已基本实现政府法律顾问制度全覆盖,除行政机关自身的专职法律顾问外,共外聘政府法律顾问1329名。

  饱满的参与度,高涨的参与热情,既吻合了国家规定,又回应了现实关切。

  中央高度重视政府法律顾问工作。2014年,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。据此,上海市政府发布《关于推行政府法律顾问制度的指导意见》,并于2015年5月建立了政府法律顾问制度。同年8月31日,首批12名市政府外聘法律顾问在众多候选人中脱颖而出,从市长手中领受了聘书,开始了正式的履职。各区政府、市政府部门及街镇也陆续开始建立法律顾问制度。2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发 《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,明确要求2017年普遍建立外聘法律顾问制度,由此,上海市加大了推进力度。

  制度先行,公开选拔,择优聘任,合同管理,绩效考核。就这样,寒来暑往,法律顾问与政府之间的良性互动,走过了数载春夏秋冬。

  他们学有所长、术有专攻,在帮助上海破解城市管理难题、应对重大突发事件、推动发展改革创新、优化制度供给等方方面面,发挥了重要作用。诸如科创中心的制度安排、世行对上海营商环境评价后的法律调适等一系列重大事项,都活跃着他们的身影;道路交通、控烟、农村集体资产等众多地方性法规、政府规章的起草和制定,以及量大面广的规范性文件的备案审查,疑难复杂行政复议和应诉案件的处理,都凝结着他们的智慧和汗水。

  触达即时、交互便捷、检索智能、统计全面的工作平台

  近年来的实践表明,忙碌,甚至极其忙碌,是这些法律顾问的共同特点。法律顾问中的专家学者,平时教学科研任务极其繁重,同样,律界俊杰的工作行程排得满满当当。如何为这些法律顾问提供良好的履职条件,特别是使其能够利用碎片化的时间,轻松履职,快乐服务,就显得极为重要。

  政府法律顾问信息平台的建成,一个“触达即时、交互便捷、检索智能、统计全面”的工作平台已经浮出水面,以下试举若干应用场景:

  ———自动添加任务。某政府部门在平台上发布任务,张律师点击认领后,自动添加至本人的任务栏 (他也可以随时转发给背后的团队共同研究)。系统随后设定了完成时限,到期前5天自动提醒,任务完成后自动转入履职成果栏。

  ———即时记载履职。经济立法处研究某重大疑难法律问题,邀请沈教授参加,研讨完毕,沈教授下楼刚上车,平台即推送一则有关此次研讨的消息(由经办处填写,法律顾问核实),并将该信息自动归集于沈教

  授名下,年度考核时自动生成履职结果,履职信息实现了实时动态的记录。

  ———移动处理事务。飞机晚点,吕律师在候机时,掏出手机,点开法律顾问平台,处理了一桩法律顾问事务,点击传送,平台自动将其归集至吕律师名下。

  ———科学分派任务。某区法制部门在分派工作任务时,进入平台,法律顾问的个人信息、学术专长、履职案例等情况一览无余,初步选定了张律师,但点击张律师之后,信息显示,张律师已经承担了五项工作,短期不宜再分派任务,于是选择了李律师。

  ———全面统计工作。年终考核,某委法规部门要统计外聘法律顾问的工作量,以往是逐项汇总,形成书面材料后,再逐一与法律顾问复核。现在,该政府部门可以点击法律顾问的姓名,再点击履职信息,一年来该法律顾问的履职情形,将一览无余地呈现在面前,经办人可以将该信息一键推送给法律顾问,请其确认。

  最后,也是最为重要的是,该平台借助政府云,享有全面的云安全防护以及稳定的网络架构,保障信息平台的数据和应用全天候的稳定和安全。

  法律顾问工作是严谨的,但也可以是有趣的。未来已来,感谢有你!

  (作者为上海市政府法制办副主任)

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |