当前位置 | 首页 >> 正文

上海市禁毒委:不法分子在沪制作合成毒品正成为现实

2018-5-9 18:38:02 来源:上海法治报  作者:夏天 郑法玮  选稿:王浩也

原标题:不法分子在沪制作合成毒品正成为现实,上海加强对吸毒人员的逆向追查!

  5月9日,上海召开市禁毒委全体委员会议。市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任陈寅出席会议并讲话。副市长、市公安局局长龚道安主持会议。

本文图均为上海法治报微信公众号图

  会议指出,上海禁毒形势复杂严峻,已不再是传统的境外毒品输入中转地,不法分子在上海制作合成毒品正成为现实。上海要加强对吸毒人员的逆向追查,加强对重点人群、化学反应设备、特殊药品、产业园区的管控查办力度,切断上海毒品犯罪的供需链条,提高打击的精确度。

  会上还命名了一批禁毒工作示范社区、达标社区,表彰了2016—2017年度禁毒工作先进集体和先进个人,并部署了下阶段全市禁毒工作。

  会议指出,2017年,上海各级禁毒工作部门深入贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的一系列指示精神,认真落实国家禁毒委和市委、市政府部署要求,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境的总目标,切实加强组织领导,认真履行工作职责,取得良好成效。但受国际毒潮泛滥和各种涉毒因素影响,上海依然面临毒品消费规模持续扩大、境外毒品渗透不断加剧、易制毒物品和化学品流失风险增大等复杂严峻的毒品问题。

  会议强调,毒品问题不仅是治安问题,更是政治问题、社会问题,必须始终予以高度重视。各地区、各有关部门要持续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实把思想统一到中央关于加强禁毒工作的重大决策部署上来。要充分认识新时代禁毒工作的重要性、紧迫性,增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,提高政治站位,强化责任担当,依法充分履职,全力推进禁毒斗争取得新突破。

  会议要求,各地区、各有关部门要依法严打严惩各类涉毒违法犯罪活动,坚决压缩毒品犯罪空间。要深入开展毒品预防教育,提高市民群众自觉抵制毒品的意识和能力,切实从源头上减少毒品的需求。要改进和加强对吸毒人员的服务管理工作,完善工作格局、健全制度体系,全面巩固提升禁吸戒毒工作实效。要聚焦禁毒工作的现实问题,加大法制、信息、科技对禁毒工作的支撑力度,着力提升新时代禁毒工作的系统性、协同性和有效性。

  上海市公安局、市教委、徐汇区禁毒委等作交流发言。市、区禁毒委成员单位、禁毒社会组织、禁毒志愿者组织及街镇禁毒工作领导小组等分别在主、分会场参加会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |