当前位置 | 首页 >> 正文

献一计|王战:“一带一路”怎么走?和改革开放一样先画个圈

2018-5-11 11:24:51 来源:东方网  作者:桑怡  选稿:王浩也

图片来自网络

  上海于去年10月公布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,提出60项具体行动举措。如何发挥上海的桥头堡作用,把“一带一路”走顺?上海市社联主席王战提出,除了60条,还得加一个实际案例:“就是60+”。

  怎么打造这个案例?王战的方案很具体。上海可以在“一带一路”65个国家中,选择一个成长潜力大、安全性好、战略位置优越的城市,根据当地需要,把改革开放四十年中,上海成功的产业园区模式输出去,复制一个成功的园区案例。王战认为,“一带一路”沿线国家中,不乏与上海保持了多年友谊的城市,如果能把上海成功的园区模式按照“友城”的需求提供给他们,对上海来说,是一个颇为可行的方案。

  什么时候“一带一路”上出现像浦东新区、深圳这样的成功案例,“一带一路”倡议就算成功了一半。通过输出上海成功的产业园区模式,为“一带一路”率先打造一个成功典范,或为上海配合中央走通“一带一路”的最佳助力。在王战看来,“一带一路”建设与当年改革开放有颇多相似之处,既然上海已经有成熟经验,不如在丝路国家,找个点、画个圈,先把标杆竖起来。再由点及面,这条路就会走的更顺畅。

  由此推及全国,各省市与“一带一路”城市对接也可以参照“友城”做法。比如,老挝和湖南、柬埔寨和江苏、青海与土库曼斯坦,双方联系紧密。这中间,上海的优势在于,四十年改革开放过程中探索出来的园区模式全国领先。除了新区,无论是出口加工区、保税区、高新区还是自贸区,上海都积累了丰富的园区发展建设经验与规模实力。并且,园区合作模式已经有过成功经验。新加坡与苏州园区合作是个可推广方案。具体运用到“一带一路”中,王战建议以上海和香港为战略支点城市,一方面让对接城市享受上海园区模式的红利,另一方面也能发挥香港在带动投资及后续服务中的优势作用。双方以一种互补的姿态,带动“一带一路”投资建设。从城市对接到输出园区模式算是第一步,再到企业到项目,也有操作方案。根据王战分析,企业抱团抗风险能力最强,也利于节约成本,依靠高端服务做支撑,对上海引领企业走出去来说,是真正的扬长避短。

  总之,在“一带一路”上把上海的桥头堡作用从行动方案落到实处,让沿线国家共享发展成果,这条“丝路”必然越走越顺。

  上海在改革开放四十年之际,作为改革开放的排头兵,如何再次扬帆起航?“一带一路”倡议成为改革再出发路上的战略契机,上海怎么把“一带一路”走顺,将成为转型发展的关键一步。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |