当前位置 | 首页 >> 正文

缺少经济处罚 督促外卖环保餐盒使用平台将打组合拳

2018-5-16 15:37:57 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:王浩也

图片来源网络

  只需动动手指,就可以搞定一餐。外卖订餐方便、快捷、免去了出门四处找饭店,或者自己买菜做饭的麻烦。然而,随着外卖平台的迅猛发展,一个严峻的问题也日益凸显:巨量的废弃塑料餐盒正不断侵蚀着我们的自然环境。

  在全社会减少外卖塑料餐盒的使用,用环保可降解餐具代替塑料餐盒的呼声下,上海外卖行业环保餐盒的推广已提上日程。近日,上海发布了全国首个外卖送餐盒系列团体标准,对环保餐盒的材质、推广使用等做了要求,对此市人大代表周星增认为要让环保餐盒得到有效推广,需加大对餐饮企业的经济处罚力度,同时可以通过征收环保费,增强平台的环保责任意识。

  监督餐饮企业使用环保餐盒还需加强经济处罚

  近几年,上海在线餐饮发展迅速,据悉上海近7万家持证或临时备案的公共餐饮单位中,有一半以上已加入网络订餐平台。饿了么、美团外卖、百度外卖三大平台共有本市入网餐饮单位约8万户次,部分连锁餐饮企业还自建订餐网站。

  外卖会产生多少塑料垃圾?以上海为例,据测算全上海每天产生的外卖单数约为165万份,全年预计产生12亿只餐盒,约4.5万吨的塑料垃圾。塑料制品回收利润低,而焚烧或者填埋处理均会产生有毒有害物质,对环境造成不可逆的影响。“前几天我看新闻,讲到海洋污染,海底一万里都发现了白色垃圾堆,现在很多白色塑料污染到大海。塑料几乎是降解不掉的。生产一个塑料杯、一根吸管可能只要一秒钟,但是降解可能需要数百年,所以最根本的办法是不用塑料。”市人大代表周星增建议用环保可降解材料替代塑料。

  当前,上海已经在环保可降解餐盒的标准化建设方面,在全国范围领先了一步。

  前不久,在市政府的指导下,由“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”三大平台以及市质量监督检验技术研究院、市食品接触材料协会、包材生产企业等在内的起草小组完成了外卖纸碗、送餐袋及配套的管理规范三个团体标准的制定。根据标准,塑料餐盒将被淋膜纸碗替代,管理规范则要求平台定期对入网餐饮企业使用环保餐盒、送餐袋的情况进行核查,对未按标准使用的行为采取扣分,降低排名、取消平台补贴活动、置休整改、下线整改等一系列措施。消费者也可以通过第三方平台投诉举报未按标准使用环保餐盒的商家。

  对此,周星增代表认为,“还缺少一个经济处罚,因为企业最关心的是利润,如果平时发现多少次,只是排位降低等等我觉得远远不够,应该罚款,一定要有经济手段。”他表示究竟如何进行经济处罚,应该由政府相关部门在征求各方意见后,制定一个合理的监管意见。

  提高成本增强平台和消费者环保责任意识

  要减少使用塑料餐盒,积极推广环保餐盒,除了监督入网餐饮企业使用环保餐盒的情况,周星增代表认为还要增强平台的环保责任意识,“我国的《环保法》中也有类似信息披露的要求,比如重点排污企业应当向社会公开其主要污染物的名称、排放浓度和总量、超标排放情况、防止污染设施的建设和运行情况等,接受社会监督。”他建议外卖平台建立信息披露制度,“比如平台每个月要向社会公布用了多少塑料盒。数据要公开,根据你这个数据我们可以采用征收环保费的方法,这块地方立法可以做。”周星增代表认为这样可以倒逼平台对环保餐盒的推广和监督。

  作为外卖行业消费链条中的重要一员,消费者的环保责任意识同样亟待提高。

  “我认为环保的问题是全社会共同的问题。我发现现在很多学生都是网上叫外卖,走几步路都不愿意,这样不利于培养他们劳动的精神,吃苦的精神,还有对环境的保护意识。”

  据相关媒体报道,新标准出台后,各大平台将在长宁、浦东、普陀三个区开展试点,并逐步推广到全市。标准推广之际,因使用环保餐盒而增加的成本不会加到消费者头上。

  周星增代表表示,虽然目前在试点阶段,使用环保餐盒增加的成本主要由平台补贴,不会增加消费者的负担,但是随着环保餐盒推广范围的扩大以及平台管理成本的增加,消费者不会一直享有“免费的午餐”,但是他认为这对于消费者来说未尝不是一件好事,“我认为应该让消费者有压力,让他们的成本变得比较高,这样大家才会主动配合去做。”

  同时,他建议政府部门加强舆论引导,一方面加强外卖污染的宣传;另一方面积极倡导消费者减少外卖服务次数。

  未来进一步提高外卖餐盒环保标准

  采访中,周星增代表多次提到可进一步提高外卖餐盒的环保标准,“现在印度的外卖餐盒已经达到可以食用的程度了,巴西也有,调羹是可以当做食品吃掉的。”记者查阅资料后了解到这种可以吃掉的调羹是用粮食加工而成的。可食用调羹在热饮中二十分钟以内不会被浸湿,即使不想吃,扔掉后4、5天之内也会自然分解,美味又环保。周星增代表认为可食用餐具是未来外卖环保餐盒的发展趋势,他建议今后在可食用餐盒的研发和生产中加大投入,“可食用餐具可能生产成本高,第一政府可以增加补贴,第二可以通过让外卖平台投入科研资金,补贴给生产可食用包装盒的企业以及从事科研的企业,这样才能真正用科技的力量带动环保。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |