当前位置 | 首页 >> 正文

上海市人大常委会举办首期代表履职学习轮训班

2018-5-16 17:16:28 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:王浩也

  代表履职学习是代表依法履职的一项重要内容,为了加强新任市人大代表思想政治教育,帮助代表尽快熟悉掌握履职方法和要求,5月16日,市人大常委会举办首期代表履职学习轮训班。120余位市人大代表参加学习。市人大常委会副秘书长王平主持活动。

  本次代表履职学习轮训班学习了四方面内容:代表参与市人大及其常委会立法工作实务学习;代表参与常委会监督工作实务学习;代表开展专题调研和提出代表议案和建议实务学习;代表参与审查预决算报告实务学习。

  在为期一天的学习中,市人大常委会委员、市人大法制委副主任委员、法工委主任丁伟就代表参与市人大及其常委会立法工作的基本方法和相关要求做辅导报告。市人大财政经济委员会专职副主任委员、常委会培训工作委员会委员吴祖强介绍了代表参与常委会监督工作的基本方法和相关要求。市十四届人大常委会代表工作委员会副主任郑海生就如何提出高质量的代表议案和建议,作了全面深入的辅导。此外,市财政局副局长钟景秋为代表解读市政府预决算报告的起草情况做了专题辅导。

  除了市人大常委会和相关政府部门的专题辅导,上届履职积极并连任的市人大代表也为代表授了课。市人大代表刘正东、许丽萍、唐曙建、胡奕明分别围绕代表参与人大立法工作、监督事项;提出代表议案和建议;审查预决算报告等方面介绍了做法、经验和体会。

  代表们纷纷表示将把当天学习的内容转化到今后的履职实践中去,并将在投入参与各项履职活动中进一步去领会、去感悟,形成更加丰富有效的经验和体会。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |