当前位置 | 首页 >> 正文

上海长宁区获国务院激励 优先获外商投资企业登记注册权

2018-5-16 19:48:06 来源:东方网  作者:程琦  选稿:王浩也

  东方网记者程琦5月16日报道:日前,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方给予督查激励的通报,上海市长宁区、北京市海淀区、黑龙江省绥化市北林区等20个市、县在深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好。通报称,2018年对通报激励的20个市(地)、县(市、区)优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

  对接区优化营商环境行动方案,细化改革举措及责任落实

  作为被通报激励的地区,今年以来,长宁区市场监管局围绕深入贯彻落实长宁区委、区政府关于加大优化营商环境改革的部署和要求,以“一分部署、九分落实”的精神,结合“大走访”、“大调研”,紧扣企业发展的“痛点”“难点”和“堵点”,以更加便利的准入登记和更加有效的事中事后监管措施,不断推进长宁区市场监管领域优化营商环境制度性政策举措有效落实,并取得初步成效。

  长宁区围绕《深化改革创新优化营商环境行动方案》明确的“七个着力”、34条举措以及八张改革特色牌,长宁区市场监管局结合工作实际,制定了《贯彻落实<长宁区深化改革创新优化营商环境行动方案>的实施方案》,在深化商事登记改革、推进注册许可便利便民化、网络市场监管与服务示范区建设、事中事后监管、质量标准引领等6方面推出20条细化实施举措,并明确各项实施举措推进落实时间节点要求,将优化营商环境改革落地工作纳入对各部门的年度考核,工作落实到部门,责任落实到人。

  保障“一窗通”平台有序运行,落实“开办企业”专项改革举措

  今年2月以来,根据上海市工商局牵头搭建本市“一窗通”服务平台的建设目标和要求,长宁区市场监管局积极做好前期准备对接及部分先行先试工作。在区相关部门的支持下。“一窗通”平台实现了开办企业环节从执照办理、公章刻制、涉税事项办理3个环节在必要办理时间由原来的22天压缩至5天(办理营业执照3天+制作企业公章1天+办理涉税事项(含申领发票)当天)。

  据悉,长宁区市场监管局在办理营业执照3天的时限内再次自我加压,承诺材料齐全1个工作日内办结,全面推进市场准入提速增效,有效激发市场主体的申请设立的活跃程度。对需要实地查看场地的餐饮、药械等许可类事项,提供预先服务,由专人指导经营场所的合理布局,先行开展现场预审,对简单整改事项的复查可通过线上视频进行,免于再次现场核查。对申请材料齐全、符合法定要求的许可审批事项,承诺7个工作日办结,较法定审批时限缩短2/3。

  今年2月以来,长宁区共新设各类企业847户,注册资本总额56.28亿元,其中“一窗通”平台上线以来,新设企业网上申报417户、预审通过375户、核准登记189户。

  实施各类注册登记便利便民化举措,提升商事服务水平

  根据八张改革特色牌中第二项的具体要求,长宁区市场监管局还以“一照多址”亮点更强、其他举措特色更优为目标导向,不断结合大走访、大调研、推动政策的有效落地实施。“一照多址”目前试点企业增至10户(其中内资6户、外资4户),相关备案的网点共56个(其中区内12个、区外44个)。

  长宁区市场监管局还积极与区卫计委对接沟通上海爱南瓜车企业管理有限公司“一照多址”试点后续许可证办理操作流程,目前,南瓜车已完成新开店铺选址装修及日常管理标准,近期将实现“一张营业执照、多个经营地址、一次行政许可”。“政银合作”自2月全面启动以来,已有中国银行、建设银行、工商银行、农业银行等4家试点银行与长宁区市场监管局开展合作,共合作开放61个支行网点(中国银行开放其浦东中银大厦支行作为服务长宁的区外网点)。

  截至目前,已有上海和康建设有限公司等15家户企业通过银行的服务,在材料齐全、符合法定形式的情况下,完成全程不见面审批的企业设立审批手续,注册资本金总额达2.8亿。

  强化监管服务举措,深入推进“网络市场监管与服务示范区”创建

  在强化监管服务举措方面,长宁区还加强统筹推进,制定示范区创建工作2018年行动计划,继续在全面优化营商环境、不断深化综合监管、持续扩大服务功能、积极倡导共建共治等方面加强制度和监管服务创新,在更大范围更深程度上尽快形成可复制推广的制度和经验。

  在与余杭市场监管局建立跨省监管协作工作机制基础上,今年3月实现关于网络违法案件线索移送和案件协查的双向互通。截至目前,余杭区通过平台移送案件线索78件,长宁区市场监管局向余杭区发送案件线索1件、网络案件协查7件。

  此外,长宁区还加强政企合作。与拼多多就加强主体亮照、建立多元化消费维权机制、加强互联网广告指导、强化商品质量管控等方面形成合作共识,并向拼多多、史泰博、分尚等7家第三方平台及大型网站实施违法广告关键词推送,指导企业加强对宣传用语的监测,提升企业管理效能。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |