当前位置 | 首页 >> 正文

徐汇精细化管理推进架空线入地和合杆整治 大树“感受”都考虑到

2018-5-17 02:45:52 来源:解放网  作者:李芹  选稿:田雨霖

原标题:架空线入地,大树“感受”都考虑到

  今年3月,徐汇启动衡复历史风貌区的架空线入地和合杆整治。在整治中,不但对涉及的开关站与配电站站点不断精简,甚至连武康路上大树的“感受”都予以考虑,通过制定保护方案,尽可能减少入地架空线对行道树根系的伤害。

  今年,徐汇重点进行以衡复历史风貌区为核心的架空线整治,涉及24条道路总长约27公里,年内计划竣工道路12条共15.71公里。

  “牵一发而动全身”

  “衡复历史风貌区内道路空间狭小紧凑,地下管网错综复杂。线路入地管位资源极为紧张,使得架空线入地工作往往‘牵一发而动全身’。”徐房集团相关负责人说。

  因此,徐汇采用了“物探先行、样洞为辅”的方法,对道路管线资料进行全面调查。目前,已完成岳阳路、武康路、淮海路和肇嘉浜路等7条道路的管线物探和样洞试挖,以及沿线约160个居民区的管线调查与排摸。岳阳路(肇嘉浜路-建国西路)、淮海路(余庆路-宛平南路)、武康路(淮海路-泰安路)道路排管工作也已开始试点。

  除了地下管网情况复杂外,衡复历史风貌区内沿线密布优秀历史建筑和百年古树名木。以武康路为例,沿线行道树普遍为树龄超过30年的大树,多年的生长让其地下根系错综复杂。所以,徐汇区绿化和市容管理局提前介入,制定了保护措施,以减少对行道树根系的伤害。

  小型化改造精减站点

  据徐汇区建交委副主任程学田介绍,针对此次的架空线入地和合杆整治,根据电力部门初步测算,风貌区核心区域需82个开关站和配电站站点,通过小型化等改造,目前站点需求已缩减至51个。

  根据徐汇架空线入地和合杆整治工作三年行动计划,今年起至未来3年内,徐汇将启动57条道路共计65.968公里的架空线入地和合杆整治,力争内环线内架空线入地率达80%以上。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |