当前位置 | 首页 >> 正文

上海举办“大调研、大学习、大落实——初心使命大家谈”活动

2018-5-17 15:30:02 来源:东方网  作者:沪组  选稿:刘辉

  东方网5月17日消息:为进一步推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在上海落实落地,5月17日上午,中共上海市委组织部举办“大调研、大学习、大落实——初心使命大家谈”活动。市委常委、组织部部长吴靖平出席会议并讲话强调,要坚持全面持久深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用好大调研这一从理论到实践的重要方法路径,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动大落实。

  党的十九大召开后不久,市委在全市部署开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动和“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,推动全市形成了“大调研、大学习、大落实”的浓厚氛围。全市各级党组织联系实际、抓早动快、推进有力,面上有声势、有氛围,点上有创新、有特色;学习上多形式、分层次、全覆盖,实践上出实招、办实事、求实效。据统计,上海全市共举办8200多期十九大精神专题培训班,处级以上领导干部全员参与集中培训;各级党组织开展专题研讨15万多次,成立各级宣讲团1.5万人,宣讲覆盖近122万党员;组织开展主题征文,吸引6400余名基层党员积极投稿。用好上海中共一大、二大等红色资源,各级党委(党组)进行集体瞻仰近9千次,139万名党员重温入党誓词,6.5万个党支部到红色教育基地参观学习;选树复旦大学教授钟扬同志重大先进典型,推动全市党员把“种子精神”植入心中,转化为强化使命担当、力求不凡作为的实际行动;举办“从石库门到天安门”美术作品展,169天的展览观展人数超过110万,成为中华艺术宫自开馆以来参观人数最多的一个特展;创设“十九大精神十九人讲”“给90后讲讲马克思”音频党课,吸引2.7亿多人次收听。学习实践活动始终与大调研活动有机统一、相互联动、同频共振,各级党组织和广大党员边学习、边思考、边调研、边实践、边领悟,在打造“四大品牌”、优化营商环境、推动政务服务“一网通办”、推进城市精细化管理等全市重点任务中,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

  会议强调,坚守初心使命,必须按照总书记关于“全党来一个大学习”的要求,坚持全面持久深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把“大学习”持之以恒抓下去,坚定不移、精进不怠地推动学习向纵深拓展,进一步增强坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央的权威和集中统一领导的政治自觉,进一步增强改造主观世界、坚定理想信念宗旨的思想自觉,进一步增强推动工作、改造客观世界的行动自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  会议提出,体悟初心使命,必须按照总书记关于“大兴调查研究之风”的要求,用好大调研这一从理论到实践的重要方法路径。要把坚持正确理论和思想引领作为大调研的根本点,用大调研得出的正确结论指导工作实践。要把解决热点难点堵点问题作为大调研的着力点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要把优化方式方法作为大调研的支撑点,鼓励讲真话、道实情,不断提升调研质量。

  会议要求,践行初心使命,必须按照总书记关于“发扬钉钉子精神”的要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动大落实。要在围绕中心服务大局中抓落实,把习近平总书记对上海工作的重要指示要求和十九大部署,把市委新时代新战略新部署,转化为具体的工作举措,落实到实际行动当中。要在强化责任优化机制中抓落实,用好“责任制”+“清单制”,确保各项工作落地见效。要把持续深入推进学习时间活动作为抓落实的重要载体,加强组织领导,注重经验积累,加强督查指导,确保责任传递到位、任务落实到位。

  会议由市委组织部副部长郑健麟主持。会上,市工商局、上港集团、华阳路街道、上海卫星工程研究所、中华艺术宫、枫泾镇新义村等单位党组织负责同志,结合各自实际从不同角度,谈学习体会、说调研心得、讲实践感悟,多角度展示了前一阶段学习实践活动成效。会议还对“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题征文的获奖者进行了颁奖。

  市委办公厅、市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、解放日报社和各区党委、各大口党委,商飞、宝武、中远海运、东航党委(党组)的有关负责同志以及部分基层党员代表参加了活动。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |