当前位置 | 首页 >> 正文

长三角旅游一体化协议达成 沪苏浙皖联手研磨“世界级旅游精品”

2018-6-4 03:38:40 来源:解放网  作者:李晓明  选稿:田雨霖

原标题:沪苏浙皖联手研磨“世界级旅游精品”

  为进一步深化长三角区域旅游合作协同,加快旅游资源统筹和高效利用,充分放大中国国际进口博览会的溢出效应,上海、浙江、江苏、安徽三省一市旅游管理部门日前达成《长三角地区高品质世界著名旅游目的地战略合作协议》,将通过六个方面20条合作内容联手打造长三角一体化旅游市场,构建高品质世界著名旅游目的地。

  “江南韵味”呼之欲出

  根据合作协议,三省一市将建立健全常态化区域旅游合作机制。在长三角区域合作机制框架下,加快长三角旅游合作联席会议制度化建设,由三省一市政府分管领导轮值,每年至少召开一次联席会议,研究协调解决区域旅游合作的重大事宜和旅游合作中出现的新情况、新问题。共同编制长三角旅游一体化发展规划,确定区域旅游发展目标和战略,联合推进区域旅游重大项目建设。

  同时,四地将联合打造具有“中国文化、江南韵味”的区域旅游精品。建立统一的旅游品牌形象。联手开发“一程多站”区域旅游精品线路。

  共同开拓入境游市场

  三省一市还将联手创新入境旅游便利政策。力争创新入境免签政策,共同营造外国旅客购物离境退税的良好环境,加强宣传并引导境外游客用好144小时过境免签等有利政策,共同做大做强长三角入境旅游市场。

  在构建旅游公共服务体系上,将建立标准统一的旅游公共服务体系。以智能化、便捷化为导向,加强旅游公共服务设施建设,加快在机场、码头、高铁重要站点和高速公路服务区设立旅游咨询中心,形成相互开放、标准统一的区域旅游服务网络。

  建立旅游联合执法机制

  四地还将探索建立以信用为核心的新型监管机制,拟订了长三角旅游领域信用信息“数据清单”“行为清单”“应用清单”,建立完善长三角旅游联合执法、综合监管机制,联合打击不正当竞争和侵害消费者权益的行为,共同整治和规范旅游市场秩序;建立健全长三角旅游诚信系统和失信登记制度,对列入失信的企业和个人名单,实现信息互通互联。畅通长三角区域旅游投诉通报和处理渠道,建立健全游客投诉即收即处的快速处理机制。构建旅游应急突发事件的联动协调机制,建立跨区域旅游重大事件和旅游安全事件的应急预案,完善旅游交通事故异地救援和保险理赔体系。

  在对外服务上,建立中外来宾接待联动机制。开发若干条体现“美丽中国”及长三角地域特色的考察采风精品线路,为中外来宾提供更多更优选择,进一步提升长三角旅游的国际影响力和知名度,持续拉动入境旅游市场增长。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |