当前位置 | 首页 >> 正文

办“狗证”能否降费提速?代表热议:养犬管理如何做好“放管服”

2018-6-6 07:38:16 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:刘辉

  “同样养犬,按章守法办证的受到很多监管,没有办证的恰恰非常逍遥”;“反正养犬不登记也不会怎么样,而且不办证养狗的人那么多”。

  登记办证是养犬管理中的关键一环,然而,“能不登记就不登记”是现实中不少养犬人的心态。

  2011年5月15日起施行《上海市养犬管理条例》为养犬人设立了一系列“规矩”,其中养犬办证是核心条款。条例实施六年多,本市养犬年检办证情况如何?6月5日,市人大内司委对《上海市养犬管理条例》实施情况进行监督调研,赴上海市公安局犬类留验所和上海市动物疾病预防控制中心静安防疫点,视察流浪犬收容、管理情况及证件办理情况等。如何做好养犬管理中的“放管服”、提升城市精细化管理水平,成为代表关注热点。

  农村办证率比城区高呼吁:暂停收费便于纳管

  根据规定,本市实行养犬登记制度和年检制度。饲养犬龄满三个月的犬只,养犬人应当办理养犬登记。

  据悉,《上海市养犬管理条例》实施以来,全市养犬人为犬只进行免疫和年检办证情况趋于平稳。去年,申城共办理养犬登记证18.4万余张,同比增长25.1%。

  “养犬办证率提高固然可喜,仍有大量无证犬游离监管之外,也是现状”,市人大内司委工作人员在调研中指出。

  对此,市人大代表薛渊分析,养犬不办证原因有几方面,养犬人认为管理服务费用较高是其中之一。

  目前,本市犬类管理费按不同区域实施收费:内环以内区域,每犬每年500元;内环以外区域,每犬每年300元,其中农村地区则暂缓收费。

  薛渊代表算了一笔账,市区内环内养狗管理服务费每年需要500元,以整个生命周期14年计算,需要7000元。“这个数目说大不大,说小不小,但对部分养犬人而言确实是个负担”。薛渊建议,要研究如何有效调节收费标准,希望能暂缓收取管理服务费。

  市公安部门数据也表明,养犬办证率或和收费标准存在一定关联。目前上海农村地区养犬办证数量一年10万左右,城市化地区是6到7万,闵行、松江等区养犬免疫有政府补贴,办证率也较高。

  “养犬管理也要做好‘放管服’”,市公安局治安总队负责人提到,以前对养犬办证收费较高,主要是考虑通过高门槛、高收费予以限制,但实际效果甚微。不如通过暂缓收费等放开手段,让养犬人主动登记,纳入管理,可能是更有效的手段。

  “狗证”有望“一网通办”建议:推行网上办证

  除了资金问题,登记、办证手续繁琐也是“狗证”比率不高的原因之一。

  根据规定,养犬人首先需要为狗狗植入电子芯片、每年打包括狂犬在内的各类疫苗,才能获得上海市狂犬病免疫证明。之后还要在公安部门办理狗证手续,需要时间一周到一个月不等。

  为了方便养犬人士,闵行区在全市范围内率先推行了养犬办证登记和犬只免疫接种“一门式”服务模式,通过规范准入制度、合理设置点位、办证与免疫同步进行、严格监管等措施,不仅方便了群众,节约了财政成本,而且大幅提高了犬类免疫、办证率。然而,此类站点在中心城区每个区内仅1到2家,郊区更为稀少,与日益增长的犬只数量现比显然不足。

  为此,薛渊等代表在建议中提出,能否借助“互联网+政务服务”实行网上登记和办理养犬登记证,让办狗证更便捷、更省力。

  市公安局治安总队回应,正在考虑打造养犬登记“一网通办”平台,相关软件开发完成后,可实现登记、办证的全市通办。“要改变目前传统的管理手段,让数据多跑路,让市民尽量少跑路。”

  取证难、执行难导致处罚难

  除了无证养犬,遛狗不牵绳、犬只随地大小便不“善后”、犬只吠叫扰民等养狗陋习现象,也历来是公众抱怨的重点。

  作为养犬立法的应有之义,《上海市养犬管理条例》中为养犬人设立了一系列“规矩”,包括:为犬只挂犬牌;为犬只束牵引带;为大型犬只戴嘴套;乘坐电梯或者上下楼梯的,避开高峰时间并主动避让他人;即时清除犬只排泄的粪便等。

  “总体上看,条例实施以来,本市养犬管理面貌较条例实施前有明显改观,市民依法、文明养犬的自觉性逐步提高”,市公安局治安总队负责人介绍。

  然而,不可否认的事实是,现实生活中,不文明养犬行为现象依然屡见不鲜。

  对此,公安、城管等部门并非无所作为。据悉,去年,市公安等部门处罚不文明养犬的违法违规行为232起,同比上升132%。

  市公安局治安总队负责人坦言,取证难、执行难问题还是较为突出。

  公安执法人员提到,无论是便溺、扰民,或是伤人,犬只的行为发生具有突发性、瞬时性,给执法人员的留照取证带来诸多困难。“从接到举报到执法人员到达,狗早就不见了踪影。或者是刚才狂叫,此刻却非常安静,总之取证很难,法规落地难”。

  市公安局治安总队负责人也提到,养犬管理不仅是公安、农委、城管等部门的职责,也需要街道、村居委、物业等多方面协同共治。从目前的养犬管理模式来看,对条线的职责列举得较多,区域的职责规定比较少,能否转变思路,从以“条”为主转变为以“块”为主,属地化管理更便于就近执法。

  “养犬条例看似是管狗,其实管的是人的问题,”。市人大内司委副主任委员吴薇指出,依法文明养犬事关公众健康和人身安全,也是城市精细化管理水平的体现和反映。

  吴薇也提到,条例实施已有七年多,在这期间,社会经济发展发生了一系列变化,有必要对法规进行再次审视,了解实际执行情况,检视法规是否符合当下现状。吴薇也表示,针对不文明养狗行为,条例中设置了一系列法律责任,现实中这些处罚在多大程度上得到落实,为何难落实,市人大会进一步跟踪调研。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |