当前位置 | 首页 >> 正文

打造“三个先行”之地 嘉兴经开区砥砺奋进

2018-6-13 05:14:18 来源:解放日报  选稿:田雨霖

原标题:打造“三个先行”之地 嘉兴经开区砥砺奋进

  “上有天堂、下有苏杭、嘉兴在中央”,地处“长三角”中心黄金地理位置的浙江省嘉兴市,自古便是繁华富庶之地,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉,是国家历史文化名城。嘉兴建制始于秦,有两千多年人文历史,风光秀丽,是著名的鱼米之乡。改革开放以来,嘉兴各项建设走在前列,已吸引近百个国家和地区的7600多家外资企业落户,世界500强企业投资项目72个,2017年财政总收入增速居全省第一,实体经济持续向好,嘉兴正在加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。

  开发区,彰显着城市的远见,承载着城市的未来。嘉兴经济技术开发区作为城市的开发前沿,近年来正展现着新城崛起的壮阔图景。迈入新时代,嘉兴经开区大力弘扬红船精神,向着“全面接轨上海先行承载地、浙江省高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地”目标砥砺奋进。一个产业集聚、科技创新、生态优越、体制高效、社会和谐的国际化产业新城,正以其璀璨的姿态日益呈现在世人面前。

  高质量外资先行集聚地

  2010年升级为国家级开发区的嘉兴经济技术开发区规划面积110平方公里,已逐渐形成先进制造业与现代服务业发展同步、工业化与城市化发展同步、经济建设与生态文明发展同步的协调格局,在全省21个国家级开发区综合考评中连续五年名列第二,2017年在219个国家级开发区综合考评中名列第十七位,利用外资第9位。

  近几年,经开区积极打造大平台、引进大项目、提升大环境,经济社会发展不断加速。今年4月,位于嘉兴经开区马家浜健康食品小镇的米开朗冰淇淋博物馆正式开馆。作为国内首座冰淇淋博物馆,这里一开馆便备受吃货们的追捧。“五一”期间,冰淇淋博物馆成了嘉兴的“网红”新地标,市民朋友争相前去“打卡”,三天假期接待市民超过了13000人。

  米开朗冰淇淋就是嘉兴经开区几年前引进的一个优质高端食品项目。而在米开朗的周围,嘉兴经开区重点打造的特色小镇——马家浜健康食品小镇内,还有许多类似这样的高端食品项目。玛氏、雅培、荷美尔、莫林、米开朗,不难发现,嘉兴经开区正是通过明确产业规划,实施精准招商,从而集聚了一个产业。区经信商务局相关负责人表示:“玛氏、雅培近几年一直保持稳健发展。这几年新引进的荷美尔食品、莫林食品也陆续投产,产能逐步发挥出来。高端食品产业已经显现出蓬勃的生命力,一季度这一产业产值同比增长达到了31.6%。”高端食品产业的集聚是近年来嘉兴经开区持续推进“招大引强”结出的一个硕果,伴随其他高质量产业的陆续集聚,经开区的发展质量、发展效益、综合实力步步走高,并且这种趋势还在继续加强。

  目前,嘉兴经济技术开发区已累计引进40多个国家和地区620多家外商投资企业,27家世界500强企业落户。美国玛氏、美国雅培、美国荷美尔、丹麦乐高、荷兰飞利浦、德国海拉、德国麦德龙、瑞士魏德曼、日本住友理工、韩国韩泰、韩国晓星等世界著名大企业纷至沓来,形成了从“产业集聚到产业集群到产业创新”的发展态势。

  近年来,美国荷美尔食品大中华区总部、日本住友理工总部、慈文传媒影视总部、富通集团华东区总部等相继落户,高质量外资先行集聚地优势越来越显现。去年,德国采埃孚和北汽福田共同打造的总投资200亿元的宝沃汽车一期项目顺利开工,受到全省关注,这将有力推动嘉兴和浙江装备制造业特别是汽配产业发展,影响力重大。

  嘉兴经开区着力打造的产业发展平台,为高质量外资先行集聚地建设奠定了良好基础。目前,三大主平台——国际商务区、先进制造业产业基地、智慧产业创新园,四大专业平台——国际金融广场、马家浜健康食品小镇、浙江中德(嘉兴)产业合作园、鸟巢创意特色小镇加速崛起,正成为越来越多国内外客商投资兴业的理想选择地。

  全面接轨上海先行承载地

  位于沪、杭、苏、甬四大城市中心节点的嘉兴经开区,汇聚了最为丰富的地理及生产要素资源。四通八达的高速公路、铁路、航空、水路凸显出嘉兴作为联通“长三角”交通枢纽的优势。便捷通畅的物流、资金流、信息流、人才流以及相对低廉的商务成本,特别是沪杭高铁使嘉兴到上海和杭州分别为20多分钟,投资嘉兴就是投资上海、投资杭州。

  秉持“接轨大上海、融入长三角、面向全世界”理念,嘉兴经开区紧紧抓住“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化等国家重大战略和上海加强“四个中心”与自贸区建设、沪嘉杭G60科创走廊建设、环杭州湾大湾区建设、嘉兴全面接轨上海示范区等重大历史机遇,发挥嘉兴与上海基础设施、发展要素、公共服务等接轨成果,坚持把产业对接作为全面接轨上海的核心来抓,努力与上海在产业转移、平台建设、城市管理等重点领域互联互通互融,加快与上海的无缝对接。截止目前,全区70%以上重大产业项目均来自上海。

  规划面积40平方公里的嘉兴国际商务区,是嘉兴乃至全省全面接轨上海的窗口,城市建设的新高地。已引进现代服务业产业项目50多个,产业投资和政府基础设施投资已超800多亿。国际商务区是一个城市的功能核心,是现代化大都市的一个重要标志,是联系城市发展的内在动力。作为嘉兴对接上海的重要平台,嘉兴国际商务区开发建设八年以来,从阡陌纵横变身产业新城,已成为嘉兴市最炙手可热的区域。

  在建筑面积158万平方米的嘉兴国际金融广场上,18幢现代化大厦将陆续建成。去年6月,嘉兴国际金融广场金融大厦正式启用,民生银行嘉兴分行、绍兴银行嘉兴分行、太平洋财产保险嘉兴中心支公司等项目纷纷签约入驻。拥有明显的区位交通优势和成熟的商务服务配套,在接轨上海的大背景之下,一个区域性的金融CBD、上海金融后台配套服务中心正在嘉兴国际商务区加速崛起。

  招商银行嘉兴分行是率先入驻金融大厦的金融机构之一,相关负责人表示:“我相信这里今后将成为嘉兴金融发展的风向标、金融活力的集聚地、成为最闪耀的金融新城。作为一家金融机构,我们畅想在这个宽阔的舞台上,为嘉兴经济发展作出更大的贡献,和更多企业共筑金融梦。”未来,嘉兴国际金融广场将立足嘉兴,面向长三角,突出接轨上海,着力引进银行、证券、保险等金融机构及相关中介服务机构,同时引进投资公司、企业总部及相关商贸配套服务业,打造成为面向长三角的区域性金融CBD、金融企业集聚地和商贸企业总部区。

  作为接轨上海的重要窗口,城市建设的新高地,嘉兴国际商务区正日益崭露峥嵘,成为城市发展的全新引擎,将城市发展进程大步推进。

  国际化品质城市先行实践地

  曾几何时,提起嘉兴经济技术开发区,人们的普遍印象是企业林立、厂区密集,这里是城市外沿的经济主战场;如今,这种印象早已悄然更新,经开区内到处是繁华街区、高楼大厦、公园绿地、高档小区,这里已经成为热力四射的城市新核心。

  嘉兴依水而生、因水而兴、有水而美,全市河网密布,无论是自然生态还是历史底蕴、人文特质,“江南水乡”都是嘉兴最鲜明的地域标识。近年来,嘉兴深入实施生态立市战略,扎实开展全国生态文明建设试点,努力从根本上解决好生态环境问题,全市生态建设环境保护取得明显成效。日前全市水环境质量已实现历史性转变,四类及以上水体比重提升到93.1%,空气质量优良率提高到74.3%,生态绿道网已基本形成,城乡面貌得到进一步改善。

  作为城市高品质区域的先行实践地,经开区大手笔推进基础设施建设,已投入资金1000多亿元,实现了区内主干路网大贯通,污水管网、水电气热、通讯、绿化等公建配套完善。同时,不断提升发展软实力,创新发展社区经济,全区所有社区建立起了5A级居家养老服务中心,全面推进“星级”社区创建工作,引进了北大附属嘉兴实验学校、嘉兴一中实验经开学校、杭师大附属嘉兴经开实验小学、同济大学附属嘉兴实验学校,美国哥伦比亚凯宜国际医院、嘉兴圣托妇儿医院等高品质教育卫生资源,希尔顿、万豪、华美达、晶晖、富悦等一批国际性酒店陆续建成营运。

  生活品质代表着一座城市百姓的幸福指数,也关乎一座城市的可持续发展指数。嘉兴经开区将持续加强生态、生产、生活“三生”融合,打造集约、智能、绿色、低碳的具有国际化内涵品质的美丽城市。嘉兴市委常委、区党工委书记陈利众说,立足新起点,惟有高质量发展才能赢得先机;直面新挑战,惟有高质量发展才能勇闯难关;呼应新期待,惟有高质量发展才能彰显初心。只有用高质量发展架起人民过上幸福生活的桥梁,才能让发展更有温度、更有质感、更有意义。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |