当前位置 | 首页 >> 正文

2018年上海市全民健身工作联席会议全体会议召开

2018-6-13 21:49:44 来源:东方网  选稿:田雨霖

  东方网6月13日消息:6月13日下午,2018年上海市全民健身工作联席会议全体会议在市政府召开。副市长、联席会议召集人陈群出席会议并讲话。

  陈群要求,创新丰富供给、拓展广度深度、加强科学指导,推动全民健身工作再上新台阶。他指出,全民健身是增强市民体魄、实现健康生活的基础和保障。近年来,全市有关各方认真贯彻落实全民健身国家战略,各项工作取得成效。要充分认识做好新时代全民健身工作的新内涵,不断拓展全民健身工作的广度和深度。要重点抓好三方面工作:一是要高品质建设一批群众身边的全民健身设施,更好地解决“去哪儿健身”的问题。要有效扩大增量,加快推进浦东足球场、徐家汇体育公园等重大体育设施建设,完成好市政府体育实事项目,同时要因地制宜挖掘好存量资源。二是要创新和丰富全民健身活动供给,更好地解决“全民健身内容和形式”的问题。要创新办好第十六届市运会、城市业余联赛等品牌赛事,大力发展健身跑、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目。三是要加强全民健身的科学指导,更好地解决“如何健身更有效”的问题。要推动大数据、物联网等新技术与全民健身相结合,提升健身指导员队伍质量,继续开展社区公共体育服务配送。他强调,全民健身工作是一项系统工程,各部门、各区要坚持融合发展、协同联动,进一步完善工作机制,激发市场活力,努力构建多元主体参与的工作格局。

  近年来,本市全民健身工作总体发展水平位居全国前列。全民健身设施服务体系持续完善。市民健身步道项目在政府实事项目市民满意度测评中位列前茅。全民健身赛事活动常态化蓬勃开展。积极指导和组织开展类型多样的全民健身赛事活动。全民健身指导服务惠及广大市民。广泛开展面向市民的科学健身指导、公益性健身技能培训和体质测试等服务,多渠道宣传体育健身知识和理念。全民健身多元共治新格局基本形成。积极构建政府、社会、市场共同参与体育健身服务的新局面。

  各项工作取得阶段性成效的同时,面对市民日益增长的体育健身需要,上海全民健身依然存在发展不平衡不充分的问题:场地设施供给不足,健身设施开放不够,健身指导服务水平不高,社会力量活力不强。

  会议透露,下一步,本市全民健身工作将紧紧围绕建设全球著名体育城市和健康上海的目标,牢牢聚焦“十三五”全民健身实施计划确定的目标和任务,以市人大常委会《上海市市民体育健身条例》执法检查发现的问题整改为契机,深入贯彻全民健身国家战略,持续完善与上海经济社会发展水平相适应的全民健身公共服务体系,不断增强上海市民体育健身的获得感。强化政府职责,构建全民健身工作大格局。大力实施《上海市全民健身实施计划(2016-2020年)》,推进政府、社会、市场“三轮驱动”,更好发挥各级政府全民健身联席会议作用;聚焦基层社区,完善市民身边的体育设施。做好公共体育设施规划和建设,不断加强15分钟社区体育生活圈建设;鼓励多方参与,丰富市民身边的赛事活动。办好上海市第十六届运动会,继续办好市民运动会、城市业余联赛等群众性品牌赛事活动,鼓励企业、社会组织开展各类全民健身赛事活动;引领科学健身,加强市民身边的健身指导。大力开展科学健身知识和技能的宣传推广活动,探索推广慢性病运动干预、体质测试与健康体检相结合等体医结合工作模式;广泛宣传动员,营造市民身边的健身氛围。结合每年全民健身日等主题活动的开展,积极做好全民健身法规政策的宣传和解读工作,向市民传播体育健身知识和文化。

  市政府副秘书长、联席会议副召集人宗明主持会议。市体育局党委书记、局长、联席会议副召集人徐彬汇报近年本市全民健身工作情况及2018年工作计划。市卫生计生委、市绿化市容局、市旅游局、嘉定区政府交流发言。市全民健身工作联席会议成员单位交流讨论。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |