当前位置 | 首页 >> 正文

上海高院:涉进口博览会案件将实行“指定管辖+集约审理”

2018-6-14 16:40:32 来源:东方网  作者:李欢 高远  选稿:单冉

  东方网记者李欢、通讯员高远6月14日报道:今天,上海市高级人民法院对外公布了《上海市高级人民法院关于服务保障中国国际进口博览会的若干意见》及相关配套规定的制定情况。按照《若干意见》中的具体举措,上海法院将对在参与进口博览会筹办、举办和撤展过程中发生的各类案件实行集中管辖。

  《若干意见》包括“总体要求”“具体措施”“工作要求”三大部分。其中,“具体措施”分为八个方面的举措,明确了上海法院将对在参与进口博览会筹办、举办和撤展过程中发生的各类案件实行集中管辖,并设立专门法庭或专门审判团队,通过巡回审判等方式进行集约审理。同时,上海法院将畅通立案绿色通道,为涉进口博览会案件立案设立专窗,并以诉调对接中心为依托,整合内外调解资源,加强与人民调解组织等的协作配合,健全完善涉进口博览会纠纷多元化解决机制。此外,上海法院将依法有力惩治刑事犯罪、高效化解民商事纠纷、依法回应知识产权司法保护需求、依法审理行政案件、加大执行力度,为进口博览会营造公平竞争、诚实守信、和谐共赢的良好法治环境。《若干意见》还强调,要高度重视法律适用统一,确保审判质量,平等保护涉进口博览会案件中外当事人的合法权益。

  中国国际进口博览局对《若干意见》给予高度评价,专门复函表示:“司法服务保障对于维护相关方的合法权益,为进口博览会举办营造良好的法治环境具有重要作用,是进口博览会成功举办和持续发展的重要基础。”

  记者注意到,“涉进口博览会案件”主要是指进口博览会组织者、参展者、采购者、参观者、服务者等各类主体在参与进口博览会筹办、举办和撤展等过程中发生的各类民商事、刑事、知识产权等案件。除依法属于专属管辖、上海海事法院专门管辖及当事人约定管辖外,应由上海的基层法院管辖的涉进口博览会第一审民商事、涉外民商事案件,指定由上海市青浦区人民法院受理;涉进口博览会刑事案件,除依法应当由中级以上人民法院管辖外,指定由上海市青浦区人民法院受理;涉进口博览会知识产权案件,除依法应当由中级以上人民法院管辖及当事人约定管辖外,指定由上海市普陀区人民法院受理。

  鉴于参加进口博览会的涉外厂商众多,上海高院专门制作了《若干意见》的英文版,提供给中国国际进口博览局使用。

  郭伟清表示,上海法院目前已制定了详细的重点任务分解表,明确规定细化项目和牵头部门,下一步,上海高院将统筹推进、确保各项举措落到实处。同时,上海高院将继续指导全市各相关法院出台有关落实保障意见,继续加强服务保障大局经验成果的转化,并结合大调研活动,对相关意见落实情况进行专项督查、质量检查和考核工作,跟踪问效落实情况。

  “上海法院将充分发挥审判职能作用,切实保障进口博览会各方主体的合法权益,倾力为进口博览会的顺利筹办、成功举办和持续发展提供公正高效的司法服务保障。”郭伟清说。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |