当前位置 | 首页 >> 正文

第十届中国网络视听产业论坛举行 网络视听节目精品化成趋势

2018-6-15 22:49:42 来源:东方网  作者:包永婷  选稿:吴春伟

  

  东方网记者包永婷6月15日报道:今天下午,以“新时代、新需求、新使命”为主题的第十届中国网络视听产业论坛在上海开幕。数据显示,网络视听已经成为我国网民消费的主要生态之一,而网络视听原创节目专业化、精品化也已成为业内共识。

  论坛上,国家广播电视总局发展研究中心常务副主编崔承浩分享了视听新媒体发展亮点。形式上,网络视听新业态不断涌现,动力强劲。短视频、网络直播行业高速发展,知识付费、直播答题等新的节目形态一度成为行业的新风口。而视听内容的精品化则成为网络视听行业的整体发展趋势,也是市场主体安身立命的重要保证。近两年网络视听原创节目逐渐向专业化、精品化发展,这已经成为行业共识,涌现出一批高点击率、高口碑的网络综艺和网络电影。

  面对抖音、快手等短视频,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东认为,要用更好、更优质的作品让用户来看电视剧、综艺等。以网络综艺《这就是街舞》为例,他指出必须用开放的心态跟用户接触。“在网络平台上创造内容的时候,从有想法到内容播出的过程中,都要用开放的心态拥抱用户的参与,采纳用户的意见。这样才能够创造出一个真正的网络视听内容。”

  作为网络视频平台之一,腾讯视频一直提倡四个标准:高品质、正能量、创新性、年轻化。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示,已经储备了一大批导向积极主题丰富的内容,会不断加大对好内容的投入力度。比如储备了献给改革开放40周年的《大江大河》,以及弘扬中国传统文化的《老中医》。

  经过几年的培育,爱奇艺一季度财报会员收入跟广告收入持平。爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,无论是品牌广告收入还是会员收入,最大的驱动力还是增加原创内容的比例。“分析这两年的内容,无论是电视剧还是电影市场,的别是网络市场,所有的内容都是有一个共同的要点:创新。看看爱奇艺这几年爆款的节目、剧也好,共同的特点就是一定有一个与众不同的创新点。”龚宇说。

  在创作中国原创内容上,年轻人占比很高的哔哩哔哩也有大作为。董事长陈睿表示,在过去两年的时间里,哔哩哔哩已经投资了近20个原创动画团队,主导、参与了50个国产原创动画项目。以《凸变英雄》为例,这部作品成为了第一部在日本电视台播出的中文配音的动画,并且在日本获得很好的反响。哔哩哔哩还将与动画导演新海诚的公司合作推出青春动画《肆式青春》。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |