当前位置 | 首页 >> 正文

为啥大学周边五公里就像游泳池壁 上海市人大去这里调研科创立法

2018-6-27 13:36:03 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:付杨

  东方网6月27日消息:推动科技创新,“最初一公里”有哪些瓶颈需要打破,“最后一公里”有哪些环节需要打通?6月26日,上海市人大教科文卫委赴紫竹国家高新技术产业开发区就“上海科创中心建设制度供给情况”开展大调研。园区周边高校如何更好参与产学研联动发展,成为调研中的热点话题。

  泳池壁不断抬高水就出不来了

  “《促进科技成果转化法》出台后,受各项政策惠利,高校在科技成果转移转化领域可谓迎来艳阳天。但是还面临一些困境,第一就是溢出成本太高,”会上,上海交通大学产研院院长刘燕刚谈到,高昂的房租等成本已经成为制约高校科创发展的主要瓶颈。

  “现在我们学校周围5公里范围内,基本上已经没有高校科创成果溢出的场地了,校园周边的房租本身成为了高校科技成果转化溢出的门槛,并且这个门槛越来越高。另一方面,高校研究课题越来越新,这就意味着可能吸纳的风险投资不多。这就好像一个游泳池,虽然其中的水位在不断上升,但是泳池壁也在不断抬高,结果就是,泳池中的水出不出来,只能向外转移。”刘燕刚坦言,为什么这几年交大在外地建立不少研究院,有那么多合作,核心问题还是上海地区的溢出成本太高。

  “我认真地对交大五公里之内做了调研,属于国有的土地、资源、厂房,大部分闲置”,刘燕刚表示,国企是上海科创中心建设中的一支重要力量,如何盘活资源,充分发挥其重要作用,值得探索研究。“比如,政府能不能把一部分土地拿出来为科技创新服务,或者,通过入股的方式免去高校房租费用”。

  “上海服务”不仅是“买买买”

  除了成本问题,如何提供有效服务,促使科研成果从实验室走向市场,也是科创企业亟需的要素。

  “在推进科创工作的过程中,我们接触到一类企业,他们在科技成果转化领域资源丰富,很有一套,但是享受不了政策优惠”。吴泾镇镇长张文琦提到,这类服务企业能够把擅长研发的教授、科学家的项目,通过一定的渠道和平台,很快转化为一个市场认可的产品,并提供生产场地、产品设计、市场推广等一系列服务。相比体制内的机构,这类市场化的企业运作更灵活、效果更明显。

  “现在的问题是,这些企业不是直接的科创项目企业,但是他们为科创工作提供中介服务,是服务型企业,并且不是体制内,因此,没有列入政策覆盖范围”,周文琦建议,能否针对此类企业制定一些专门政策,比如,当企业帮助项目转化达到一定成果以后,就可以给他专项的扶持资金或者奖励。

  周文琦认为,市场的力量不容忽视,培育市场化的科技成果转化平台、机构、企业,刻不容缓。

  上海交大产研院院长刘燕刚也提出,对于科技成果转移转化示范区而言,按照科技服务业来干,还是按照科技项目来干,还是按照普通的服务企业来干有本质的区别。而科技服务业、知识产权服务业是目前营造创新环境中最缺乏的要素。

  “‘上海服务’不仅是针对‘买买买’的服务,科技服务也是重要的一个方面。”市人大教科文卫委副主任委员张辰表示。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |