当前位置 | 首页 >> 正文

[侧记]眼界、眼光和眼色

2018-6-27 23:00:55 来源:东方网  作者:张海盈、汪伟秋  选稿:田雨霖

>>>专题:中共上海十一届市委四次全会

  东方网记者张海盈6月27日报道:面向全球,面向未来,上海要如何提升城市能级和核心竞争力?6月27日举行的中共上海十一届市委四次全会明确“推进五个新突破,打造八个新高地”。

  眼界高——数字背后的“空间”

  2017年,上海GDP突破3万亿元,纽约、东京GDP超过9000亿美元;上海股票市场外资投资者占比3%,在新加坡,这一比例占到20%-30%……一组组数字间的对比既彰显了现阶段的差距,也明确了未来发展的空间可能。

  此次全会审议通过了《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》(下称《意见》),其中明确提出,上海要全方位对标顶级全球城市。“参照物决定差距,如果我们将目标定得低些,差距就不会这么明显,但这不是上海的选择”,市委委员、市发改委主任马春雷如是说。

  《意见》提出,提升城市能级和核心竞争力,追求更高质量的GDP、提高经济密度是基础支撑。市委候补委员、市经信委主任陈鸣波特别关注“经济密度”这个概念,在他看来,这个革命性的提法会对上海所有行业的资源配置产生影响,“这是上海的出路”。

  眼光准——突破背后的“故事”

  全会要求,上海要锚定脑科学与类脑研究、人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等战略领域,加强重大共性技术和关键核心技术攻关突破,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。

  “报告中特别强调了增强创新策源能力首先要强化基础研究的厚度”,在小组审议时,市委委员、中科院上海分院院长王建宇以克隆猴“中中”“华华”诞生的过程为例,讲述了他眼中上海在科创领域的独特优势。

  蒲慕明,中科院上海神经科学研究所首任所长,如今已经恢复中国国籍的他曾是中科院历史上第一位外籍所长。由他创建的中科院神经所正是“孕育”世界上第一个体细胞克隆猴的“摇篮”。

  “克隆猴项目从资金的投入来说是微不足道的,能吸引蒲慕明所长这样的‘大家’回到国内,上海对基础研究的重视和宽松的环境平台,起了很重要的作用。”王建宇认为,《意见》中“瞄准”的科学领域正是上海的“眼光”,“克隆猴的诞生意味着上海基础研究的能级上了一个台阶,在这个领域,我们就从国际大科学计划的参与者变成了计划的产生者”,王建宇说,这正是上海要做的事情。

  眼色活——需求背后的“干劲”

  去年年底以来,上海着力推进优化营商环境,各级政府化身“店小二”,坚持需求导向、问题导向,开展了深入的调研走访,出台的系列政策也受到企业欢迎。

  作为“店小二”,最重要的是要“眼观六路、耳听八方”,用上海话来说就是“会看眼色”。市委委员、静安区区长陆晓栋举例说,上半年静安在恒隆的商务楼宇中建设了党建服务中心,这些“楼宇里的店小二”就不仅要为本地企业送上“可口佳肴”,也要“主动为外企送上合他们胃口的西餐”。

  宝山港口、江河资源丰富,目前吴淞邮轮港年接待规模已接近300万人次,已经成为亚洲第一、世界第四的邮轮母港。市委委员、宝山区委书记汪泓表示,下一步将继续发挥上海的核心竞争力,打通邮轮制造、邮轮服务、邮轮购物、邮轮文化的产业链,力争一批世界最大的邮轮跨国企业区域总部落到宝山。

  市委委员、市商务委主任尚玉英告诉东方网记者,打造具有国际辨识度的上海品牌新高地,上海的优势在于“新零售”和“全球新品首发”两大领域。如何通过上海购物品牌的打造,更好地集聚全球著名品牌、设计师,满足市民、游客的需求,是下一步工作中要着力推进的。

  记者在全会现场留意到,不少市委委员在交流时都指出,在改革开放40周年之际,上海出台这样一个《意见》为改革开放再出发指明了发展方向、细化了工作抓手,可谓“目标明确、路径清晰”。

  市委书记李强之前发问:“10年、20年后,上海拿什么全球参与竞争?”全会上审议通过的这份《意见》已经给出了上海的答案。一脉相承、一以贯之的“蓝图”需要用再出发的决心和勇气,将其一笔笔落到纸上。用李强的话来说就是,“开会时群众关心我们说了什么,开完会群众关心我们干了什么,最终评价是看我们干成什么”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |