当前位置 | 首页 >> 正文

追溯党的根脉 黄浦区大型原创情景诗剧《追寻》再度公演

2018-6-30 01:10:09 来源:东方网  作者:王一茗  选稿:吴春伟

  

  图片说明:剧照。摄影:孙钰

  东方网记者王一茗、通讯员虞洁6月30日报道:昨天下午,黄浦区大型原创情景诗剧《追寻》在上海白玉兰剧场隆重公演。现场,黄浦区以红色遗迹巡礼的情景诗剧形式,向党员群众进行了一次新时代新征程的生动党课教育和灵魂洗礼,观众们纷纷表示:“通过这样的形式弘扬红色文化很接地气,非常震撼!”  

  图片说明:剧照。摄影:孙钰

  据悉,该大型情景诗剧是在区委组织部和区委宣传部的指导下,经区文化局、区委党史研究室主办,由区文化馆联袂团中央旧址纪念馆承办,为贯彻落实党的十九大精神和迎接建党百年华诞精心打造的原创献礼剧目。该剧立足党的诞生地,采撷丰富的红色史料,通过艺术再现的途径,史诗般地追溯党的根脉,用艺术形象解读党的初心,于去年连演十余场,获得广大观众的交口称赞。  

  图片说明:剧照。摄影:孙钰

  为了精心打磨和修改《追寻》,使之成为艺术的精品,并肩负着党的诞生地人民的期望——走出全区、走向全市、走向全国,该剧于6月再度启动复排工作。承办方在多次听取和汇总了领导、专家和普通党员群众意见的基础上,组织主创人员下生活、学理论,先后对《追寻》反复打磨,增删数次,对剧本、演员、背景视频、舞台灯光音效及服装道具等进行了深化和锤炼,进一步挖掘黄浦区的红色文化史实,提升诗剧的艺术化处理。新版剧本增设了关乎黄浦剧场与国歌渊源的历史情景,反映了其作为电影《风云儿女》首映的影院,成为《义勇军进行曲》第一次响彻全国的地方;增加了视频投影作为视觉亮点,使剧目的背景更详实、生动、富有年代感;对舞美、灯光、音效及演员也做了进一步修改、调整,以期成为记录、讲述、演绎黄浦红色文化的文艺精品。  

  图片说明:剧照。摄影:孙钰

  谈及创作的初衷,该剧编剧李海艇表示:“当我们拜谒纪念馆、革命领导人故居以及重要历史事件和人物活动纪念地时,心中升腾的不仅仅是崇敬与感动,更多的是对英雄以及他那未竟事业的传承与光大。因为任何时期我们都需要自己的英雄,因为我们知道没有对历史英雄的认同与追寻,就不可能有当下和未来英雄的出现。洁白意味着圣洁,红色意味着牺牲。当洁白铺展的空间,流动着一抹璀璨的殷红,构成了本次创作和演出的主调——我们试图借助于红色遗迹,还原历史的真实,还原信仰与牺牲的初心,还原我们事业不可枯竭的源头——光荣与梦想。自始至终,都是这些因素在支撑我们去不断创新,希望能精心打磨诗欲炼,以史鉴今铸忠魂。”

图片说明:剧照。摄影:梁王营

  黄浦区文化馆馆长孔晓敏也表示,“我认为弘扬红色文化,应该更接地气。不仅观众觉得震撼,我在公演前先后看了12次,次次都看得热血沸腾,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。我觉得这就达到了我们创作的目的。《追寻》的再度修改及巡演,对传播红色文化、弘扬民族奋斗精神、增强黄浦区文化的影响力和辐射力、提升黄浦区作为党的诞生地的影响力具有强大的推动作用。我们希望通过情景诗剧《追寻》让红色的历史,从教科书中走出;让传统的教育,从展览中走出;让革命领袖的事迹,从纪念馆中走出。通过一幕幕诗剧,还原红色历史的真实,还原革命先辈的崇高精神,还原共产党人坚定信念勇于奉献的感人事迹,追溯党的根脉,解读党的初心。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |