当前位置 | 首页 >> 正文

在沪全国人大代表专题调研方向确定:聚焦对口帮扶立法、大数据共享与安全

2018-7-3 18:29:18 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:刘辉

  7月3日,市人大常委会召开2018年在沪全国人大代表专题动员会,会上明确,今年上海市全国人大代表将聚焦对口帮扶工作的立法调研、大数据共享与安全两个方面开展专题调研。据悉,60名在沪全国人大代表将分为两组参加调研。全国人大代表、市人大常委会主任殷一璀参加并讲话。全国人大代表、市人大常委会秘书长陈靖主持会议。

  两个调研小组的组长张兆安和陈鸣波表示会后将尽快制定调研计划。张兆安代表介绍,对口帮扶工作的立法调研将主要围绕对口帮扶工作的现状;是否需要立法;立法的内涵;法律的大概框架体系等几个方面展开。陈鸣波代表介绍,大数据共享与安全调研将从企业、政府、公共机构以及老百姓的看法等几个方面调研大数据的现状以及对未来的愿景。“希望我们的调研报告让国家在大数据立法上相对有代表性。也希望通过这次调研促进上海的全球数据化,从国际的视野看大数据的开放。”

  市政府合作交流办副主任邱大昌介绍了配合调研的思考、打算和相关准备工作。据市人大常委会代表工委副主任傅爱明介绍,7月中旬到8月中旬期间,调研活动将进入实施阶段,9月中下旬,调研小组将形成调研报告并报送全国人大常委会办公厅及市委、市政府。

  殷一璀指出,开展专题调研是人大代表闭会期间履职的重要方式,是代表了解社情民意、掌握一手资料的有效途径和方式,是服务国家和上海改革发展大局的现实要求。要充分认识开展专题调研的重要意义,努力为国家全面建成小康社会、提升上海城市能级和核心竞争力提出更多更好的意见建议。

  殷一璀强调,要充分发挥代表主体作用,着力提高专题调研质量。要组织代表认真学习党中央重大决策部署,吃透精神;要增强问题意识,坚持实事求是,深入全面掌握第一手材料,把解决问题的思路研究得更深一些;要抓好实地调研后的集体讨论、分析、研究环节,集思广益,群策群力形成高质量的调研报告,为代表更好履职提供充分准备和智力支持。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |