当前位置 | 首页 >> 正文

沪轨交日均达千万人次大客流 安检工作应及时跟进科技手段

2018-7-4 15:12:27 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:张侃理

  东方网记者仲颖7月4日报道:上海地铁四通八达,截至2018年3月,已开通地铁线路16条,磁悬浮1条,全网运营线路总长673公里,车站395座。今年3月23日,上海地铁客流达到1235.5万人次,刷新历史最高纪录。目前,轨道交通日均千万人次的大客流已成为常态。大客流对轨道交通的安全保障提出更高要求,那么上海轨道交通在安全保障方面的情况如何?还存在哪些安全隐患,需要如何进行改进和提高呢?

  “安检整体水平要提升”

  “大包小包请安检”,上海地铁从2010年世博会前夕,开始实行进站安检制度。目前上海395座地铁车站的所有进口闸机都设立了安检点,实施运营时段全覆盖的常态化安全检查。

  市人大代表王芳表示,虽然每个地铁站都采取了安检措施,但是人多时漏检、人少时松懈的情况时有发生。对此记者也有体会,在高峰时段,没有主动进行安检的乘客,安检员虽然要求其进行安检,但是因为人流量较大,有乘客不配合。而在平峰时段,虽然人流量减少,但是看到安检口不那么“紧张”,有些嫌麻烦或者认为没必要的乘客不愿听从安检想直接过站。

  记者还发现,地铁安检对双肩包、大包等抓的较严,较真的安检员会拦堵不愿安检的双肩背包乘客,机遇对小包和斜挎包的要求则相对比较随意些。

  王芳代表认为:“上海虹桥站我觉得蛮严格的,但是到其他一些有点不一样。我觉得要整体提升水平,每个点都要差不多同样的水平,要标准化管理。”

  “增开绿色通道增设人体安检设施”

  有一种说法,在高峰时段人流量大的时候,如果严格进行安检,会造成人流聚集反而产生安全隐患。王芳代表表示,的确要考虑到安检可能产生的人流集聚的问题,但是同时可以采取一些办法解决。“是不是可以增设安检通道。”王芳代表建议高峰时间段和节假日期间增设安检通道,按地铁安检要求严格执行,保证每件物品都能够检查到位。

  同时她还建议在节假日及高峰时间段,增设绿色通道、增加安检人员,对老弱病残、孕妇及14周岁以下儿童开设绿色通道。

  《上海市轨道交通管理条例》规定:“轨道交通企业有权对乘客携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合”“对安全检查中发现的携带危险物品的人员,轨道交通企业应当拒绝其进站、乘车;不听劝阻,坚持携带危险物品进站的,轨道交通企业应当立即按照规定采取安全措施,并及时报告公安部门依法处理”。

  虽然条例要求乘客配合安检,但是遇到不配合的乘客,安检人员有时处理比较困难。王芳代表建议可以考虑用科技的手段加以解决:“增设人体安检设施,对随身携带物品进行排查,比如背着包整个人过去也能够对物件查出来,将安全检查做到尽可能最大化。”

  “规范标准加强培训强化新技术等研发”

  据了解,为了将安检尽可能做到最大化,上海轨交也采取了不少措施并取得了一定成绩。比如,在与机场联通的4座重点车站安检点增配安检门实行“人物同检”;在有条件的34座车站试点大包、小包“分道安检”。据统计,近5年来,上海轨道交通区域累计安检各类物品23亿包件,查获收缴危险违禁品7万余件,主要包括易燃液体1.6万余升、管制刀具5万余件,很大程度上起到了防堵危险品的作用,也发挥了提升乘客安全防范意识的效果。

  未来,相关部门在答复王芳代表建议时表示,为进一步提高安检管理水平,轨道公安将牵头、指导、会同保安公司持续抓好安检员的岗前培训、在岗培训、离岗复训等培训制度,并结合当前反恐防范需求,建立完善安检员定期轮训机制,采取“分层次、分批次”的形式,每年组织所有在岗安检员开展安检操作和岗位纪律全面培训,进一步规范安检员操作标准,提升岗位履职能力。

  同时进一步强化新技术、新方法、新设备的研发,切实落实运营安全风险预防到位,避免或减少突发事件的发生。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |